«Сейчас в футболе отрицательная селекция»

Николай Грамматиков, генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России о проблемах воспитания игроков

В чем состоят основные проблемы воспитания российских футболистов и почему запуск франшиз российскими клубами ее не решит, “Ъ” рассказал генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков.

Фото: фото из личного архива

Фото: фото из личного архива

— Зачастую клубы, играющие в Российской премьер-лиге (РПЛ), привлекают легионеров. Почему нельзя воспитать достаточное количество собственных профессионалов?

— Основная проблема — тренерский состав. У нас идут большие вложения госкомпаний и бюджетных средств в профессиональный спорт. Но вместо финансирования в больших объемах фактически государственных футбольных клубов необходимо помогать детско-юношескому спорту и поднимать качество и уровень оплаты тренеров. Сейчас в футболе отрицательная селекция, когда из-за низкой престижности и невысокого уровня оплаты профессионалов в школах для детей практически нет.

— Но ведь нужна и инфраструктура, прежде всего поля?

— После чемпионата мира 2018 года у нас осталось «наследие», так что качество инфраструктуры заметно повысилось. Хотя в итоге все талантливые дети в возрасте 14–15 лет оказываются в ведущих академиях Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара, в меньшей степени Казани. Сегодня в России не так много мест, где можно получить качественное футбольное образование.

— Позволит ли децентрализовать процесс воспитания игроков развитие клубами своих школ через продажу франшиз?

— Во-первых, чтобы понять, насколько система будет работать, необходимо воспитать футбольное поколение, а это займет минимум пять лет. Во-вторых, за занятия во всех школах, открытых по франшизе, платят родители. Уровень доходов в регионах и так невысокий, а в последние годы стабильно падает.

Так что талантливый ребенок не сможет заниматься футболом, потому что его занятия не оплатят. Детско-юношеский спорт должен быть дотационным хотя бы потому, что футбол для детей не из самых состоятельных семей — это возможность социального и финансового роста.

— У нас все-таки появляются молодые профессиональные игроки. Это вопреки всему?

— У нас, в отличие от мирового рынка, крайне неверный подход к определению, кто такой молодой футболист. В России считается, что с 20 до 23 лет футболист все еще молодой, тогда как в Европе стартуют в 18–19 лет. Мы пропускаем годы, когда игрок с физиологической точки зрения уже готов к взрослым нагрузкам, ему не предоставляют практику. В Футбольной национальной лиге (ФНЛ, второй по статусу футбольный дивизион России после РПЛ.— “Ъ”) существует лимит, когда в заявке должен существовать хотя бы один игрок до 21 года.

— Возрастные лимиты есть и в РПЛ. Это тоже мешает развиваться молодым игрокам?

— Лимит мешает развиваться конкуренции, но считать, что это основная проблема,— примитивный подход. В России не организовано производство игроков, притом что футболом занимаются много детей. Если бы у нас было достаточное количество талантливых и подготовленных футболистов, вопрос про лимит в принципе не стоял бы. Не организован процесс перехода из детско-юношеского спорта во взрослый. Одна из причин — низкий уровень соревнований. Игроки, которые в итоге попадают в РПЛ, ФНЛ, не говоря уж про Профессиональную футбольную лигу (третий по статусу дивизион.— “Ъ”), очень медленно прогрессируют.

— Что мешает?

— Определяющий фактор — клубы боятся предоставлять игровое время молодым. Кроме того, уровень соревнований: самым сильным на юношеском уровне считается первенство Москвы, где собраны самые сильные академии. Одновременно Российский футбольный союз создал две молодежные лиги — ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2. В итоге дети продолжают вариться друг с другом.

— Должно ли государство помогать школам, развивающимся по франшизам?

— Вопрос не во франшизе. Даже если создана школа в новом регионе, то играть придется чаще всего против тех, кто гораздо слабее. А смысл именно в игре против сильных соперников. Сейчас клубы, финансируемые госкорпорациями и бюджетами регионов, больше нацелены не на воспитание футболистов, а на кратковременный результат. Чтобы изменить подход, государству надо создать условия на рынке для привлечения частного капитала, а не подменять его.

Интервью взял Алексей Полухин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...