Таджикистан: южане ломят, северяне гнутся

        Несмотря на успех исламских демократов, обстановка в Таджикистане вряд ли в ближайшее время нормализуется. Регионально-клановое соперничество грозит перейти в новую фазу. На минувшей неделе президент Таджикистана Рахмон Набиев подписал указ о создании правительства национального согласия, треть мест в котором отдана оппозиции, а также о формировании Национального собрания — маджлиси мили. В декабре 1992 года должны состояться досрочные парламентские выборы в Национальное собрание, которое будет работать на постоянной основе. До этого времени ВС республики, по всей видимости, упразднен не будет, но созданный на переходный срок маджлиси мили, в который вошли около 80 членов ВС и представителей оппозиционных партий и движений, возьмет на себя подготовку, отмену и изменение законодательных актов.
        Несмотря на требования некоторых лидеров оппозиции, президент Набиев остался на своем посту. Исполняющим обязанности председателя ВС назначен Акбаршо Искандаров.
        Эксперты считают маловероятным, что влиятельные северные кланы, к которым принадлежала значительная часть прежнего руководства, без боя отдадут власть потеснившим их южанам. Не исключен и раскол внутри самой оппозиции, весьма неоднородной по составу, единство которой было необходимо на первом, "революционном" этапе противостояния.
        Приднестровье хотят все Несмотря на решение согласительной комиссии о прекращении огня и отводе вооруженных формирований из Приднестровья, а также присутствие военных наблюдателей из России, Молдовы, Украины и Румынии, боевые действия в районах Левобережья не прекращаются. В то время как в Бендерах сохраняется относительно спокойная обстановка, в пригородах Дубоссар продолжаются активные перестрелки с применением различных видов оружия. МВД и президент Молдовы Мирча Снегур утверждают, что на стороне гвардейцев Приднестровья в конфликте участвуют солдаты 14-й армии, дислоцированной в Левобережье. В телеграмме на имя Ельцина Снегур указал на то, что командование 14-й армии "открыто поддерживает сепаратистов, предоставляя им вооружение и инструкторов". Все это Снегур назвал вмешательством во внутренние дела Молдовы и неуважением ее суверенитета, а 14-ю армию попросил увести. Ее руководство с этим решением не согласилось, назвав заявление Снегура "чистейшим вымыслом", и заверило, что занимает нейтральную позицию. Зато украинские национал-радикалы из организации "Украинская народная самооборона" открыто заявили, что Приднестровье в обиду не дадут, поскольку там живет много украинцев. Один из руководителей этой организации, бойцы которой прибыли в Левобережье для защиты приднестровцев, Дмитро Корчинский утверждает, что "положение украинцев в Румынии традиционно плохое" и потому Приднестровье должно отойти к Украине.
        Осетины чуть не взяли милиционеров в плен 12 мая грузинский штаб по урегулированию положения в цхинвальском регионе направил в Южную Осетию контингент милиционеров в составе 250 человек. Осетинские силы самообороны попытались взять милиционеров в плен и предприняли попытку штурма грузинских сел Тамарашени и Эрегви. По грузинской версии, в этих действиях участвовали и вертолеты российской армии, дислоцирующиеся под Цхинвали. В результате ответного удара грузинских формирований было захвачено селение Приси, находящееся в непосредственной близости от Цхинвали. Население южно-осетинской столицы было подготовлено к эвакуации, а в его обороне приняли участие мужчины всех возрастов. В связи с нехваткой их на месте во Владикавказе стали укомплектовываться группы добровольцев для последующей отправки в Цхинвали. 13 мая Эдуард Шеварднадзе и Александр Дзасохов, сопредседатель ассоциации "За диалог и сотрудничество в Азиатско-тихоокеанском регионе", предложили Цхинвали мир. В переговорах по этому вопросу, кроме Дзасохова, грузинского и южно-осетинского руководства, приняли участие представители Северной Осетии. К 14 мая сторонам удалось договориться о прекращении огня и восстановлении постоянной связи между Тбилиси и Цхинвали. По резюмирующему заявлению Дзасохова, проблема политического устройства Южной Осетии отложена — прежде необходимо восстановить инфраструктуру региона и вернуть людей в покинутые села.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...