Депутаты провели целевое чтение

Они разрешили Смольному сохранить ИТК

Вчера депутаты ЗакСа в третьем чтении утвердили закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции". Документ узаконивает переход к распределению земли на торгах и оговаривает, когда участки могут быть предоставлены целевым назначением. Так, парламентарии согласились оставить за Смольным право в обход торгов предоставлять участки строителям жилья и гостиниц. По мнению инициаторов законопроекта, это сводит его идею на нет. Зато сами строители считают данный пункт главным достижением администрации за последние несколько месяцев.
По решению Уставного суда, с 1 июня городская Инвестиционно-тендерная комиссия (ИТК), ведавшая распределением городских участков, утратит свои полномочия. По замыслу группы депутатов ЗакСа во главе со спикером Вадимом Тюльпановым, на смену целевому назначению при распределении участков должна прийти система аукционных торгов. Законопроект, регламентирующий новый порядок, был принят в первом чтении еще в декабре 2003 года, однако в апреле администрация фактически переписала документ заново. Поправки, которые предложили чиновники, сохранили за Смольным право предоставлять участки целевым назначением. А основная дискуссия развернулась вокруг того, кто из инвесторов сможет получать землю таким образом. Предполагалось, что данным инвестором может быть "важный, стратегический для города партнер". В процедуре второго чтения парламентарии утвердили все коррективы губернатора, однако депутат Михаил Амосов все-таки убедил коллег исключить из списка стратегических инвесторов главных потребителей городской земли — жилищных строителей. По мнению господина Амосова, это сводит на нет саму идею торгов. Но в Смольном с ним не согласились. "Нельзя делать из торгов фетиш, жизнь гораздо богаче", — заявила Валентина Матвиенко на совещании со строителями.
       В итоге, в день последнего голосования в ЗакСе от имени парламентской комиссии по социальным вопросам была внесена поправка к закону, разрешающая целевое предоставление пятен под жилую застройку. При условии, что строители будут передавать городу не менее 10% нового жилого фонда. "Таким образом, мы сможем хоть что-нибудь сделать для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий", — пояснила этот экспромт глава комиссии Наталия Евдокимова. В результате в режиме поименного голосования депутаты приняли поправку 36 голосами "за" при одном "против" (так проголосовал Михаил Амосов. — Ъ). По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, полученные квартиры город начнет распределять между очередниками, льготниками и выселенцами из аварийного фонда. "Строители понимают, что лучше выделить городу жилье, чем идти на торги", — отметил он.
       Сами строители по достоинству оценили поправку. "Целевое выделение нужно было оставить, чтобы чиновники и бизнесмены могли подстроиться к новой схеме. К тому же 10 процентов — это реально, строители осилят", — отмечает гендиректор корпорации "Петербургская недвижимость" Вячеслав Семененко. Еще одной поправкой депутаты распространили возможность целевого выделения и для гостиничных строителей. "Нам важен приход сетевых гостиничных операторов, а таким гигантам, как Hilton и Marriot, смешно предлагать поторговаться за участок", — пояснил господин Вахмистров. По его мнению, после того как закон вступит в силу, ИТК прекратит свое существование. Однако в КУГИ Петербурга придерживаются другого мнения. "Количество вопросов, которые рассматривает ИТК, резко сократится, но за ней будут сохранены вопросы целевого предоставления", — утверждает заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов.
       
       АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...