Более 800 человеческих жизней сохранено в 2020 году благодаря реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения». Сработал весь комплекс мер, включающий проведение социальных кампаний, работу в перинатальных центрах, оснащение подразделений Госавтоинспекции новым оборудованием и современными патрульными автомобилями. В 2021 году работа по снижению травматизма в ДТП продолжается по уже скорректированному плану.
Фото: Иван Водопьянов/«Коммерсантъ»
Новые автомобили и современный контроль
Федеральный проект «Безопасность дорожного движения» (БДД) – это составная часть национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД) и одновременно комплекс мероприятий, направленных на снижение смертности в дорожно-транспортных происшествиях. В 2020 году мероприятия выполнялись почти в полном объеме, несмотря на связанные с пандемией экономические сложности.
Подразделения Госавтоинспекции получили 4 тыс. новых патрульных автомобилей. Регионы, где наблюдается острый дефицит транспортных средств, дооснащаются современной техникой еще с 2019 года. «Использование патрульных автомобилей с высокими динамическими характеристиками позволяет сотрудникам в различных климатических и географических условиях выполнять задачи по профилактике грубых нарушений, способствующих совершению ДТП с наиболее тяжкими последствиями», – поясняют в ГУОБДД МВД России.
Сотрудники дорожно-патрульной службы получили также партию новейших приборов по контролю состояния дорог. Одна из главных целей нацпроекта БКД, напомним, – это приведение дорожной сети в нормативное состояние (за два года отремонтировали 32 тыс. км дорог, в этом году планируется еще 16 тыс. км), необходим и регулярный контроль за качеством работ.
В распоряжении автоинспекторов теперь есть дополнительно более 650 приборов для измерения ровности дорожного полотна, более 200 средств измерения коэффициента сцепления шин с покрытием, более 700 устройств для измерения освещенности дорог. Закуплено новое оборудование для измерения ровности покрытия и для определения коэффициента световозвращения разметки.
Госавтоинспекция также закупила почти 1,5 тыс. единиц оборудования для контроля состояния транспортных средств, автоинспекторам теперь доступны современные приборы по контролю дымности двигателей, проверке состояния шин и тормозов, люфта в рулевом управлении и т. д.
Количество ДТП с участием неисправных автомобилей, напомним, по-прежнему растет: по итогам 2020 года произошло более 7,6 тыс. подобных автоаварий, что на 13,7% больше, чем годом ранее. Новое оборудование и приборы инспекторы могут применять как при надзоре за дорожным движением, так и при контроле работы пунктов техосмотра. С 1 марта 2021 года, напомним, вступили в силу новые правила ТО, в рамках которых сотрудники Госавтоинспекции осуществляют государственный надзор за работой операторов.
Новые информационные системы и социальные кампании
Еще одна важная часть федерального проекта – это совершенствование информационных систем Госавтоинспекции. В 2020 году велись доработка и перезапуск единой автоматизированной информационной системы технического осмотра ЕАИСТО. Система является центральным ядром стартовавшей реформы технического осмотра транспортных средств, в ней формируются электронные диагностические карты, туда загружаются фотографии приехавших на проверку автомобилей. Доступ к новой ЕАИСТО с марта 2021 года имеют только аккредитованные операторы с электронной подписью, что исключает доступ к системе мошенников. В течение года проводились и другие мероприятия по автоматизации контрольно-надзорной деятельности, в том числе развивалась система оперативного сбора, учета и анализа сведений о показателях в области обеспечения безопасности движения. Это также предусмотрено федеральным проектом «Безопасность дорожного движения».
Кроме того, проводились мероприятия по пропаганде безопасности дорожного движения. Социальная кампания «Внимание на дорогу» была направлена на профилактику ДТП, связанных с отвлечением водителей от управления транспортными средствами. Эта проблема усугубляется ежегодно по мере роста популярности и доступности разнообразных девайсов и гаджетов, эксперты пытаются найти эффективное решение. Проведенное социологическое исследование показало, что 49% российских водителей так или иначе отвлекаются от дороги во время движения: 59% из них общаются с пассажирами, 45% ищут другую радиостанцию, 19% разговаривают по телефону и пишут сообщения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, использование девайса или гаджета во время управления транспортным средством (даже с применением гарнитуры) повышает риск попадания в аварию вчетверо, а если водитель пишет за рулем сообщение – в 20 раз. Кампания «Внимание на дорогу» была нацелена не только на водителей, но и на детей-подростков, передвигающихся по улицам в капюшонах и с наушниками, смотря в экраны смартфонов во время перехода через дорогу. «Очень важно объяснить детям правила безопасного поведения на дорогах как можно раньше и в доступной для них форме, – поясняет директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Лариса Фальковская. – Кампания позволяет сформировать правильные поведенческие установки как у детей, так и у их родителей и педагогов».
Другой удачный пример пропаганды безопасного вождения – трехлетний проект «Детство без опасности» (стартовавший в 2019 году), посвященный профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В перинатальных центрах и родильных домах эксперты и сотрудники Госавтоинспекции проводят для будущих (или уже состоявшихся) родителей регулярные тренинги, цель которых – убедить в обязательном соблюдении правил безопасной перевозки детей и обучить, как правильно выбрать автокресло и установить в машину. В 2019–2020 годах было обучено 200 медработников, проведено свыше 4,5 тыс. тренингов, которые посетили 9 тыс. участниц. В прошлом году тренинги стартовали в 35 регионах, к концу 2021 года они будут идти в 100 перинатальных центрах всех 85 субъектов страны.
В прошлом году в эфирах региональных телеканалов также размещались видеоролики с социальной рекламой и пропагандой безопасного вождения, на местных радиостанциях выходили в эфир передачи на актуальные темы в области безопасности дорожного движения. Заместитель начальника российской Госавтоинспекции генерал-майор полиции Олег Понарьин считает, что это стало заметным подспорьем для расширения географии телерадиовещания. «Впервые в истории подобные мероприятия реализуются за счет федеральной поддержки, – обращает внимание он. – На эти цели было выделено более 355 млн руб., в 2021 году планируется вдвое больше средств».
Каков результат работы?
В результате проведенной комплексной работы аварийность в 2020 году на дорогах серьезно снизилась: общее количество ДТП сократилось на 11,7% (до 145 тыс. аварий), число погибших уменьшилось на 4,9% (до 15,7 тыс.), раненых – на 13,2% (до 183 тыс.). Огромную роль, обращают внимание в Госавтоинспекции, сыграли мероприятия и других федеральных проектов нацпроекта БКД, например «Региональная и местная дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» (их курирует Минтранс). Речь идет не только о восстановлении дорожного покрытия на региональной сети, но и об оснащении дорог знаками, ограждениями, разметкой, тротуарами и пешеходными дорожками, искусственным освещением, дорожными неровностями и комплексами автоматической фиксации нарушений ПДД. «Только скоординированные действия, комплексный и системный подход позволят сохранить человеческие жизни на автомобильных дорогах», – говорят в ГУОБДД МВД России.
Немалую роль, конечно, сыграла пандемия и действовавшие ограничения – временами сокращалось или резко увеличивалось количество транспорта на дорогах, вслед за этим менялись риски аварийности. К сожалению, по итогам 2020 года не во всех регионах удалось достичь прогнозных показателей, заложенных в федеральном проекте, констатирует Олег Понарьин. Среди основных причин он называет сокращение (или отсутствие) достаточного финансирования региональных проектов по безопасности дорожного движения, недостаточное внимание к вопросам реализации социальных программ в этой сфере, а также пропаганде законопослушного поведения на дорогах. Вопросы возникают также к качеству подготовки водителей в автошколах и недостаточному уровню медицинского обеспечения безопасности движения (наблюдаются проблемы в своевременности оказания качественной медицинской помощи и медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения).
Как будут считать аварии?
Фото: ГУОБДД МВД России
Заложенный в национальных проектах горизонт планирования, согласно указу президента №474, смещен с 2024 на 2030 год, что коснулось в полной мере и национального проекта «Безопасные качественные дороги». Плановое финансирование нацпроекта в 2021–2023 годах сбалансировано между мероприятиями для обеспечения его ключевых параметров.
Главный показатель федерального проекта «Безопасность дорожного движения» – снижение риска гибели в ДТП (количество погибших на 100 тыс. населения) – сохранен в качестве приоритетного: в 2030 году он должен снизится до четырех. Однако он не в полной мере отражает эффективность проводимых мероприятий, поскольку сильно зависит от демографических и миграционных процессов, поясняют в Госавтоинспекции. Поэтому с 2021 года будет применяться дополнительный показатель, измеряющий транспортный риск (количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях на 10 тыс. транспортных средств). «Показатель социального риска используется Всемирной организацией здравоохранения, чтобы сравнивать смертность по разным причинам – в ДТП, убийствах, от болезней и т. д., – поясняет глава общественного совета Минтранса России Михаил Блинкин. – Когда нужно охарактеризовать безопасность движения в динамике или в международных сопоставлениях, необходима привязка количества погибших в ДТП к численности автопарка или совокупному пробегу автомобилей. Самый объективный результат дает привязка к совокупному пробегу, но, к сожалению, этого показателя нет в нашей статистической отчетности».
На конечный результат повлияют и новые, более объективные, правила учета дорожно-транспортных происшествий, утвержденные постановлением правительства Российской Федерации №1502 и вступившие в силу с 1 января 2021 года. Отныне не попадают в государственную статистическую отчетность и не считаются дорожно-транспортными происшествиями происшествия вне дорог общего пользования, случаи падения пассажиров внутри движущихся городских автобусов, трамваев, троллейбусов при условии, что водитель не нарушил ПДД, нет погибших или раненых иных участников движения, не повреждены другие машины, груз или сооружения. Не учитываются и дорожные инциденты во время ЧС, аварии, произошедшие из-за смерти водителя за рулем в результате инфаркта, инсульта, простудных, инфекционных заболеваний либо из-за острых отравлений.
Новые мероприятия и методики
Для реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» Госавтоинспекция придерживается четкого плана, но раньше он состоял из шести мероприятий, с 2021 года их уже восемь. Одно из новых направлений называется «Повышение безопасности транспортного средства», в этой области Госавтоинспекция давно работает со специалистами Минпромторга России. Запланирован ряд научных исследований для внедрения в транспортные средства современных средств пассивной и активной безопасности, а также систем по минимизации человеческих ошибок при вождении. Не исключен и пересмотр требований к автобусам, например обязательная установка в них ограничителей скорости и алкозамков.
Второе новое направление включает мероприятия, направленные на повышение эффективности государственного управления в области безопасности дорожного движения. Планируются, в частности, семинары и совещания с органами исполнительной власти, региональными управлениями Госавтоинспекции для лучшей их координации друг с другом в работе по снижению аварийности. Субъекты федерации, напомним, должны разрабатывать и принимать собственные программы по улучшению безопасности дорожного движения, к этой работе возникает довольно много вопросов.
В рамках этого мероприятия планируется также разработать новую методику для расчета оценки экономического ущерба, наносимого государству ДТП. Такой документ существовал ранее, но устарел и прекратил действовать еще в 2005 году. «Методика необходима для того, чтобы любой государственный орган мог провести финансовые расчеты, для чего в том или ином месте, к примеру, нужен надземный пешеходный переход и почему на это нужно тратить бюджетные деньги, – поясняет Михаил Блинкин. – Расчет цены жизни для государства и общества – это довольно серьезный вопрос. В Северной Европе отчасти поэтому очень низкий уровень аварийности, потому что им дешевле аварию предотвратить, чем потом оплачивать последствия».
В 2021 году продолжится закупка и поставка в регионы всевозможного оборудования, необходимого для обеспечения безопасности дорожного движения (по линии МВД России в этом году в рамках федерального проекта выделяется 8,6 млрд руб.). Подразделения получат 4,2 тыс. новых патрульных транспортных средств – деньги выделены, необходимые конкурсные процедуры уже проводятся, скоро будут заключены контракты. Новые приборы для контроля за состоянием автодорог и транспортных средств также закупаются, в рамках одного из проведенных тендеров будет приобретено более 900 люксометров (средства измерения освещенности покрытия).
Часть запланированных мероприятий касается вопросов медицины. К примеру, для оперативного оказания помощи после ДТП закупаются новые кареты скорой помощи класса С (дооснащение медучреждений спецтранспортом в рамках федерального проекта происходило и в 2019 году). Для больниц и поликлиник закупаются хроматографы для выявления состояния опьянения в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ. В 2021 году также планируется наладить между Минздравом и МВД России информационный обмен сведениями о выданных медицинских заключениях (медсправках). Об этой проблеме Госавтоинспекция говорит уже много лет, она мешает вовремя выявить и ограничить допуск за руль граждан, страдающих болезнями, несовместимыми с вождением автомобиля. В будущем медсправка станет электронным документом, и обмен информацией будет происходить мгновенно, что существенно повлияет на уровень безопасности дорожного движения.
Материал подготовлен в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».