ВИЧ-положительная инициатива

Депутат предложил изменить законодательство в пользу инфицированных мигрантов

Первый зампред комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов направил на отзыв в правительство РФ законопроект, который предлагает отменить обязательную депортацию иностранцев с ВИЧ. Депутат считает необходимым позволить им лечиться на территории РФ за свой счет или за счет их родной страны. Это, по его мнению, защитит права мигрантов с ВИЧ и сэкономит деньги российских налогоплательщиков, так как экстренное лечение в запущенных случаях стоит государству более 200 тыс. руб. В Минздраве ранее усомнились в том, что лечить иностранцев с ВИЧ дешевле, чем высылать из страны.

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ  /  купить фото

Депутат Федот Тумусов («Справедливая Россия») предложил отменить норму о депортации иностранных граждан и лиц без гражданства с ВИЧ и разрешить им легально лечиться в России. Депутат направил соответствующий законопроект (есть в распоряжении “Ъ”) на отзыв в правительство. Действующий закон «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» запрещает иностранным гражданам с ВИЧ въезд в Россию, их временное пребывание и проживание. Если у иностранцев, прошедших тестирование (не на условиях анонимности), выявлена ВИЧ-инфекция, Роспотребнадзор выносит решение о нежелательности их пребывания на территории страны. В пояснительной записке господин Тумусов указывает, что многие иностранцы с ВИЧ, получая такое предписание, на долгие годы уходят на нелегальное положение.

«Понимая, что при официальном выявлении ВИЧ-инфекции им навсегда будет закрыт въезд в Россию, мигранты всячески избегают такого тестирования, что вносит негативный вклад в эпидемиологическую ситуацию в России и странах Восточной Европы и Центральной Азии»,— говорится в записке.

В 2015 году, после соответствующего решения Конституционного суда РФ, вышло постановление, запрещающее выдворять мигрантов с ВИЧ, если у них супруг, дети или родители — граждане РФ или иностранцы с видом на жительство в России. Однако, по замечанию депутата, большинству данная поправка не дает возможности легально проживать в стране. Господин Тумусов указывает, что действующее законодательство нарушает права мигрантов на медицинскую помощь и противоречит Государственной стратегии РФ по противодействию распространению ВИЧ до 2030 года. Стратегия предполагает, в частности, что Россия будет оказывать содействие обращению ВИЧ-положительных иностранцев за медицинской помощью, а также оказывать соцподдержку отдельным категориям уязвимых в отношении ВИЧ-инфекции групп населения.

Федот Тумусов отмечает, что мигранты с ВИЧ, отказываясь от антиретровирусной терапии, нередко попадают в стационары и реанимационные отделения «в тяжелом и запущенном состоянии», что увеличивает нагрузку на бюджет РФ.

Господин Тумусов ссылается на результаты исследования экспертной группы по здоровью мигрантов в регионе ВЕЦА (РЭГ), о котором ранее рассказывал “Ъ”. Эксперты подсчитали, что затраты на комплекс обследований, лечения и услуг для одного человека продолжительностью 21 день в стационаре составляют 228 572,6 руб., в то время как годовое амбулаторное лечение ВИЧ-инфекции и обследование обходятся в среднем в 83 084 руб. Федот Тумусов также предлагает организовать лечение за счет средств страны исхода или самого иностранца с ВИЧ. По словам господина Тумусова, страны ближнего зарубежья, откуда массово прибывают трудовые мигранты, в настоящий момент полностью обеспечивают своих граждан антиретровирусными препаратами во время их пребывания в трудовой миграции. Таким образом, подчеркивает депутат, принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов федерального бюджета, а, напротив, сэкономит деньги налогоплательщиков.

По данным ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в России с 1985 года, когда был обнаружен первый случай инфекции, до конца 2019 года выявлено 37 389 ВИЧ-положительных иностранцев. За это же время число россиян с ВИЧ достигло 1 420 975 человек. В исследовании РЭГ обращает внимание на высокую распространенность ВИЧ-инфекции в России — 54,8 человека на 100 тыс. населения. В странах, из которых трудовые мигранты приезжают чаще всего, показатель гораздо ниже: 14,2 — в Таджикистане, 13,2 — в Киргизии, 7,2 — в Азербайджане. Глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский ранее заявил “Ъ”, что в конце 1980-х, когда инфекция действительно обнаруживалась в основном у приезжающих из-за рубежа, в их обследовании и высылке на родину «был какой-то смысл». Уже через несколько лет число россиян—носителей инфекции значительно превышало число иностранцев. Однако практика депортации, по словам эксперта, поддерживалась «ура-патриотами», которые считали, что таким образом «спасают Россию от ВИЧ-инфекции».

По данным Федерации мигрантов России (ФМР), ежегодно в стране примерно у 1,5–2 тыс. иностранных граждан при оформлении трудового патента выявляется ВИЧ-статус.

«Исходя из этого, можно предположить, что у множества мигрантов, не оформляющих патент, также может быть выявлена инфекция, однако данных нет»,— говорит глава ФМР Вадим Коженов. По его словам, ФМР «в целом» поддерживает инициативу Федота Тумусова, так как «современные средства терапии при ВИЧ позволяют делать человека абсолютно неопасным для окружающих».

В Минздраве инициативу депутата “Ъ” не прокомментировали. Ранее в ведомстве заявили, что не согласны с выводами РЭГ об экономической выгоде лечения мигрантов с ВИЧ.

Наталья Костарнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...