Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Возвраты за туры подводят к ФПО

Готовы ли путешественники ждать возврата денежных средств

от

Туроператоры смогут вернуть деньги за путевки, купленные до 31 марта прошлого года. Но как выяснил “Ъ FM”, делать это они не торопятся. В правительстве игрокам рынка разрешили распечатать фонд персональной ответственности (ФПО), следует из документов, которые 15 апреля подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Юристы полагают, что это право, а не обязанность компаний. Если подать заявление на возврат, клиент сможет получить не больше 7% от полной стоимости тура. Готовы ли путешественники ждать? И что происходит с путевками в Турцию? С туристами и операторами поговорил Иван Якунин.


Ведущая “Ъ FM” Дарья Надина купила тур в Испанию в феврале прошлого года. Она надеялась отдохнуть там на майские праздники, однако планы сорвала пандемия. Агрегатор предложил перенести вылет на август или сентябрь, тогда еще никто не знал, что ковидные ограничения затянутся надолго, и Дарья решила подождать. Когда же стало понятно, что в 2020 году путешествие вряд ли состоится, она оформила заявление на возврат денег, но, когда их можно будет получить, до сих пор неясно:

«Ближе к концу осени, когда я решила, что ждать я больше не хочу, да и лететь никуда уже желания нет, потому что, честно говоря, страшно во время пандемии путешествовать, я написала заявление на возврат средств. С меня автоматически удержали 10% комиссию, потому что компания свою работу выполнила — подобрала мне тур, это уже мои проблемы, что я никуда не полетела из-за пандемии. Оператор говорит, что мое заявление в очереди, его рассматривают, когда-нибудь деньги я получу, но как скоро это произойдет, до сих пор не очень понятно».

Как уточняют юристы, возвращение денег за туры, купленные до апреля прошлого года, — не обязанность туроператоров, а лишь возможность, которой они вольны пользоваться по своему усмотрению. В прошлом году это сделали всего 14 компаний из 560. Возмещать средства приходится не из операционных средств, а из специального фонда. Каждый год туроператоры перечисляют туда взносы — в этом году их сократили в качестве меры поддержки пострадавшей отрасли. Туристам, которые оплатили поездки больше года назад, имеет смысл в очередной раз перенести даты, но на полный возврат средств рассчитывать не стоит, говорит вице-президент Ассоциации туроператоров Дмитрий Горин: «Размер фондов не соизмерим с суммой туров. Что произойдет после шести месяцев? Соберут все заявления, “Турпомощь” откроет фонд конкретного туроператора, а дальше эти деньги будут разделены между всеми клиентами.

Мы посчитали, что если возвращать средства через фонд, человек получит не больше 7%. Лучше уж отправиться в путешествие».

Сейчас часть отелей и авиакомпаний возвращают деньги за сорванные путешествия, например, в Турцию. Однако пользователи соцсетей жалуются, что не всегда могут связаться с операторами или перевозчиками. Данила рассчитывал в мае полететь на Мальдивы через Стамбул. Перевозчик Turkish Airlines готов вернуть деньги за перелет, но средства уйдут турагентству. А оно, по его словам, не торопится предлагать другие варианты: «Мы уже сами предлагали, мол, давайте мы перебронируем, доплатим и полетим прямым рейсом Москва-Мале-Москва. Но компания говорит: нет, ждите, у нас никакой информации нет, мы ничего не знаем. Неделя прошла, я вижу, что билеты раскупаются, но агентство вообще никак не взаимодействует с нами. Создается ощущение, что им выгоднее просто эту ситуацию довести до момента, когда уже ничего сделать будет нельзя, и они перенесут наш тур на осень или на следующий год».

По данным АТОР, проблемы с авиасообщением коснутся полумиллиона россиян, которые забронировали поездки в Турцию на апрель и май. Общая стоимость этих туров — 30 млрд руб. И даже в этой ситуации туроператоры не готовы распечатывать фонд ответственности и возвращать клиентам деньги, отметил генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян: «Если мы воспользуемся фондами, чтобы расплатиться с туристами, что логично, то мы не сможем существовать как туроператоры, потому что придется еще раз в этом году их пополнить до 7%.

Боюсь, что этим правом не воспользуется практически ни одна компания.



Ситуация, к сожалению, в отрасли не поменялась. В случае постепенной отмены карантина обороты туротрасли начали бы расти и появились бы свободные средства, а вместо этого мы сейчас наблюдаем очередной удар под дых».

С какими проблемами сталкиваются россияне в Турции

Читать далее

Даже если оператор пойдет навстречу и решит возвращать деньги из фонда, сделать это быстро не получится. Скорее всего, путешественникам вернут средства только в следующем году — такова процедура. Восстановится ли к тому времени международный туризм — вопрос пока открытый.

Елена Иванова, Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя