"Ленэнерго" спешит снять сливки

в виде инвестиций в объединенную компанию

Вчера состоялось годовое собрание акционеров ОАО "Ленэнерго", на котором были подведены итоги деятельности компании в 2003 году и озвучены стратегические задачи на этот год. Топ-менеджмент "Ленэнерго" намерен ускорить создание территориальной генерирующей компании (ТГК) на базе активов "Карелэнерго", "Колэнерго" и "Ленэнерго". По мнению аналитиков, это позволит ей собрать все сливки в виде поступлений от инвесторов, нуждающихся в новых объектах.

       В 2003 году чистая прибыль компании снизилась на 82,8%, составив 219,2 млн рублей, при выручке в 26 млрд рублей. "Тарифы на электро- и теплоэнергию нам устанавливает Региональная энергетическая комиссия (РЭК. — Ъ), которая в начале года прогнозирует нашу доходную и расходную части. При общей годовой выручке в 26 млрд рублей погрешность в прогнозах РЭКа даже на несколько процентов приводит к заметным изменениям в итоговых показателях", — заявил директор финансовой дирекции "Ленэнерго" Дмитрий Трошенков.
       По словам гендиректора "Ленэнерго" Андрея Лихачева, одна из основных задач, стоящих перед компанией в 2004 году, — создание ТГК на базе генерирующих активов "Ленэнерго", "Карелэнерго" (Карелия) и "Колэнерго" (Мурманская область). Напомним, что план реформирования "Ленэнерго", в процессе которого будет создано 5 новых ОАО (Ъ подробно писал об этом), был утвержден основным акционером РАО ЕЭС 21 мая. В течение месяца совет директоров "Ленэнерго" должен определить дату внеочередного собрания акционеров, которое проголосует за реформу. По плану РАО ЕЭС, оно должно состояться в конце этого года. Однако топ-менеджмент "Ленэнерго" намерен форсировать разделение бизнеса. "Сейчас в РАО обсуждается возможность ускоренной консолидации активов 'Ленэнерго', 'Колэнерго' и 'Карелэнерго', — заявил господин Лихачев, — одна из схем объединения генерирующих активов выглядит так: компании создают управляющую структуру путем внесения в ее акционерный капитал пропорциональных долей, а потом передают свои мощности ей в аренду. Владельцы активов останутся прежние, а процесс консолидации пройдет максимально быстро".
       Мотивы, по которым топ-менеджмент "Ленэнерго" торопится объединить мощности, достаточно прозрачны. "В ТГК объединятся гидроэлектростанции, которые имеют низкую себестоимость производства электроэнергии, что является выгодным конкурентным преимуществом. Кроме того, они расположены вдоль границы России с европейскими странами, что будет стимулировать развитие экспорта", — считает господин Лихачев. Созданная ТГК будет иметь суммарную мощность 6,1 тыс. МВт, включая 2,5 тыс. МВт дешевой гидрогенерации. Для сравнения: сейчас объем гидрогенерации "Ленэнерго" составляет всего 650 МВт. В итоге, созданная ТГК, по мнению господина Лихачева, станет лакомым куском для инвесторов.
       Поскольку реформа стартовала не только в "Ленэнерго", но и в других энергокомпаниях РАО ЕЭС, аналитики считают, что преимущество получат те ТГК, которым удастся первыми вывести свои акции на рынок. "Мы приветствуем стремление 'Ленэнерго' форсировать процедуру создания ТГК. Поскольку первая такая компании снимет все сливки с инвесторов, которые нуждаются в новых объектах для вложения денежных средств", — говорит аналитик ИК "Энергокапитал" Полина Ефимовых.
       БОРИС ГОРЛИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...