IT-бизнес может обзавестись судом

Как будет выглядеть инстанция, созданная для рассмотрения уголовных дел в отрасли

В России могут появиться отдельные суды для IT-компаний. Специальную инстанцию предложил создать глава Минцифры Максут Шадаев. Ее могут ввести к 2024 году в рамках поддержки сектора. По словам министра, такой суд может рассматривать уголовные дела по экономическим статьям в отношении IT-бизнеса. Шадаев пояснил, что расследование подобных дел затруднено, потому что для этого требуется специальная экспертиза.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Нужны ли особые суды для IT-компаний? Этот вопрос “Ъ FM” задал федеральному судье в отставке Сергею Пашину.

«Всякое ведомство стремится обеспечить себя собственными следственными и экспертными подразделениями, а, если удастся, то и судебными. Это как раз попытка решить свои ведомственные задачи за счет обеспечения прав граждан. В свое время, например, у нас возникла налоговая полиция и отдельный расследовательский орган, борющийся с распространением наркотиков. Впоследствии все эти подразделения включило в себя Министерство внутренних дел.

Когда же речь идет о судах, специализация в зависимости от характера дел, скорее, пагубна, ибо права и свободы человека не зависят от цифрового пространства.

Специальные навыки, наверное, нужны, но они необходимы и в медицине, когда расследуются и разбираются убийства, и в экономических вопросах, и в бухгалтерских делах. Не всякий судья знает, что такое «красное сторно», надо назначать судебно-бухгалтерскую экспертизу. Но для этого существует законодательство о государственной судебной экспертной деятельности. В суд надо вызывать эксперта, он должен объяснить свою позицию так, чтобы было понятно не только судье, но и присяжным заседателям. Вот это нормальная судебная работа»,— поясняет Сергей Пашин.

Партнер юридической компании «Томашевская и партнеры» Роман Янковский согласен, что судьям часто не хватает навыков для рассмотрения дел IT-бизнеса. Но, по его словам, создание отдельного уголовного суда будет опасным прецедентом.

«Суды по вопросам, связанным с технологиями — это всегда большой вызов для судей и их профессиональных знаний, потому что это дела нестандартные и, естественно, к ним нужно готовиться. У нас далеко не все судьи технологически подкованы, в том числе по этим причинам был создан в свое время суд по интеллектуальным правам. Потому что суды имеют большую специфику, они судят по патентам.

Но господин Шадаев говорит не про суд по определенным видам прав, наподобие споров по интеллектуальной собственности, он говорит про суд по уголовному праву, где специфики на самом деле не так много. Если вы посмотрите на опыт других стран, то увидите, что там нет отдельных инстанций для уголовного процесса с участием каких-то типов компаний. И у нас такие дела не в Арбитражных судах рассматриваются, а в судах общей юрисдикции.

Разные процессы по уголовным делам — это некое исключение из принципа равенства перед судом.

И если у вас будет два типа уголовных процессов: для простых граждан и для предпринимателей в сфере IT, то на самом деле это не очень хорошая перспектива. У нас и так есть отдельные военные суды, которые имеют свою специфику, и есть негативный тренд, что в такие суды переводят, например, дела по терроризму и экстремизму. Делать отдельные категории еще и в гражданских судах — не очень хорошее решение.

Обособленные суды имеют смысл в каких-то очень специфических сферах права, и таких споров много. Но IT-компании к ним не относятся, это отрасль экономики. Там споры могут быть самые разные. Вот Шадаев говорит про уголовные дела, и они есть абсолютно во всех сферах экономики. По интеллектуальной собственности у нас уже есть отдельный суд, а по другим вопросам IT-технологий, не связанных с интеллектуальной собственностью, у нас дел не так уж и много. Камеры, проблемы с наблюдением и электронными услугами, налоговые вопросы IT-компаний — их сложно объединить в какой-то отдельный суд, потому что дела очень разноплановые»,— поясняет Роман Янковский.

Глава Минцифры также предложил ввести мораторий на проверки IT-бизнеса сроком от трех до пяти лет. В ведомстве считают, что эта мера и введение специальных судов приведут к тому, что через три года 90% компаний в России будут чувствовать себя защищенными.

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...