У бизнесменов нет претензий к контролерам

Это выяснилось при очной ставке

Вчера в комитете по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППТ) состоялось совещание, на котором розничные торговцы получили возможность выяснить отношения с надзорными органами. При личной встрече у представителей бизнес-сообщества не нашлось серьезных претензий к контролерам. Заявленную в программе совещания проблему коррупции стороны предпочли не обсуждать, сосредоточившись на поиске пробелов в федеральном законодательстве.
Недавно председатель КЭРППТ Владимир Бланк уже встречался с участниками рынка розничной торговли, и бизнесмены жаловались ему на различных контролеров, которые часто ходят в магазины и универсамы не столько ради проверки качества торговли, сколько для поправки собственного бюджета. В итоге господин Бланк предложил руководителям крупнейших торговых предприятий поговорить о наболевшем с представителями налоговой инспекции, милиции, службы пожарного надзора и государственной административно-технической инспекции на специальном совещании. Тему мероприятия председатель комитета обозначил так: "Наша система государственного контроля в сфере потребительского рынка пронизана коррупцией".
       Однако, как ни странно, в присутствии самих контролеров торговцы на поборы почти не жаловались. "Такие случаи бывали, но не носили системного характера", — заявила исполняющая обязанности генерального директора ООО "Агроторг", управляющего сетью магазинов "Пятерочка", Светлана Бабанская. Оказывается, гораздо больше ритейлеров беспокоят другие проблемы. Например, устаревшие ГОСТы и строительные нормы (СНИПы). Именно они, а вовсе не прихоть того или иного инспектора, по мнению гендиректора сети "Лента" Ольги Шараповой, служат поводом для необоснованных взысканий и штрафов при проверке магазинов. С ней согласна и исполняющая обязанности гендиректора ЗАО "Большой Гостиный двор" Елена Коршунова. "По действующим нынче ГОСТам почти вся современная итальянская обувь может быть признана некачественной", — говорит она. Кроме того, проверяющие посещают магазины бессистемно. Как рассказала госпожа Бабанская, однажды ревизоры из торговой инспекции для проверки забрали у нее все сертификаты на товары. Пока документы отсутствовали, в "Агроторг" приехал санэпиднадзор и, не найдя сертификатов, оштрафовал ритейлора.
       Еще торговцы недовольны бюрократической волокитой. Так, госпожа Шарапова из "Ленты" предложила чиновникам не заставлять бизнесменов собирать бесчисленные справки, а ввести для каждого случая единый разрешающий документ, в котором были бы собраны подписи представителей всех "заинтересованных" органов. За это рацпредложение и ухватился Владимир Бланк, пообещав в ближайшее время ввести такую процедуру в виде эксперимента в одном из районов.
       Контролеры оказались гораздо смелее бизнесменов. Причем особенно активен был начальник государственной административно-технической инспекции Сергей Бабаев. Госпоже Бабанской из "Агроторга" он заметил, что в этом году "Пятерочка" стала лидером по нарушению санитарных норм. Представителям "Ленты" господин Бабаев порекомендовал чаще бывать в административно-технической инспекции до начала строительства магазинов, как это предусмотрено нормативными актами, а не после старта строительных работ. А генерального директора ЗАО "Дикси-Петербург" Дмитрия Иордана строгий инспектор попросил внимательнее отнестись к правилам размещения наружной рекламы.
       В итоге эти и другие проблемы стороны договорились обсудить в рабочем порядке, для чего будет создана специальная инициативная группа с участием ритейлеров и контролеров. Правда, как отметили сами же участники совещания, в большинстве своем они носят федеральный характер.
       
       ИВАН СТУПАЧЕНКО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...