Коротко

Новости

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ

Сбер предоставит «Распадской» кредит на $200 млн

Сбер и угольная компания «Распадская» подписали кредитный договор на $200 млн сроком на пять лет. Как сказано в сообщении ПАО «Сбербанк», средства будут направлены на финансирование инвестиционной и текущей деятельности компании, а также проектов, связанных со снижением воздействия на окружающую среду.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин сообщил, что выданный заем является первым ESG-кредитом (от «environmental, social, governance», на устойчивое развитие — “Ъ-Сибирь”), выданным Сбером угольной компании. По его словам, «кредит связан с показателями устойчивого развития, поэтому процентная ставка по нему может снижаться при условии выполнения компанией ESG-обязательств: получение ESG-рейтинга не ниже среднего по отрасли, а также публикация политики по устойчивому развитию и включение в нее планов по сокращению выбросов парниковых газов».

Генеральный директор ООО «Распадская угольная компания» (управляет угольными активами «Евраза») Андрей Давыдов заявил, что экологическая стратегия компании до 2030 года предполагает утилизацию 75% метана, получаемого предприятиями в ходе дегазации, и сокращения выбросов пыли в 1,5 раза.

На заседании 6 апреля совет директоров ПАО «Распадская» согласовал заключение «Распадской» пятилетних кредитных сделок по $200 млн каждая с АО «Альфа-банк» и с ПАО Сбербанк. Как сказано в сообщении «Распадской», по кредиту Сбербанка процентная ставка определена «по плавающей процентной ставке на базе LIBOR плюс фиксированная маржа не более чем 3,2%». Условием данного кредита является выполнение «Распадской» условия: «поддержание Р. А. Абрамовичем, А. Г. Абрамовым, А. В. Фроловым, Е. М. Швидлером доли голосующих акций заемщика, принадлежащей им в совокупности, напрямую или косвенно, на уровне выше 50% + 1 акция».

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии
Профиль пользователя