All inclusive, каюты класса люкс и вертолет на палубе: спрос на речные и морские круизы в преддверии сезона восстановился до уровня 2019 года, выяснил “Ъ FM” у участников рынка. По их словам, число бронирований сильно возросло после новостей о закрытии Турции для российских туристов. Какие круизы пользуются популярностью у россиян? Об этом — Юлия Жданова.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Москвичка Светлана планировала этой весной отдохнуть в Турции, путевку заранее не покупала, боялась, что все может сорваться в последний момент. Так и вышло. Чтобы успеть отдохнуть в запланированные сроки, Светлана решила, что будет путешествовать по России, и забронировала шестидневный круиз из Москвы в Санкт-Петербург на двоих. По ее словам, такая альтернатива неравнозначна пляжному отдыху за границей, но подошла ей больше вариантов на российских курортах. «Люксовое судно получилось чуть дороже, чем мы планировали, но зато с высоким уровнем сервиса. По сравнению с Краснодарским краем, конечно, путешествие на лайнере дешевле. В Сочи мест нет, море грязное, обслуживание так себе, поэтому круиз — вариант качественного отдыха. Поездка на шесть дней стоила нам около 130 тыс. руб»,— отмечает Светлана.
Таких как Светлана, по словам участников рынка, в последнее время стало очень много. И круизным компаниям, как выяснил “Ъ FM”, есть, что предложить тем, кто не сможет или не захочет поехать на заграничный курорт из-за пандемии. Например, в компании «Мостурфлот» приготовили больше кают класса люкс и экскурсий для семейного отдыха, появились также вертолетные прогулки для вип-клиентов, сообщила заместитель генерального директора компании «Мостурфлот» Светлана Гончарова:
«Как только отменили Турцию, у нас увеличилось количество звонков и срочных запросов от людей на определенные даты.
Некоторые операторы добавили пакет all inclusive. В нашей компании, например, введены теплоходы высокого уровня, которые будут работать в формате “речной лоукостер”. Достаточно высоким спросом пользуются теплоходы класса люкс, на этот сегмент выпадает 40% от всех продаж».
Не пугают туристов из России и санитарные меры, которые действуют на территории лайнеров. Но часть людей опасается быть запертыми на неопределенный срок на судне, как это произошло, например, с пассажирами Diamond Princess. В прошлом году там обнаружили заболевших коронавирусом и не выпускали несколько тысяч человек на сушу. Семь пассажиров погибли.
Но сейчас отдыхающим такой сценарий не грозит, даже если произойдет вспышка инфекции, поясняет президент круизной компании «Инфофлот» Александр Сахаров: «Человек просто приходит на борт, измеряет температуру, заполняет анкету. Где-то применяют регламент Роспотребнадзора, согласно которому, если выявляется зараженный, то он и контактировавшие с ним люди высеиваются и сдают анализы. Никто не будет удержать на судне. Сейчас мы видим, что загрузка будет хорошей, уже на многие рейсы мест не хватает, рынок вырос примерно на 25%».
По словам участников рынка, минимальная цена для речного круиза на премиальном теплоходе за день составляет около 7 тыс. руб. Но из-за растущего интереса к отдельным направлениям стоимость может вырасти на 5-7%, полагают собеседники “Ъ FM”.
Сейчас спрос на круизы сопоставим с допандемическим, отмечает заместитель генерального директора по развитию компании «ВодоходЪ» Илья Суховольский. И на некоторые направления почти не осталось мест.
«В нашем ассортименте есть несколько фаворитов: круизы по Азовскому и Черному морям, Соловецкие острова — остались буквально считанные места на отдельных лайнерах.
На майские праздники будут короткие рейсы, три-четыре дня с отправлением из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Если говорить о стоимости, глобального роста нет, но часть продуктов, естественно, проиндексировано с учетом изменившихся расходов компании»,— рассказывает Илья Суховольский.
Собеседники “Ъ FM” поясняют, что дефицита лайнеров на отдельных популярных внутрироссийских направлениях не возникнет. Его компенсируют за счет судов, которые обычно работали на зарубежных рейсах и обслуживали иностранцев. Такие клиенты в допандемические годы обеспечивали круизным компаниям примерно треть выручки.