Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Санкции не производят эффект

Как новые ограничительные меры влияют на российский рынок

от

Ведущие рейтинговые агентства оценили влияние на Россию новых американских ограничительных мер. Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch констатировали, что введенный Вашингтоном запрет для своих резидентов на участие в первичном размещении российских ОФЗ окажет лишь кратковременный негативный эффект. Но и он будет компенсирован собственными резервами. Серьезнее может ударить расширение санкций на покупку гособлигаций на вторичном рынке, отмечают аналитики. В этом случае Минфину придется сокращать внешние заимствования и искать другие источники финансирования дефицита бюджета. “Ъ FM” попросил экономистов оценить выводы международных агентств.


Преподаватель ВШЭ Николай Корженевский соглашается, что действующие ограничения не представляют для российского госдолга опасности, но ужесточение санкций может создать проблемы: «Санкции в том виде, в котором они были введены, действительно серьезной угрозы для долгового рынка России не представляют. Но если будет реализован сценарий расширения санкций и запрета участия во вторичном рынке по новым выпускам, то давление на рублевый рынок возрастет. Он в конечном итоге, скорее всего, сегментируется и пойдет ровно по тому же пути, по которому пошли наши еврооблигации. Катастрофы не произойдет, но инвесторы станут более настороженными и захотят посмотреть, как установится новое равновесие. В долгосрочной перспективе это не очень хорошо, потому что заимствования все равно придется осуществлять. Не очень хочется постоянной монетизации долга в том или ином виде.

Есть все основания надеяться, что драматического и устойчивого роста стоимости обслуживания гособлигаций не произойдет.



Доля нерезидентов на российском рынке неуклонно снижается в последние годы. Но мы видим, что рынок локального долга все-таки выжил. Ставки рублевые, вообще говоря, уверенно падали. Рынок стабилизировался в части более долгосрочных бумаг без прямого вмешательства ЦБ и даже без какой-то существенной агрессивной риторики с его стороны. Поэтому какой-то катастрофы не случится».

Как отмечает Moody’s, даже в контексте действующих санкций российский Минфин может перейти на выпуск ОФЗ с меньшими сроками обращения, сейчас это чуть более 6,5 лет. А ЦБ предоставит дополнительную ликвидность банковской системе, не исключают аналитики.

В арсенале властей есть и другие инструменты, которые позволят нивелировать негативный эффект даже в случае расширения санкций, считает начальник аналитического отдела Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский: «Есть возможности у Минфина и ЦБ делать так, чтобы для рынка это проходило не слишком заметно. В частности, Центробанк практически не использовал те методы по выкупу госдолга, к которым активно прибегали в последние годы зарубежные банки, расширяя свой баланс.

Что касается возможного распечатывания Фонда национального благосостояния, вопрос во многом заключается в том, насколько велик будет дефицит бюджета. Есть возможности финансировать дефицит за счет слаженных действий с Банком России. Но есть и понимание, что это может способствовать росту инфляции. Однако современные воззрения на макроэкономику показывают, что это не такая уж прямая связь. И во многом вопрос заключается в том, как именно будут использоваться те ресурсы, которые будут принесены таким образом».

По данным Минфина, доля иностранных держателей российских ОФЗ сейчас не превышает 20%, у них на руках бумаги на 3 трлн руб. Это лишь десятая часть резервов Центробанка.

Однако уход нерезидентов может довольно болезненно отразиться на курсе рубля, отмечает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий: «Эти санкции ввели, лишь бы ввести.

Следующий этап — полный запрет на покупку: иностранцами не будут приобретаться облигации федерального займа.



Еще один этап — заставить продать. Тогда все. Если хотя бы 10% или 20% иностранцев убежит, будет больно».

Впрочем, для этого Вашингтону нужно пойти на еще более жесткие санкции: запрет на владение российским госдолгом.

Григорий Колганов


Комментарии
Профиль пользователя