Клей для наших дорог

Битум — это самые важные 5% в составе асфальтобетона

Ежегодно растут темпы дорожного строительства и объем производства битума (за пять лет +48%). В 2020 году в строительстве использовали 6,7 млн тонн битумных материалов — хватило бы на 1 млн кв. м дорожного покрытия или почти на однополосную дорогу до Луны! Но главное, современные битумы создаются по новым стандартам: с разными свойствами, с учетом транспортной нагрузки и особенностей климата, а это увеличивает межремонтные сроки. Чтобы узнать, чем живут сейчас дорожная отрасль и битумный рынок, отправились на тематическую конференцию «PRO Битум и ПБВ».

Фото: Газпромнефть - Битумные материалы

Фото: Газпромнефть - Битумные материалы

Почти юбилей

Прошедшая по традиции в Санкт-Петербурге конференция должна быть десятой по счету, но из-за коронавируса один год пришлось пропустить. В этот раз провели мероприятие одновременно и офлайн, и онлайн: к трансляции подключились специалисты из других городов России, а также из стран Европы: Австрии, Германии, Дании, Швеции и других; всего более 700 человек.

Ценность мероприятия — в работающей резолюции. Эксперты отрасли не только выступают с докладами, но и по итогам каждого — открытая дискуссия. И в результате каждый год по итогам конференции производители битумных материалов, представители дорожной отрасли, чиновники совместно готовят 10–12 решений. Например, проводить межлабораторные испытания материалов не реже раза в год или увеличить применение ПБВ — полимерно-битумных вяжущих. 85% решений стабильно выполняются. Теория становится практикой. И новые современные битумы — полимерно-битумные вяжущие, которые вдвое продлевают срок службы дорожного полотна, все активнее применяются в дорожном строительстве. Так, в 2020-м доля ПБВ составила уже 9,9% от общего объема произведенного битума, что уже сопоставимо с объемами применения ПБВ в ряде европейских стран.

Фото: Газпромнефть - Битумные материалы

Фото: Газпромнефть - Битумные материалы

«Главный итог предыдущих конференций, — подчеркивает модератор Николай Быстров, президент ассоциации «Росасфальт», — огромный вклад в изменение нормативной базы в области органических вяжущих материалов. Мы от старого ГОСТа, последняя версия которого датируется 1990 годом, перешли к новым государственным стандартам, отражающим современный уровень технического развития».

Эволюцию технологий можно проследить даже по темам конференции: десять лет назад обсуждали добавки к битуму, сейчас — методологию проектирования вяжущих в зависимости от заданных нагрузок и климата.

«Черные лебеди»

Когда в 2019-м перечисляли вызовы, которые стоят перед отраслью, о пандемии, конечно, не догадывались. Обсуждали возможные глобальные военные конфликты и даже снижение мобильности населения из-за развития VR-технологий. Также среди проблем называли уменьшение сырьевой базы. Глубина переработки нефти в России увеличилась за 20 лет на 17% и в среднем достигает теперь 84%. Показатель высокий, и есть к чему стремиться: в Европе он составляет — 87%, в Азии — 89%, в США — 95%. Светлых нефтепродуктов производится все больше, вдобавок государство стимулирует этот процесс, а вот объемы выработки темных снижаются. Уже сейчас рассматриваются варианты использования тяжелой нефти, мазута, гудрона. Например, на битумном терминале в Ростовской области «Газпромнефть — Битумные материалы» готовит к запуску установку для переработки «сухого» высоковязкого гудрона по новозеландской технологии. В целом год пандемии не сказался на объеме производства: он превысил 7 млн тонн (прирост +8%).

Фото: Газпромнефть - Битумные материалы

Фото: Газпромнефть - Битумные материалы

Эффективные битумные решения

Нивелируется и спрос на битумы в высокий и низкий сезоны. Комментирует Дмитрий Орлов, генеральный директор ООО «Газпромнефть — Битумные материалы»: «В последние годы летом сохраняется большой спрос на битум, но нам удается обеспечивать наших потребителей: мы работаем конкретно под заявки наших клиентов. С учетом проводимой модернизации Московский и Омский нефтеперерабатывающие заводы имеют теперь возможность производить битум практически круглогодично. У нас налажена система фасовки битума, чтобы хранить и перевозить его без потери качества. Также мы развиваем терминальную сеть, чтобы обеспечивать потребителей во всех регионах страны.».

При этом качество российского битума соответствует мировым стандартам — в прошлом году 239 тыс. тонн продукции отправили заграничным клиентам, в том числе в южное полушарие. Пока у нас зима, там в самом разгаре ремонтная пора.

Нефтяные компании понимают важность своего продукта для дальнейшего развития транспортной инфраструктуры страны. И прорабатывают различные сценарии обеспечения качества битумных вяжущих: расширение сырьевого пула, дальнейшее увеличение объема применения модифицированных вяжущих, выпуск мономарок на НПЗ и локализация производства ассортимента в регионах. «Это не разные сценарии, каждый из которых может помочь в отдельности, — подчеркивает Дмитрий Орлов, — именно их совокупность и правильная комбинация позволят повысить качество битума».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...