Региональным госэкспертизам объявлена цифровая война

Минстрой России настоятельно, под угрозой министерских санкций рекомендовал всем 85 госэкспертизам субъектов федерации перейти в цифровую систему Главгосэкспертизы России (ГГЭ). Это не что иное, как навязывание услуги с использованием административного ресурса, чреватое кризисной ситуацией в строительной экспертизе.

Фото: news.store.rambler.ru

Фото: news.store.rambler.ru

В конце марта высшие исполнительные органы субъектов федерации получили письмо от Минстроя России от 25 марта с. г. Во-первых, министерство напоминает о том, что оно контролирует реализацию переданных федеральных полномочий в области госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, осуществляемых госэкспертизами субъектов федерации.

Во-вторых, для эффективности реализации этих полномочий Минстрой «считает целесообразным и рекомендует» переход региональных госэкспертиз на Единую цифровую платформу экспертизы (ЕЦПЭ), созданную и управляемую Главгосэкспертизой России.

В-третьих, оно не рекомендует, а прямо предписывает субъектам федерации обеспечить подключение к ЕЦПЭ. Отказ от перехода будет означать признание неэффективной реализацию переданных федеральных полномочий и отъем этих полномочий у строптивых региональных госэкспертиз.

Нужно сказать, что сама по себе оценка государственной строительной экспертизы, проводимой региональными госэкспертизами, в качестве федеральных полномочий с последующим делегированием субъектам федерации — новация, появившаяся несколько лет назад. Региональные экспертизы созданы для того, чтобы давать оценку проектам, которые строятся на деньги субъекта федерации: по логике вещей, если нет федеральных денег, не должно быть и федерального статуса у полномочий.

Региональным госэкспертизам было обещано предоставить гарантированное право заниматься и некоторыми категориями проектов с федеральным финансированием на территории их субъектов федерации. Но на практике все оказалось сложнее.

Есть все основания рассматривать письмо учредителя Главгосэкспертизы Минстроя России от 25 марта как новый шаг, усиливающий натиск ГГЭ на региональные госэкспертизы.

В чем проблемы с этой инициативой?

Во-первых, переход на ЕЦПЭ противоречит действующему законодательству и правительственной стратегии оказания госуслуг.

Согласно Градостроительному кодексу, создание информационных систем градостроительной деятельности — полномочие субъектов федерации, а не федеральное. Кроме того, по Положению об организации и проведении госэкспертиз взаимодействие заявителя и экспертной организации происходит только через Единый портал государственных и муниципальных услуг — ЕЦПЭ в него не интегрирована.

Госполитика цифровизации государственных услуг, проводимая под руководством Минцифры России, не предполагает передачу части госуслуг в закрытую цифровую систему, не интегрированную в национальную систему оказания госуслуг. Во-вторых, переход на ЕЦПЭ для большинства экспертных организаций нецелесообразен ни с технологической, ни с информационной, ни с финансовой точек зрения.

В более чем двух третях из 85 госэкспертиз субъектов федерации уже много лет используются собственные цифровые платформы, созданные и апробированные ведущими российскими IT-разработчиками, в их развитие сделаны колоссальные инвестиции. Платформы интегрированы в региональные цифровые системы, обеспечивающие финансовую прозрачность для губернатора и правительства субъекта федерации и цифровое оказание региональных госуслуг. Например, в Москве региональная платформа была построена одной из первых, она поддерживает оперативное взаимодействие с другими органами исполнительной власти, чего нельзя сказать о федеральной платформе.

Информационное преимущество от работы с ЕЦПЭ еще более сомнительно. С приказным внедрением ЕЦПЭ «с сегодня на завтра» региональные администрации по крайней мере на время лишатся цифрового финансового контроля за собственными строительными проектами, что негативно скажется на эффективности регионального госуправления. На интеграцию региональных систем с ЕЦПЭ уйдут месяцы и колоссальные финансовые ресурсы. Большинству региональных госэкспертиз в случае перехода на ЕЦПЭ придется заменять цифровую платформу, что приведет к росту цен на их услуги. Кроме того, внедрение ЕЦПЭ во всех региональных экспертизах может затормозить строительство в регионах, ведь Главгосэкспертиза значительно меньше заинтересована в оперативном решении задач по реализации региональных объектов, финансируемых за счет бюджетов субъектов федерации, чем субъектовые госэкспертизы.

В-третьих, переход на ЕЦПЭ означает нарушение принципов конкуренции и подрыв экономики региональных госэкспертиз — ключевого звена строительной экспертизы в России, на которое приходится львиная доля заключений в Едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (ЕГРЗ). Вместо права перейти на цифровой продукт Главгосэкспертизы такой переход фактически вменяется региональным экспертизам в обязанность.

Но это полбеды: цифровая платформа, управляемая прямым конкурентом региональных госэкспертиз, позволит ГГЭ забирать у них заказчиков по своему усмотрению. При этом субъектовые госэкспертизы даже не будут знать, что старшие товарищи забрали заявку на экспертизу себе. Фактически Главгосэкспертиза с помощью ЕЦПЭ строит экспертную монополию. Такая монополия оставит региональным госэкспертизам только экспертизу проектов, которые ГГЭ экономически невыгодны, к примеру, экспертизу капремонтов «социалки». Действия Минстроя России и Главгосэкспертизы могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции в сфере проведения госэкспертизы, что не соответствует федеральному закону «О защите конкуренции».

Инициатива Минстроя России — свидетельство недостаточного разделения на федеральном уровне управления строительным комплексом функций регулирования и оказания госуслуг. И очередное подтверждение отсутствия системного подхода к развитию строительной экспертизы со стороны Минстроя, в рамках которого были бы четко определены функции, права и обязанности разных уровней экспертизы, созданы условия для эффективности и исключена недобросовестная конкуренция.

Госэкспертизы субъектов федерации все жестче контролируются федеральными ведомствами, лишаются условий для эффективной работы в интересах федеральной Главгосэкспертизы. При этом негосударственные строительные экспертизы, соавторы абсолютно всех кризисов с обманутыми дольщиками, контролируются лишь в момент аккредитации и при сдаче заключений в ЕГРЗ: никакой контрольно-надзорной деятельности по отношению к ним не осуществляется. Это ставит их в неравные экономические условия по отношению к госэкспертизам.Позиция Минстроя нуждается в срочном пересмотре или корректировке со стороны российского правительства.

Александр Полянский, независимый эксперт, составитель и соавтор сборника «Строительная экспертиза: прошлое и будущее»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...