Метромост развел городские семьи

которые пытаются нажиться на его строительстве

Вчера мэр Омска Евгений Белов издал постановление, устанавливающее границы земельных участков для строительства транспортных подходов к метромосту через Иртыш. Городские власти планируют до середины 2005 года снести ряд частных домов и частных производственных помещений, предоставив их владельцам новые помещения и жилье на договорных условиях. В муниципальном учреждении «Дирекция строящегося метрополитена г. Омска» называют поставленные мэром Омска сроки «нереальными из-за несвоевременного финансирования и многочисленных махинаций переселенцев с недвижимостью, самыми распространенными из которых стали фиктивные разводы».
Ъ Строительство омского метромоста началось в декабре 2000 года. Новый мост через Иртыш должен разгрузить центральные улицы города от автомобильного движения. Метромост соединит улицу Фрунзе с улицей Конева и образует дорожное кольцо через реку Иртыш. Длина двухуровневого моста — 650 м. На его нижнем уровне расположен туннель для метро, на верхнем — шестиполосная автомобильная часть шириной 34 м. Кроме этого запланированы два пешеходных перехода в верхней и нижней части моста с оборудованными смотровыми площадками.

По информации пресс-службы администрации Омска, план комплексного строительства предусматривает снос ряда частных объектов. Предполагается снос частных складских и производственных зданий по улицам Волочаевской, Фрунзе, Красному пути на правом берегу Иртыша и частных домов по улицам Островской, Енисейской, Тюкалинскому проезду на Левобережье. Переселение жильцов 20 частных домов мэрия поручила муниципальному учреждению (МУ) «Дирекция строящегося метрополитена г. Омска», которое заключает договоры на расселение с владельцами частного жилья. Квартиры переселенцам МУ подбирает на вторичном рынке омского жилья. В постановлении мэра указан срок окончания расселения — второй квартал 2005 года. «Это нереально!» — заявил ведущий специалист МУ Дмитрий Мельников. По его мнению, соблюдению сроков мешают два момента, первый — несвоевременное финансирование программы расселения, которое «идет не так, как требует график сноса». Господин Мельников сообщил, что программа строительства подходов и сноса объектов «прописана отдельной строчкой в бюджете области», однако не смог назвать точной суммы финансирования.
Второй преградой оказались махинации расселяемых жильцов с недвижимостью, самыми распространенными из которых стали фиктивные разводы. По словам Дмитрия Мельникова, ради получения дополнительной жилплощади переселенцы разводятся и прописывают в частные дома посторонних лиц. «В суде шутят, что с нашим расселением в этом районе Левого берега стало слишком много разводов, дескать, мы семьи губим», — сказал Дмитрий Мельников. Чтобы избежать махинаций, частные дома предварительно обследует комиссия МУП и вопрос о расселении дома выносится на жилищную комиссию при администрации округа. Если жильцы не найдут компромисса с комиссией, дирекция намерена выселять их через суд. По его информации, точно так же дело обстоит с частными зданиями, предназначенными к сносу, на правом берегу Иртыша. Купленные по остаточной стоимости, перед сносом они оцениваются владельцем во много раз выше. «К примеру, предприятие «Печатьинформ» купило склад у предприятия-банкрота за 250 тыс. руб., а сейчас просит за него 4,5 млн руб.», — сообщил господин Мельников и заявил, что такие вопросы будут решаться в арбитражном суде.
В самой мэрии также отмечают сложность выселения жителей частных домов под снос. «Суд априори на стороне владельцев „жилья под снос“, поэтому процесс по их выселению может длиться годами», — полагает и. о. директора департамента строительства Омска Лариса Ахметова.
Александр Корнев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...