Кузница золотых рук

Подготовка кадров

Специальность «пластическая хирургия» была официально утверждена в России только в 2009 году. Тем не менее она базируется на традиционно развитых у нас отраслях медицины: микрососудистой, челюстно-лицевой хирургии, комбустиологии, травматологии и ортопедии, онко- и эндовидеохирургии, и является сегодня одним из самых прогрессивных медицинских направлений.

В ординатуре по пластической хирургии доктора получают практический навык под контролем опытных коллег. По новым стандартам ее длительность планируется увеличить с двух до пяти лет, что более соответствует западному образцу

В ординатуре по пластической хирургии доктора получают практический навык под контролем опытных коллег. По новым стандартам ее длительность планируется увеличить с двух до пяти лет, что более соответствует западному образцу

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

В ординатуре по пластической хирургии доктора получают практический навык под контролем опытных коллег. По новым стандартам ее длительность планируется увеличить с двух до пяти лет, что более соответствует западному образцу

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

В России существует профессиональный стандарт образования врачей — пластических хирургов. Прежде всего будущему доктору необходимо получить базовое высшее образование — специалитет по программе «Лечебное дело» или «Педиатрия» продолжительностью шесть лет. После этого обучение продолжается в ординатуре по пластической хирургии и длится еще два года.

Заместитель генерального директора по медицинской части Института пластической хирургии и косметологии на Ольховской улице Михаил Павлюк говорит, что, на данный момент в стране не существует другой возможности получить диплом и сертификат пластического хирурга. До 2015 года врачи ряда специальностей (то есть уже имеющие сертификат общего или детского хирурга, челюстно-лицевого хирурга, травматолога-ортопеда, онколога, уролога и акушера-гинеколога) могли получить сертификат пластического хирурга после профессиональной переподготовки. Но затем такие курсы были отменены.

«Образование по специальности "пластическая хирургия" получают в государственных вузах, имеющих лицензию на постдипломное образование. Оно не организовывается частным образом, а только на кафедрах пластической хирургии при медицинских университетах и медицинских институтах»,— рассказывает Артур Рыбакин, главный врач клиники института красоты «Галактика».

Обучение идет преимущественно платно. По словам Аллы Карташевой, заведующей кафедрой пластической и эстетической хирургии Академии постдипломного образования Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России, стоимость обучения колеблется от 600 тыс. до 1 млн рублей за два года в зависимости от выбранного вуза. Год в ординатуре в Москве, по подсчетам господина Павлюка, обойдется приблизительно в 450–550 тыс. рублей.

Бесплатного образования на кафедрах пластической хирургии практически нет. Так, например, в ординатуре Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ) обучение по данной специальности ведется только на коммерческой основе.

При этом, замечает Ирина Хрусталева, заведующая кафедрой пластической хирургии факультета последипломного образования Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета (ПСПбГМУ) им. акад. Павлова, хотя пластическая хирургия часто ассоциируется с сегментом эстетической хирургии, в целом она решает большой пул проблем, связанных с дефектами, деформациями и различными другими патологиями покровных тканей человека. И поскольку ряд пластических операций с точки зрения диагноза являются некоммерческими, то выполняющие их специалисты должны учиться на бюджетной основе. В ординатуре по пластической хирургии самого ПСПбГМУ ежегодно выделяется 10 мест, в том числе два бюджетных.

Сегодня эта отрасль — одна из наиболее востребованных среди медиков, окончивших специалитет. «Поэтому сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда в России много пластических хирургов. Например, за границей университет, который обучает этой специальности, может взять только два-три человека и обучить их качественно. Больше просто не нужно индустрии. Поэтому и отбор, и стоимость там на очень высоком уровне»,— ссылается на зарубежный опыт заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии СПбГПМУ Наталья Кораблева.

Ирина Хрусталева полагает, что в перспективе должно развиваться регулирование количества специалистов, необходимых отрасли. Сегодня Минздравом РФ регулируется только количество бюджетных мест, внебюджетные выделяются вузами на их усмотрение.

В данный момент в РФ в ординатуре по пластической хирургии обучается чуть менее 500 человек. В целом в индустрии, по разным оценкам, насчитывается не менее 2,4 тыс. практикующих эстетических и реконструктивных пластических хирургов.

Практика и опыт

Ординатура по пластической хирургии состоит из специальных модулей, включающих в себя теоретические и практические занятия. В процессе обучения доктора получают лекционный материал, посещают семинарские занятия и работают в клиниках под руководством опытных врачей: ассистируют на операциях, выполняют собственные первые вмешательства под контролем практикующих специалистов, ведут истории болезни пациентов, оформляют документы. В целом аналогичным образом построено образование врачей всех специальностей.

При этом практика ординаторов, как правило, проходит в университетских клиниках. Пациенты, которые поступают в такую организацию, понимают, что они не только лечатся, но и участвуют в учебном процессе. «Что касается других учебных баз, то присутствие в операционной ординатора часто не одобряется пациентами, которые заплатили деньги за операцию. Поэтому мы, например, используем много видеоматериалов, симуляторов, обучающих программ,— говорит госпожа Кораблева.— Тем не менее сейчас у нас на кафедре много преподавателей — пластических хирургов, которые работают на разных базах. Поэтому мы можем своих ординаторов распределить для практического обучения и в городские больницы, и в частные клиники. То есть преподаватель отвечает за одного или двух ординаторов, которые обучаются под его руководством. Каждый год у нас выпускается пять ординаторов, и каждому из них мы можем предоставить клиническую базу для обучения».

После окончания ординатуры обучение не заканчивается. Выпускнику предстоит нарабатывать свой опыт в течение следующих трех-пяти лет под руководством опытного хирурга, и только после этого он сможет самостоятельно выполнять основные операции.

Перспектива пяти лет

Сейчас система образования меняется. «Буквально в прошлом году был утвержден профессиональный стандарт "врач — пластический хирург" — важный документ, регламентирующий работу врачей различных специальностей и определяющий навыки и знания, которыми должен обладать специалист. Именно он задал новую тенденцию к увеличению срока образования врача — пластического хирурга после специалитета»,— рассказывает Михаил Павлюк.

Предполагается, что в ближайшее время специалистам этого профиля понадобится не два года, а пять лет в ординатуре, что соответствует мировым стандартам. Так, например, общий срок обучения пластического хирурга в Германии составляет около семи лет, а в США — не менее 11 лет. Возможно, добавляет Наталья Кораблева, будет происходить разделение потоков обучающихся. Например, студент после университета будет учиться пять лет, а если он уже имеет сертификат хирурга – три года.

Эксперты считают, что это позволит будущим врачам получать более качественное образование, что, в свою очередь, повысит и качество медицинской помощи, оказываемой в рамках данного направления. «Освоить в полном объеме всю программу как пластической, так и эстетической хирургии за два года проблематично, поскольку пластический хирург должен владеть и микрососудистой хирургией, и навыками ортопедии и комбустиологии»,— поясняет Алла Карташева.

«Сейчас мы имеем огромное количество пластических хирургов, которые, по сути, не учились даже года. В свое время они прошли курсы, получили документы и ринулись делать операции и продвигаться в соцсетях. Как результат — огромное количество неудовлетворенных пациентов»,— добавляет Артур Рыбакин.

Сергей Спицын, заслуженный врач РФ, полагает, что увеличение сроков обучения не повлияет на рост квалификации пластических хирургов. «Ни один компетентный владелец клиники или главный врач сегодня и так не возьмет на работу "безрукого" хирурга. Поскольку даже малейшие осложнения у пациента могут привести к судебным искам и, как следствие, к колоссальным расходам и отзыву медицинской лицензии. А если врач еще и не имеет соответствующих документов, то это уголовная ответственность для владельца и руководителя клиники. Конечно, случается всякое, но, как правило, не только в пластической хирургии. При этом сами пластические хирурги также заинтересованы в повышении своей квалификации, так как их репутация обеспечивает им стабильный доход»,— заключает господин Спицын.

Ксения Потапова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...