Петропавловку просто заюзили

выставка фотоюзинг

В Государственном музее истории Санкт-Петербурга открылась выставка "Пятьдесят видов Петропавловской крепости", которая навела МИХАИЛА ТРОФИМЕНКОВА на грустные мысли о кризисе воображения.
Технику, в которой исполнены работы 30 городских художников, организаторы определили страшным словом "фотоюзинг". Если говорить по-простому, то оно означает всего лишь раскрашенную от руки фотографию, в данном случае — работу Павла Иванова "Гроза над Петропавловкой" (2002). Элементарное вроде бы задание раскрасить фотку — ловушка, сродни той, в которую попадают порой самые маститые режиссеры, соглашаясь снять для киноальманаха 10-минутный фильм на тему, скажем, времени. Простота страшнее всего: мгновенно становится ясно, кто из художников чего стоит.
       Результат получился удручающий. Подавляющее большинство художников, включая именитых, пошло путем наименьшего сопротивления: раскрасить — так раскрасить. Каждый второй или покрыл фотографию абстрактными каляками-маляками, или, с честностью трехлетнего ребенка, раскрасил небо и воду в первые пришедшие в голову цвета. Никакой эмоциональной логики в том, почему у одного вода красная, а у другого небо — зеленое, не проследить. Очевидна только общая, тяготеющая каким-то проклятием над петербургским искусством, тенденция видеть родной город исключительно в роковых, грозовых, тревожных тонах. Честнее других эту навязанную Петербургу мракотень выразил Николай Сажин, просто-напросто посадив Петропавловку за тюремную решетку.
       Чуть менее многочисленная группа художников, словно поддавшись коллективному психозу, разместила в петербургском небе всевозможные призраки и духи: от Петра I до зловещего зайки в мундире, символизирующего Заячий остров. Забавнее всего рассматривать "Души Петербурга" Алексея Штерна: над Невой реют невыразительные серые пятнышки с крыльями, подписанные именами великих петербуржцев. Вот над самой волной скользит Анна Ахматова: низенько пошла, к дождю, видать. А какой простор для фантазии давала навестившая художника идея. Так и представляешь себе Бориса Кустодиева, парящего в инвалидном кресле, или краснорожего Модеста Мусоргского в развевающемся халате. Но представить себе грациозно порхающего Ивана Крылова — есть и он на картине — никому не под силу.
       Лишь несколько художников попытались хоть как-то осмыслить поставленную задачу. Елена Фигурина с тревожной бесстрастностью закрасила небо и воду, превратив крепость в мерцающий зеленой аурой силуэт. Владимир Фомичев догадался, что фотографию можно поставить на попа, превратить вертикаль шпиля в столик, за которым коротает время его "любительница абсента". И лишь двое использовали "раскраски", чтобы издать вопль души, до слез знакомый каждому петербуржцу. Елена Губанова и Иван Говорков вписали крепость в южный ландшафт: горная гряда, белеющий парус. Кто не мечтал бы сбежать из гиблого города, прихватив любимые здания? Александр же Герасимов отозвался на минувший юбилей, подписав дымчатый, мерцающий вид гневной тирадой: "Бессмысленно устраивать фейерверки в белую ночь. Ничего не видно, только деньги зря потратили". Не совсем справедливо: если пресловутое лазерное шоу хоть его одного вдохновило на столь изящную работу, усилия Хиро Ямагато пропали не совсем втуне.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...