На главную региона

На строительстве жилья решили сэкономить

Потому что денег оказалось слишком много

Позавчера на сессии Законодательного собрания Красноярского края заместитель губернатора Александра Хлопонина Николай Глушков предложил депутатам рассмотреть подготовленные советом администрации изменения в краевой программе строительства нового жилья взамен ветхого и аварийного жилищного фонда. По словам господина Глушкова, сегодня просто невозможно освоить те деньги, которые заложены на выполнение программы.
Закон «О краевой целевой программе «Строительство жилья взамен ветхого и аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2002-2005 годы» был подписан еще в 2001 году губернатором Александром Лебедем. Критериями для отбора участников программы были наличие аварийного жилья, подрядных организаций и объектов незавершенного строительства, которые после достройки можно было бы использовать в качестве жилья.
Позавчера на сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты обсуждали изменения в программу «Строительство жилья взамен ветхого…», подготовленные чиновниками администрации. С докладом выступал заместитель губернатора Николай Глушков. Он сообщил, что на сегодняшний день в программе участвуют несколько городов Красноярского края — собственно Красноярск, Канск, Дивногорск, Ачинск, Лесосибирск, Шарыпово, Игарка. После изменений в программу также попали Норильск и Назарово (город планируется использовать для отработки механизма приобретения взамен ветхого жилья квартир на вторичном рынке. — „Ъ“). Объясняя вчера депутатам отсутствие остальных городов края в программе, Николай Глушков заявил: «Я и сам не знаю, почему территории в свое время не передали необходимые документы».
По мнению господина Глушкова, без внесения изменений в программу «очень сложно ждать каких-то результатов от ее исполнения». За последние два года результаты реализации программы были очень скромные. В 2002 году она была исполнена на 3%, в прошедшем году цифра увеличилась до 4%. Однако включение в программу возможности для территорий вместо строительства жилья приобретать квартиры на вторичном рынке (что, по мнению чиновников, дешевле и быстрее) и использование для ее реализации не только субвенций из краевого бюджета, но и инвестиций (в частности, денег Госстроя), позволит, как заявил Николай Глушков, существенно увеличить объем ее реализации. Помимо этого администрация предложила сократить сам объем программы с 2,5 млрд рублей (принятых еще в 2001 году) до 1,3 млрд. Депутат краевого парламента Игорь Захаров возмутился таким положением вещей: «В свое время депутаты настаивали на том, чтобы объем финансирования программы был еще большим, а сегодня нам заявляют, что оно будет сокращено. «Куда исчезли более 1 млрд рублей из программы?» — обратился к господину Глушкову депутат. Заместитель губернатора пояснил, что программа как раз на эту сумму и сокращается, и сослался на сложное положение с бюджетом, заверив депутатов, что если в 2005 году бюджет позволит, администрация постарается исполнить программу в большем объеме. «Освоить большие суммы будет очень сложно, поэтому лучше прописать реальные цифры в программе», — добавил Николай Глушков.
В итоге краевые депутаты, потребовавшие от администрации в случае профицита бюджета в обязательном порядке увеличить объем финансирования программы, проголосовали за изменения, предложенные чиновниками. Однако все это не означает, что в ближайшие два года жителям края из своего ветхого предстоит переехать в новое жилье. Николай Глушков в заключение своего выступления признался депутатам, что основная на сегодняшний день задача для администрации не столько ее обязательное выполнение — а выработка механизма, который позволил бы решать проблему ветхого и аварийного жилья более эффективно в будущем.
РОМАН ХИТРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...