«Экспертизы и финансирования хватит для реализации “под ключ” инициатив в любых отраслях»

Заместитель директора Воронежского филиала «Ростелекома» Оксана Сачкова о внедрении прикладных IT-проектов в цифровой инфраструктуре региона.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Период пандемии показал, что работа многих отраслей напрямую связана с цифровыми услугами и сервисами, которые дают возможность исключить географическую привязку и частично передать решение непрофильных задач на аутсорсинг. Суть последнего как раз заключается в том, что сторонняя компания создает «под ключ» полноценное IT-решение и в дальнейшем помогает заказчику в поддержке цифровой инфраструктуры. Примеры такой работы есть у «Ростелекома».

В прошлом году оператор связи устанавливал на предприятиях Черноземья тепловизоры для дистанционного контроля температуры у сотрудников, что стало очень востребованным в период пандемии. Кроме того, компания автоматизировала учет и мониторинг энергоресурсов для энергосетевой компании. Такие нестандартные решения относятся к прикладным проектам. В Воронежской области курирует это направление Оксана Сачкова, заместитель директора филиала «Ростелекома». В эксклюзивном интервью она оценила отрасли региональной экономики, вступившие на путь цифровизации, а также рассказала свое видение развития телекоммуникационной отрасли в ближайшие годы.

— Прикладные проекты «Ростелекома» — это решения по цифровизации отраслей, которые объединяют в себе комплекс работ по проектному управлению: поставка ПО, оборудования, строительно-монтажные работы, пусконаладка и последующее сопровождение. Расскажите подробнее, кто является вашим основным заказчиком?

— В нашей компании мы понимаем прикладные проекты как инновации, которые внедряются в жизнь. Например, это реализация концепции «Умный город» — комплекс технических решений и организационных мероприятий, которые направлены на достижение максимально качественного управления ресурсами и услугами для формирования комфортной городской среды. В конкретном случае это может быть общественный транспорт, который ездит по электронному расписанию и интегрирован с умными остановками. Традиционно сложилось, что основными заказчиками нашего подразделения выступают органы власти. Воронежская область не исключение. Учитывая, что нашим мажоритарным акционером является само государство, надежность работы с «Ростелекомом» для госсектора выше, чем с любой другой компанией на рынке. Отмечу, что это никак нас не ограничивает в работе с крупными коммерческими организациями, такие проекты также есть.

— Приведите примеры наиболее актуальных из реализованных прикладных проектов в «Ростелекоме».

— Один из наиболее перспективных проектов для Воронежа — система городского видеонаблюдения в рамках АПК «Безопасный регион», которая реализуется в регионе с 2014 года. На сегодняшний день в областном центре и регионе установлено 510 камер. Созданная система уже дает очевидные плюсы для города: помогла повысить количество раскрытых преступлений и снизить число совершаемых.

Сачкова Оксана

Сачкова Оксана Александровна, родилась 9 октября в городе Чусовом Пермской области.

В 2005 году начала карьеру в телекоммуникациях специалистом по продажам Краснодарского филиала ООО СЦС «Совинтел». После слияния с «ВымпелКомом» отвечала за работу с ключевыми клиентами Краснодарского края. В 2013 году прошла конкурсный отбор в головной офис компании в Москве, где вела продажи с такими ключевыми клиентами, как «Газпром» и «Газпром нефть». С 2015 года отвечала за развитие работы с госсектором в ХМАО и ЯНАО.

В 2016 году из «ВымпелКома» перешла в «Ростелеком» на позицию начальника отдела по работе с крупными корпоративными и государственными сегментами Краснодарского филиала. В 2018 году заняла позицию директора по работе с корпоративным и государственным секторами Волгоградского филиала «Ростелекома». С мая 2020 года занимает должность заместителя директора филиала — директора по прикладным проектам в Воронежском филиале «Ростелекома».

— Сервисы видеонаблюдения в Воронежской области на сегодня разобщены. Часть принадлежит муниципалитетам, как, например, МКУ «Безопасный город», часть — у региональных органов власти, еще частью управляет бизнес. Что бы вы порекомендовали изменить в этом подходе для повышения эффективности работы системы в целом?

— Одно из эффективных решений в этом направлении — создание Единого оператора системы видеонаблюдения так, как это реализовано в Москве и Московской области. В центр мониторинга поступают видеоданные с различных источников — с умных домофонов, систем контроля и управления доступом на социальных объектах, дорожной фотовидеофиксации, с камер во дворах и в местах массовых скоплений людей, на транспорте и так далее. После полученная информация передается потребителям — правоохранительным органам и ситуационным центрам местных властей, которые в свою очередь используют ее для решения своих задач. На примере Московской области для создания Единого оператора системы видеонаблюдения власти в течение года подготовили и внесли необходимые для работы системы видеонаблюдения изменения в местную нормативную базу. В результате темп роста покрытия видеокамерами буквально за пару лет составил 60%, и сейчас в систему входит порядка 60 000 камер.

Этот пример позволяет сделать вывод, что создание Единого оператора системы видеонаблюдения в Воронежской области позволит снизить затраты при централизованном приобретении серверного оборудования и ПО, а достигнутую экономию направить на масштабирование системы.

— В Воронежской области возможно создание Единого оператора системы видеонаблюдения?

— На мой взгляд, в Воронежской области это неизбежно — вопрос времени.

— Какой объем инвестиций необходим для создания такого оператора?

— Создание Единого оператора системы видеонаблюдения упирается не только в коммерческую составляющую. Во многом успех зависит от уровня взаимодействия региональных властей и правоохранительных органов. Что касается экономики, то существуют различные финансовые модели: заказчику можно организовать все «под ключ», и это требует больших единовременных затрат, либо сервисная модель, которая предусматривает наличие внешнего инвестора.

— Оксана, приведите в качестве примера прикладные проекты, которые были реализованы в других регионах и их нет в Воронежской области

— У каждого региона свои потребности и финансовые возможности. Кто-то развивает туризм, и им актуальны цифровые решения для этой сферы. Для других в приоритете мониторинг энергоресурсов. Все зависит от региона и местных властей.

Благодаря пандемии и закрытию границ в нашей стране стал популярен внутренний туризм, каждый регион начал придумывать свои решения для привлечения потока отдыхающих, и Воронежская область не исключение. И в этом могут помочь цифровые решения. К примеру, в прошлом году «Ростелеком» совместно с правительством Тульской области установил мобильную интерактивную дверь в Туле. В режиме реального времени устройство осуществляет видеосвязь с аналогичными цифровыми панелями, установленными в Туле на Казанской набережной, московской станции метро «Тульская» и в Тульском государственном музее оружия. Выбирая на тач-панели нужные локации, пользователи могут выводить на экран изображение и общаться друг с другом, находясь в разных местах.

Еще одно интересное направление — стационарные зарядки для электрических транспортных средств. Вы видели, сколько электросамокатов появилось в Воронеже? А где они могут подзарядиться, чтобы продолжить свое движение? А если в нашем городе будут набирать популярность электромобили? Есть ли необходимая инфраструктура под них? Решение есть — компактные зарядные станции, которые интегрированы в опоры наружного освещения или стоят отдельно на придомовых территориях. Зарядки для электрических автомобилей «Ростелеком» уже реализовал в Московской области. Никто раньше не производил зарядные станции столь компактных размеров и не интегрировал их в опоры наружного освещения.

И еще одно из интересных цифровых решений: «Ростелеком» создал автоматизированную информационную систему технологического присоединения к любым инженерным сетям.

Суть очень проста — пользователь на одном ресурсе может получить максимальное количество информации. К примеру, нужно вам построить дом, а вы не знаете, что у вас зарыто в земле. Может быть, на вашем участке проходит канал связи или проложена труба. Заходите на портал, вбиваете данные, и система выдает максимально полную информацию — от выбора ресурсоснабжающей организации до определения ближайшей точки подключения. Кроме того, заявители могут самостоятельно отслеживать ход исполнения заявки.

— А непосредственно в нашем регионе?

— В Воронеже мы также адаптируем наши решения под потребности города и возможности местного бюджета. Самым крупным проектом нашего блока в Воронежской области можно назвать реализацию системы мониторинга, которая автоматизирует учет энергоресурсов электросетевой компании и обеспечивает управление инженерной инфраструктурой. Автоматическая передача информации на основании данных, полученных от 43 тысяч приборов учета, сократит затраты на ручной ввод показаний счетчиков и исключит их искажение.

— Вы начали работать заместителем директора Воронежского филиала «Ростелекома» в мае 2020 года, в разгар первой волны пандемии. Занимались ли внедрением средств контроля за самоизоляцией граждан и соблюдением других эпидемиологических ограничений?

— На волне пандемии у предприятий разных форм собственности и масштабов деятельности стали пользоваться спросом наши тепловизоры, предназначенные для дистанционного измерения температуры тела. Цифровое решение построено на базе собственной платформы видеонаблюдения и высокоточной интеллектуальной видеоаналитики, оно позволяет отслеживать и передавать данные в центр мониторинга.

— На ваш взгляд, в каких направлениях сейчас практически незаметны изменения в рамках цифровизации?

— Такие узкие места всегда есть, и, как правило, они возникают на стыке зон ответственности различных подразделений органов государственной власти. Приведу пример — картография. В сельском и лесном хозяйстве, градостроительстве, архитектуре и т.д. используются бумажные карты. Они были созданы еще в 50-60-е годы прошлого века и многие неактуальны. Благодаря развитию цифровых технологий назрела необходимость перевода этих карт в электронный формат с интерактивными элементами и возможностью интеграции внешних данных в существующие системы. Внедрение в рабочие процессы госвласти такой диджитал-площадки выведет работу с бизнесом и гражданами на качественно новый уровень. Ведь это позволит региональному правительству объединить существующие системы в рамках единой централизованной платформы, а пользователи получат максимально выверенную информацию из одного источника.

— Что необходимо для реализации проекта по созданию площадки с электронными картами?

— Мне кажется, что, во-первых, это высокий уровень взаимодействия между всеми структурными единицами органов госвласти, вовлеченными в этот проект. Здесь было бы уместно создание межотраслевой рабочей группы с приглашенными экспертами. Во-вторых, принятие долгосрочной стратегии развития такой платформы, предусматривающей ритмичное финансирование на весь срок проекта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...