«Есть те, кто уже готов внедрить систему раздельного сбора отходов»

Интервью

Наталья Зубова, директор ЕМУП «Спецавтобаза»

— Как изменились потоки ТКО после начала «мусорной реформы»?

— С начала реформы были проинвентаризированы места накопления отходов и их сбор в частном секторе. Комплексная работа по предотвращению несанкционированного складирования мусора привела к увеличению транспортируемых объемов ТКО. Так, в 2019 году на одного жителя многоквартирного дома в Екатеринбурге приходилось 0,239 кубометра мусора, в 2020 году — уже 0,257 кубометра при установленном нормативе 0,213 кубометра.

При этом в области прирост намного существеннее, чем в Екатеринбурге. Например, по сравнению с январем 2020 года за первые дни текущего в муниципалитетах Свердловской области было вывезено на 16% отходов больше. В Екатеринбурге показатели выросли на 1%. Ожидаем, что в ближайшие три-четыре года количество мусора будет увеличиваться именно в населенных пунктах региона.

Одной из причин является то, что регоператоры организовали вывоз ТКО из населенных пунктов, где раньше этого не было. Также формируется схема обязательного сбора мусора в частных секторах, где раньше недобросовестные люди могли оставить отходы на окраинах, в лесах, полях и оврагах. Теперь весь этот объем ТКО будет свозиться на полигоны для правильного захоронения. Также продолжается ликвидация несанкционированных свалок. В 2020 году было ликвидировано 178 стихийных завалов мусора.

— Как в Свердловской области реализуется система раздельного сбора мусора?

— С 1 июля 2020 года совместно с минЖКХ Свердловской области был запущен пилотный проект по раздельному сбору мусора. На сегодня в него вовлечены уже 115 тыс. человек, раздельный сбор организован в 345 многоквартирных и 4,5 тыс. индивидуальных домах. За редким исключением настрой у людей положительный. Это подтверждает анализ отходов, поступающих на мусоросортировочные комплексы с контейнерных площадок, где уже введен раздельный сбор. По ряду домов количество пригодного для переработки мусора в баках достигает 60–70%. Тогда как в других может быть не более 5%.

К проекту активно стали подключаться представители бизнес-сообщества. Есть те, кто уже готов внедрить систему раздельного сбора отходов на постоянной основе. Однако мы хотели бы увидеть в числе активных участников управляющие компании и ТСЖ, представляющие интересы жителей многоквартирных домов, а также органы местного самоуправления, поскольку они отвечают за организацию мест накопления в частном секторе.

— Какой эффект даст система раздельного сбора отходов?

— Оценивать результаты внедрения системы раздельного сбора отходов необходимо в долгосрочной перспективе. В первую очередь раздельный сбор позволяет уменьшить процент отходов, поступающих на захоронение. Как следствие, мы продлеваем срок эксплуатации полигонов, и в будущем меньше денег будет тратиться на рекультивацию старых и устройство новых мест размещения. Кроме того, происходит вовлечение в оборот вторичного сырья, уменьшение расходов жителей на различные продукты, потому что вырабатывается ответственное потребление. В долгом периоде происходит уменьшение негативного влияния на окружающую среду, что за пределами десяти лет с учетом накопительного эффекта будет выражаться в экономии средств на проведение природоохранных мероприятий.

Беседовала Анастасия Реутова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...