"Газпром" разжижается

Освоение рынка сжиженного природного газа будет происходить постепенно и плано

       Освоение рынка сжиженного природного газа будет происходить постепенно и планомерно

технологии


Выход "Газпрома" на мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ), анонсировавшийся в начале 2002 года как российско-американский мегапроект на Штокмановском месторождении, до сих пор так и не состоялся. Похоже, что крупнейшая в России газовая компания постепенно отказывается от концепции "прорыва" в освоении технологий СПГ и переходит к планомерному развитию этого бизнеса. Тем более что освоение новой технологии постепенно открывает новые перспективы для "Газпрома" не только в США, но и в Европе, Юго-Восточной Азии, а заодно и в России.
       

Старый новый СПГ

       То, что Россия не представлена на мировом рынке СПГ, обороты на котором растут в последнее десятилетие на 3-4,5% в год (по итогам 2003 года зафиксирован более чем четырехпроцентный рост), объясняется просто: Россия, располагающая доказанными запасами газа в объеме 48 трлн куб. м, никогда не испытывала потребностей в столь дорогом энергоносителе на внутреннем рынке. Впрочем, до середины 60-х годов технологии использования СПГ развивались в СССР достаточно активно. Первые работы в этой области начались в конце 40-х: при строительстве газопровода Саратов--Москва, в то время единственном маршруте поставки газа в столицу, было решено отказаться от хранения газа в газгольдерах и построить в подмосковном поселке Развилка установку СПГ для резервирования газоснабжения. Мини-завод СПГ был запущен в 1953 году, а в 1956 году в профильном институте газовой отрасли ВНИИГАЗ была изобретена технология производства СПГ (так называемый однопоточный цикл на газовой смеси), которая сейчас используется практически на всех заводах СПГ в мире. С открытием СССР в начале 70-х европейского рынка газа исследования технологий производства СПГ отошли на второй план. Так, в 80-х был создан экспериментальный самолет Ту-155ЛЛ, использующий СПГ как авиатопливо.
       Существовал также проект использования СПГ с целью регулирования пиковых нагрузок газопотребления, для которых неэффективно использование крупных газохранилищ. В 80-х годах ВНИИГАЗом была разработана "Генеральная схема размещения комплексов СПГ для покрытия пиковых нагрузок газопотребления в СССР", первым пилотным проектом в которой стал комплекс по производству и хранению СПГ в Ереване. В 1989 году на стадии 95-процентной готовности строительство было заморожено. Сейчас СПГ производится "Газпромом" на трех экспериментальных установках в ООО "Лентрансгаз", "Уралтрансгаз" и "Самаратрансгаз" в небольших количествах.
       К идее крупномасштабного производства СПГ "Газпром" вернулся лишь в 1995 году, когда было разработано ТЭО строительства комплекса по производству СПГ на Ямале. К тому времени мировой рынок СПГ существенно изменился. Ранее ядром этого рынка была Япония, потребляющая 46% мирового производства СПГ и ориентирующаяся на поставщиков из Персидского залива и Юго-Восточной Азии, а также Южная Корея. Однако в последнее десятилетие более активно развивается потребление СПГ в США, Великобритании и континентальной Европе. Из узкоспециализированного рынок СПГ начал быстро превращаться в глобальный, и вопрос о том, найдет ли для себя на этом рынке место "Газпром", стал актуален.
       

Фальстарт

       По сути, место на мировом рынке СПГ Россия уже практически получила — но не за счет "Газпрома". Строительство крупнейшего в мире завода СПГ в рамках проекта "Сахалин-2" уже ведет консорциум Sakhalin Energy во главе с Shell. Завод, ориентированный на поставки 9,6 тыс. т СПГ (сейчас это около 8% от общемирового потребления) в год в Японию, Южную Корею, на Тайвань и на тихоокеанское побережье США, должен начать работу в 2007-2008 годах. Таким образом, в гонке за СПГ "Газпром" исходно опоздал на старте.
       По словам главы ООО ВНИИГАЗ Рудольфа Тер-Саркисова, на сегодняшний момент сырьевой базой для наиболее реальных проектов по производству СПГ являются два уникальных (более 1 трлн куб. м запасов) газоконденсатных месторождения — Штокмановское в Баренцевом море и Харасавэйское на Ямале. Возможности добычи газа на Штокмановском месторождении — порядка 70 млрд куб. м в год, на Харасавэйском — 38 млрд куб. м. На Штокмановском проекте, как наиболее разработанном, и строились основные планы "Газпрома".
       Первые переговоры о строительстве комплекса по производству и транспорту СПГ стоимостью до $6,5 млрд и производительностью 5-7 тыс. т в год "Газпром" начал в 2002 году, причем они строились на перспективе поставки газа на рынок США. Переговоры, которые до сих пор не завершены, стартовали с консультаций с американской ConocoPhillips, стратегия которой предусматривает, по словам президента компании Арчи Дэнхема, постепенное увеличение доли продаж газа на рынке США в 2007-2015 годах. Предполагалось, что проекту поставки СПГ со Штокмановского месторождения в США будет дано и "политическое" ускорение в виде соответствующих договоренностей правительств России и США.
       Впрочем, конкретных решений на совместном энергетическом саммите в США в сентябре 2003 года принято не было, а круг потенциальных партнеров, с которыми "Газпром" начал обсуждать возможные проекты по производству СПГ, существенно расширился. Так, в последнее время в качестве конкурента Штокмановского проекта вновь обсуждается Харасавэйский проект, "Газпром" вел переговоры с "Роснефтью" о строительстве мощностей по производству СПГ, ориентированных на поставку СПГ в Юго-Восточную Азию, в Приморском крае. По данным Ъ, в число потенциальных партнеров "Газпрома" по Штокмановскому проекту, вовлеченных в переговоры, вошли ExxonMobil и Shell, при этом в переговорах с последней "Газпром" не скрывает своего интереса к вхождению на правах партнера в проект "Сахалин-2". Ожидание немедленного старта газпромовского мегапроекта по СПГ сменилось неопределенностью, а аналитики заговорили о том, что проекты такого масштаба сейчас "Газпрому" не по карману.
       Тем временем в "Газпроме" уверяют, что ориентация на развитие на рынке СПГ не только не отменена, но и считается одним из основных направлений развития компании. Так, сегодня в Москве открывается международная конференция ООО ВНИИГАЗ "СПГ и синтетическое жидкое топливо: мировые и российские перспективы", ставшая первым мероприятием такого рода в России, в которой примут участие представители топ-менеджмента "Газпрома", Shell, Statoil, Gaz de France, ConocoPhillips, PACE Global Energy Services. По данным Ъ, представители "Газпрома" на конференции намерены представить новую концепцию выхода компании на мировые рынки СПГ — судя по всему, прорыв на рынок СПГ с помощью одного проекта с единственным партнером "Газпром" намерен трансформировать в схему планомерной осады мирового рынка СПГ, причем развивать новые технологии, связанные с СПГ, он планирует не только в экспортных, но и во внутрироссийских проектах.
       

Спотовая Европа и контрактная Америка

       За те два года, в течение которых обсуждался Штокмановский проект СПГ, на мировом рынке газа произошло несколько серьезных изменений, которые позволяют говорить о том, что СПГ достаточно скоро превратится в важнейший компонент этого рынка, не уступающий по важности трубопроводному газу.
       В первую очередь это такие факторы, как нарастающий дефицит энергоносителей в странах Западной Европы, стабильно высокие цены на газ в ЕС и США и крайне оптимистичные прогнозы по росту спроса. Так, по данным компании Cedigas, рост спроса в США и ЕС на СПГ составит в ближайшие пять лет около 6-7% в год, тогда как нынешний рынок предложения СПГ растет отстающими темпами — 4-5% в год. При стабильных ценах на нефть и нефтепродукты, на которые ориентированы цены на газ на мировых рынках, в 2006-2010 годах цены на газ, получаемый из СПГ в Европе, при сохранении темпов падения себестоимости его производства будут на 20-25% выше, чем себестоимость сетевого газа в большей части европейских стран, получаемого из России, Алжира, Туниса и Ливии. В случае же масштабного падения цен на нефть вполне вероятна глобальная реформа системы ценообразования на газ и формирование независимой системы: по крайней мере, в 90-х годах разговоры о создании "газового ОПЕК" неизменно возникали после любого падения нефтяных цен, а с тех пор дефицит газа увеличился.
       Открытие Европы для новых поставок СПГ носит практически лавинообразный характер. По данным Ъ, в настоящее время "Газпром" рассматривает в качестве одного из перспективных проектов организацию поставок сжиженного газа на вновь открывшийся терминал по приему СПГ в бельгийском Зеебрюгге. При этом "Газпром" на первом этапе проекта намерен поставлять туда СПГ, закупаемый на спотовом рынке стран Персидского залива: так, в 2003 году компания вела переговоры о закупке СПГ с оманской Oman Gas. Еще одним направлением поставок СПГ для "Газпрома" могут стать новые терминалы в Великобритании: Milford Haven, который планируется открыть в 2006 году, и Isle of Grain (2005 год). Единственным пока крупным конкурентом арктических проектов "Газпрома" по СПГ в этом регионе выглядит норвежский проект Snohvit LNG, который стартует в 2006 году, но его объемы уже законтрактованы европейскими потребителями.
       Вступить в конкурентную борьбу в регионе Средиземного моря "Газпром", по словам его представителей, практически не сможет. Несмотря на то что в ближайшее время будут достроены и вновь открыты ряд новых приемных терминалов в Испании, на юге Франции и в Турции, их мощности уже практически закрыты мощностями двух алжирских заводов СПГ (Arzew и Skikda), завода в Ливии (Marsa el Brega), поставками завода СПГ в Нигерии (Bonny Island) и проектом Egypt LNG. Переговоры об участии в последнем, впрочем, "Газпром" продолжает.
       Ситуация же с поставками СПГ в США выглядит реальной перспективой, однако очень многое зависит от ценовой ситуации на рынке и от политических факторов. В настоящее время на североамериканском континенте работает лишь один крупный завод СПГ — канадско-американский завод Kenai на Аляске. За текущие и будущие поставки СПГ на атлантическое побережье США (около 6,5 тыс. т в год в 2003 году) конкурируют крупнейший в мире проект по производству СПГ Atlantic LNG на Тринидаде и венесуэльский Marisheal Sucre. Сейчас в США работают пять терминалов по приему СПГ, четыре из которых на Атлантическом побережье, причем два из них открыты в 2002 году — Cove Point и Elba Island. Несмотря на то что периодически в США сообщается о новых проектах по строительству до 30 новых терминалов по приему СПГ, пока достоверно известно лишь о 4 из них. Два терминала — Port of Pelican и Freeport LNG в Мексиканском заливе — ориентированы на прием СПГ из Венесуэлы, и лишь расширение бостонского терминала Everett, запланированное на 2007-2010 годы, и канадского Irving Canaport (после 2007 года) дают "Газпрому" шансы на организацию экспорта СПГ в США по спотовой схеме.
       Все это позволяет говорить, что экспансия "Газпрома" на мировые рынки СПГ возможна по двум направлениям. Первое — поставки сжиженного газа на рынок Европы, который в ближайшее время обещает стать более конкурентным и спотовым. Второе — долгосрочные проекты, связанные с созданием "Газпромом" и партнерами всей цепочки: от добычи газа и производства СПГ до транспорта СПГ танкерами и эксплуатации терминалов по приему газа. Последнее возможно не только в США, но и в других странах, но только на основе долгосрочных контрактов — напомним, именно это условие "Газпром" рассматривает как основу своего международного бизнеса. Так, на прошлой неделе стало известно, что "Газпром" ведет переговоры о вхождении в проект строительства крупного терминала по приему СПГ в Чили.
       Тем временем постепенный приход компании на рынок СПГ дает возможность развивать технологии, связанные с ним, не только за пределами страны, но и в России.
       

Заправка газового рынка

       Одной из самых существенных проблем "Газпрома" на внутрироссийском рынке является эксплуатация месторождений с падающей добычей и низким напором газа, где себестоимость газа резко возрастает. Традиционным решением для таких месторождений в мире является создание крупных газохимических комплексов, увеличивающих рентабельность всей технологической цепочки. В то же время развитие технологий производства СПГ позволит в будущем эффективно использовать "неосновные" месторождения "Газпрома", прежде всего на юге России.
       Так, во ВНИИГАЗе видят серьезные перспективы для развития рынка синтетического жидкого топлива (СЖТ) и СПГ в транспортной отрасли. По словам господина Тер-Саркисова, разработана программа перевода Свердловской железной дороги на тепловозы, использующие СПГ в качестве топлива. Правда, строительство крупных мощностей по производству СЖТ (500-1000 тыс. т в год) в "Газпроме" пока рассматривают только как среднесрочную перспективу, а пока намерены ограничиться экспериментальным производством СЖТ для коммунального транспорта в крупных городах.
       Еще одним возможным направлением развития новых для России технологий СПГ является газификация. Установка по производству СПГ в ООО "Лентрансгаз" сейчас снабжает ряд некрупных населенных пунктов Ленинградской области, рассматривается возможность экспорта партий СПГ потребителям приграничных районов Финляндии. По словам специалистов "Газпрома", в ближайшее время также возможен возврат к концепции использования СПГ в схеме регулирования подачи газа в крупные города: в этой схеме сетевой газ используется для поставок на базовом уровне потребления, подземные хранилища газа — как регулятор сезонного всплеска потребления, хранилища СПГ — как регулятор скачков спроса на газ, вызванных резкими погодными изменениями.
       Скорее всего, развитие использования СПГ ускорится и в связи с предстоящей либерализацией цен на газ. Исследования спроса на СПГ, пропан-бутановые смеси, другие "нетрадиционные" заменители сетевого газа, проводившиеся независимыми трейдерами, показали, что при росте цен на сетевой газ к 2007-2008 годам до $60-70 за 1 тыс. куб. м спрос на СПГ может вырасти в несколько раз. Так что российский СПГ на американском рынке может появиться примерно в то же время, что и на российском и европейском.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...