На границе станет больше окон

Их готовят для туристов

Вчера начальник Северо-Западного регионального пограничного управления (СЗРПУ) ФСБ РФ Геннадий Логинов назвал обстановку на границах округа "крайне благоприятной для развития туристического бизнеса". В связи с этим пограничники пообещали ввести в строй нескольких новых контрольно-пропускных пунктов (КПП).
По словам господина Логинова, за прошедший год через КПП Северо-Западного округа проследовали около 4 млн человек и почти 1,5 млн автомобилей. В этом году, по расчетам пограничников, нагрузка на КПП возрастет еще больше — в первую очередь за счет прогнозируемого двухкратного увеличения потока туристов (имеются в виду и россияне, выезжающие за рубеж, и иностранцы, въезжающие в Россию). Существующие пропускные возможности погранслужбы уже практически исчерпаны. Наибольшую обеспокоенность у пограничников вызывает российско-финляндская граница, при прохождении которой туристам порой приходится терять по нескольку часов. Кстати, стоят в очередях в основном россияне: по данным пограничников, они гораздо охотнее отправляются в Скандинавские страны, нежели шведы, финны и датчане едут к нам. Наряду с выборгским направлением СЗРПУ предполагает открыть новые КПП на ивангородском направлении (граница с Эстонией), а также в Петербурге — в Морском порту и в аэропорту Пулково.
       Впрочем, от вчерашнего заявления руководителя СЗРПУ до реального появления новых пунктов пропуска может пройти немало времени — дело в том, что кроме пограничников на КПП должны открыть свои представительства и другие федеральные ведомства, в первую очередь таможня, их также необходимо обеспечивать подъездными путями и хотя бы минимальной инфраструктурой. Очевидно, что в условиях Морского порта или Пулково все это организовать проще, чем в лесах Карельского перешейка.
       Геннадий Логинов также отметил, что все международные КПП в Ленинградской области на 100% укомплектованы контрактниками (преимущественно женщинами). "Нам выгоднее подготовить специалиста, который профессионально будет исполнять свои обязанности, к примеру, в течение 5 лет, а может и больше — в зависимости от срока контракта. А призывник, на которого мы потратим время и силы, отслужит два года и уйдет от нас".
       "Сейчас на границе сложилась весьма благоприятная для туристического бизнеса ситуация", — заключил господин Логинов. Вступление соседней Эстонии в блок НАТО у него беспокойства не вызывает: "Мы все держим под контролем и постоянно отслеживаем ситуацию".
       
       ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...