За последний год в России завели больше 80 уголовных дел за заражение коронавирусом. Свежую статистику по 236-й статье представили в МВД. Год назад ответственность по ней ужесточили в связи с пандемией. Если раньше был предусмотрен штраф до 80 тыс. руб., то сейчас его повысили до 700 тыс. руб., к тому же, судам предоставили возможность отправить нарушителя в тюрьму на два года.
Фото: Алексей Танюшин, Коммерсантъ / купить фото
Как применялась эта статья? Уголовные дела по 236-й стали появляться во время зимних митингов в поддержку Алексея Навального. Там зафиксировали нескольких человек, которым было предписано оставаться дома из-за болезни. При этом, чтобы стать подсудимым, не обязательно кого-то заражать, говорит управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk Владимир Хантимиров: «Здесь два определяющих фактора. Первый — обвиняемый должен иметь положительный тест на COVID-19, а после этого он, соответственно, должен находиться в общественных местах или в местах большого скопления людей, в том числе на акциях, демонстрациях. Дальше исследуется вероятность и реальный риск заражения людей, и наступление неблагоприятных последствий.
На самом деле для того, чтобы привлечь к ответственности по этой статье достаточно риска или причинения вреда легкой тяжести, то есть такого вреда, который может повлечь нетрудоспособность до трех недель.
А в случае с COVID-19, насколько я знаю, это практически каждый случай.
Последние данные по коронавирусу в России и мире
Но если у человека не было положительного теста, то в моем понимании, это вопрос спорный. Если у него было предписание, и при этом он осознанно не соблюдал карантин, то, я думаю, положительная практика по этим делам была сформирована. Если же он контактировал, но предписаний никаких не получал, я думаю, что здесь следствию будет сложно что-то доказать».
Впрочем, как выяснил “Ъ FM”, жители столицы научились обходить такие ограничения.
Москвичка Алена, например, сначала переболела сама и соблюдала карантин, а потом положительные тесты получила ее семья. Снова оставаться дома она не захотела.
«Ситуация была такая, что нужно было все-таки оставаться мобильной, нужно было ходить за лекарствами, водить ребенка к врачам. Соответственно, чтобы повторно не сесть на карантин вместе с семьей, при том, что я уже болела и считала, что не представляю окружающим опасность, я просто закрывала дверь в комнату, когда приходил врач, он спрашивал, кто есть в доме и назначал карантин тем, кого видел перед собой. Поскольку есть возможность проследить по камерам, я ходила в маске и в шапке, и никакие камеры не могли идентифицировать, кто выходит из дома. И кроме того телефон оставался дома, и у меня была возможность передвигаться в любых направлениях»,— рассказала Алена.
Зимой власти узнавали о наличии заболевших на митинге с помощью приложения «Социальный мониторинг». Тогда оно показало, что только на Пушкинской площади находятся 19 человек, которым предписано соблюдать карантин. На следующий день к ним пришли с допросами.