Стресс: Перезагрузка
Учимся правильно реагировать
Соответствующих исследований пока нет, но можно с уверенностью предположить, что с наступлением пандемии коронавируса гораздо больше людей, чем раньше, оказались подвержены стрессу. И хотя стрессы – неизбежная составляющая нашей жизни, иногда от них желательно избавляться. Или учиться управлять ими. О том, как это делать, мы попросили рассказать психолога, доктора биологических наук Юрия Щербатых.
С тех пор как люди научились мыслить и заглядывать в будущее, их волнует два вопроса: «Сколько лет может прожить человек?» и «Как пожить подольше?». Ответ на первый вопрос современной науке примерно известен: организм среднего человека рассчитан на 95±2 года жизни, а максимально возможная продолжительность жизни не может превышать 115±2 лет. То, что большая часть людей не дотягивает до этих цифр, свидетельствует лишь о том, что они безответственно относятся к своему здоровью, разрушая его курением, алкоголем, нездоровым питанием, стрессами и неправильным образом жизни. Над ответом на второй вопрос я работаю уже более двадцати лет, и мне удалось выявить ряд факторов, на которые мы можем повлиять, и в итоге существенно удлинить свою жизнь – как минимум на десяток лет, а то и больше. Вот эти «семь секретов долголетия»:
1.Изменение ментальных программ. Необходимо создать в своем сознании программу долголетия и закрепить ее в процессе медитаций, а затем эту установку будет воплощать в реальность ваш мозг.
2.Регулярная физическая активность поможет обеспечить движение лимфы и других жизненных соков, а также обеспечит хорошую работу суставов и спасет вас от остеопороза.
3.Правильное питание. Употребление ПНЖК Омега-3, пробиотиков, витаминов и определенных минералов поможет вашему организму осуществлять регенерацию поврежденных клеток.
4.Оптимизация стрессов – важнейшая часть моей программы долголетия, и об этом в данной статье мы поговорим более детально.
5.Тренировка резервных возможностей организма направлена на создание «резерва прочности» вашего организма. Она включает в себя воздействие высокой и низкой температур, упражнение на задержку дыхания, лечебное голодание и непрерывную тренировку мозговой активности, которая способствует развитию синаптических связей в стареющем мозге.
6.Релаксация и сон. С годами выносливость организма слабеет, и мы должны давать своему телу возможность качественно отдыхать и восстанавливать силы.
7.Контроль параметров организма и поддержание их на нужном уровне. Регулярное обследование сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем организма и своевременное исправление сбоев в работе нашего тела – важная часть программы долголетия. Такие показатели, как величина артериального давления, уровня холестерина, состояние легких и толстого кишечника у мужчин и молочных желез у женщин помогут вовремя обнаружить первые признаки серьезных заболеваний и вовремя их устранить.
Наша задача – не просто добавить себе годы старости, а получить дополнительное время здоровой и счастливой жизни. Ведь просто продлить свое существование, проводя остаток жизни в болезнях и немощи – не очень привлекательная перспектива. К сожалению, последние исследования геронтологов показали, что в России люди начинают стареть на 15 лет раньше, чем жители таких стран, как Япония, Франция или Швейцария. Например, биологический возраст среднего француза в 76 лет примерно равен биологическому возрасту среднего россиянина 59,2 лет. И дело не только в разном уровне жизни, а в образе мышления и отношении к себе и своему здоровью.
Из всех вышеперечисленных факторов долголетия важнейшим я считаю «стресс-менеджмент», то есть овладение приемами управления стрессом, которые должен освоить каждый человек, если хочет прожить долгую и здоровую жизнь – как минимум выделенные нам природой 95 лет, а то и подольше. Ниже я постараюсь объяснить, почему именно с управления стрессом начинается путь к долголетию.
Всеми физиологическими и биохимическими процессами в нашем теле управляет мозг. Конечно, помимо нервной, в организме человека есть и эндокринная система управления, но и она подчиняется мозгу через систему гипоталамо-гипофизарных связей. Мозг человека – это нейрокомпьютер, который работает по определенным программам. Важно понимать, что Природа загрузила в нас на генетическом уровне большую часть программ еще сотни тысяч лет назад, чтобы помочь нашим предкам выжить в суровых условиях первобытной жизни. Основными источниками стрессов тогда были холод, голод, травмы, хищники и враждебные племена. Главными способами решения проблем – борьба или бегство.
Сейчас условия кардинально изменились, но те древние программы остались и срабатывают в неподходящее время. Почему у человека поднимается артериальное давление, когда он понимает, что не может выплатить взнос по ипотеке? Почему отчаянно стучит сердце чиновника, когда шеф вызывает его на ковер для неприятного разговора? Почему иногда у женщины после тяжелого развода диагностируют гиперфункцию щитовидной железы, а у предпринимателя открывается язва желудка после срыва важной сделки? Всему этому есть объяснения, если понять, как и для чего работали программы, запускающие стресс у наших предков, и это объясняет природу если не всех, то многих психосоматических заболеваний.
Но что же нам делать, если мы хотим сохранить свое здоровье и не можем напрямую повлиять на гены, где записаны неадекватные для нашего времени программы реагирования на стрессы? Ответ для нашего компьютерного XXI века очевиден: нужно перестроить программы мозга так, чтобы его воздействие на органы и системы нашего организма больше соответствовало условиям нынешнего существования. Именно этим я и занимаюсь последние тридцать лет, и частью своих наработок хочу поделиться с читателями журнала «Вестник долголетия». Особенно актуальными приемы управления стрессом стали в этом году в связи с эпидемией коронавируса, которая в корне изменила образ жизни миллионов людей, нарушив привычные способы общения и в целом образ жизни.
Ганс Селье, который как раз за открытие стресса получил Нобелевскую премию, выяснил, что настоящий стресс, в отличие от кратковременной эмоциональной реакции человека на какую-то неприятность, – это длительный процесс, который происходит в три этапа. Первую фазу стресса Г. Селье назвал фазой тревоги, вторую – фазой адаптации (приспособления), а третью – истощения. Самой опасной является последняя фаза, так как именно на ней заканчиваются резервы прочности организма, падает иммунитет и возникают психосоматические заболевания. Доводить себя до этого состояния категорически не рекомендуется, поэтому я расскажу вам, что нужно делать на первой фазе процесса.
Какие же советы можно дать людям, которые обладают чувствительной нервной системой и часто подвержены стрессу? Если мы заглянем в интернет, то получим массу ответов на запросы типа «Как быстро снять стресс?», «Как избавиться от нервного напряжения?» и «Как не принимать близко к сердцу?». Сотни психологов, бизнес-тренеров и даже экстрасенсов дают свои советы по этому поводу. Вот только большая часть их почему-то не работает. Хотите знать почему?
Дело в том, что стрессы у нас очень разные, и к каждому нужен свой подход. Это как если бы к доктору пришел человек и сказал: «Дайте мне таблетку от живота!» И грамотный врач, прежде чем давать советы или назначать лечение, постарался бы понять, из-за чего возникла боль. Воспаление аппендикса, язва желудка, панкреатит или кишечная инфекция требуют разных методов лечения. Точно так же дело обстоит со стрессами – чтобы снять стресс, нужно понять, к какому типу он относится.
Итак, давайте начнем обучение современным методам стресс-менеджмента – то есть управления нашими стрессами. Почему «управление», а не «ликвидация»? Потому что стрессы бывают полезными, и мы их снимать не будем – а вот с вредными придется поработать. Предположим, что «кто-то» или «что-то» вывело вас из себя. В результате вы чувствуете злость, раздражение, страх, отчаяние – и не знаете, как успокоиться. Чтобы прийти в себя, вам нужно выполнить ряд действий, который называется «Универсальный алгоритм оценки стресса». Он так называется, потому что с его помощью можно оценить и нейтрализовать от 80 до 90% всех наших неприятностей.
Чтобы определить тип «стрессора» (так ученые называют фактор, запустивший реакцию стресса), задайте себе несколько вопросов. Первый вопрос очень важен, и его нужно всегда задавать себе, как только вы почувствовали, что в вас разгораются негативные эмоции: «Это реальное событие или только мои тревожные мысли?» Если вы осознали, что событие, которое вас разозлило, напугало или вызвало отчаяние, вполне реально, то нужно задать себе следующий вопрос: «А я могу на него как-то повлиять?». Здесь возможны два ответа: «да» и «нет». Если ответ «да» (то есть вы в той или иной мере можете улучшить ситуацию), то вам нужно понять, чего вам не хватает, чтобы справиться с проблемой. Эти факторы в НЛП называют «ресурсами». К ним относятся информация, люди, деньги, навыки, время, и вам нужно понять, чего вам не хватает и как это раздобыть. Это может быть звонок другу, нужные сведения из интернета, решение проблемы с помощью денег и т.д. Далее определяем, какие шаги мы должны предпринять в ближайшее время, чтобы решить проблему или минимизировать ущерб от нее – и приступаем к реальным действиям. Так мы уничтожим саму причину, вызвавшую стресс.
Если же на второй вопрос был ответ «нет», то ваша задача состоит в том, чтобы обесценить ситуацию или найти в ней положительные стороны. Если вы не можете существенно повлиять на ситуацию, которая вызвала у вас отрицательные эмоции, то первым делом нужно успокоиться. В этом вам поможет специальное антистрессорное дыхание, которое блокирует симпатический отдел вегетативной нервной системы, замедляет пульс и понижает артериальное давление.
Чего категорически нельзя делать при стрессах этого типа? Искать виноватых, жалеть себя и завидовать другим. Вы можете уменьшить силу стресса или остановить его, используя следующие психологические приемы: «Могло быть хуже» (со мной); «Бывает и похуже» (у других); «С другой стороны…» (применяем технику «Зато» и ищем для себя положительные стороны в данной ситуации).
Еще один важный момент в преодолении стресса состоит в том, что наши психика и тело настолько тесно переплетены, что одно влияет на другое. Если нам плохо на психологическом уровне, то страдает и тело, и мы начинаем болеть. Но мы можем использовать эту связь себе на пользу. Если вам плохо и вы понимаете, что мозг запустил реакцию стресса, улыбнитесь назло обстоятельствам и подержите на губах улыбку в течение 2 минут. Вы будете удивлены, как быстро изменятся ваши мысли и эмоции – а все потому, что мозг, считывая сигналы, идущие от мимических мышц, решит, что ситуация не столь трагична – и приостановит стресс.
Мне иногда задают вопрос: «Возможно ли научиться управлять стрессом самостоятельно или для его нейтрализации следует обращаться к специалистам?». Ответ зависит, во-первых, от силы возникшего стресса, во-вторых, от типа нервной системы человека, и в-третьих, от состояния его здоровья. С небольшими стрессами человек может справиться сам – если, конечно, владеет техниками стресс-менеджмента, и на страницах журнала я поделюсь своими наработками в данной области. Если у человека не получается справиться со стрессом, то лучше обратиться к психологу. Для избавления от сложного, затянувшегося стресса, который уже вызвал психосоматические нарушения, следует попросить помощи врача-психотерапевта, который может использовать более глубокие методы психологического и фармакологического воздействия. Так как тело и сознание человека образуют единую систему, то для лечения последствий тяжелых стрессов используют и физиотерапию. Например, разработанная в Центре семейной медицины «Олимп Здоровья» комплексная программа «Антистресс», помимо психологической помощи, включает в себя душ Шарко, СПА-капсулу, массаж, лечебные ванны и другие методы оздоровления, которые позволяют эффективно убрать последствия стресса и восстановить здоровье человека.
В завершение статьи вернемся к теме долголетия, и я позволю себе дать читателям журнала несколько советов, которые помогут им сделать жизнь более продолжительной, активной и насыщенной положительными эмоциями. Это простые шаги к долгой и здоровой жизни, которые никто не сделает за нас:
1. Нужно перестать ссылаться на внешние условия и экологию и принять на себя ответственность за свою жизнь, здоровье и долголетие.
2. Поверить в себя, свои силы и возможность прожить долго.
3. Заниматься физкультурой, любить свое тело и ухаживать за ним.
4. Правильно питаться и прекратить отравлять свой организм никотином, вредной пищей и алкоголем.
5. Развивать позитивное мышление, учиться радоваться всему хорошему, что есть в жизни.
Другие публикации – на сайте клиники «Олимп Здоровья»