Инвестбанки сливают команды

Небольшие игроки подстраивают структуру под рынок

На фоне изменения потребностей и навыков корпоративных клиентов и конкуренции с госбанками небольшие игроки сегмента IB трансформируют инвестиционно-банковские подразделения. Они объединяют отдельные команды в единые центры экспертизы и сопровождения сделок, чтобы предоставлять более маржинальные и персонализированные услуги. Это позволяет конкурировать с крупными банками, сохраняющими жесткую риск-политику.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Опрошенные “Ъ” небольшие инвестбанки реорганизуют структуру своих IB-подразделений. Так, в Райффайзенбанке (14-е место с долей в 1,1% рынка, по оценке Cbonds) до последнего времени такие услуги предоставляло четыре команды, имевшие узкую специализацию. Теперь останутся две: одна будет отвечать за размещение акций, рублевых и еврооблигаций, получение рейтингов, сделки секьюритизации, вторая займется консультированием клиентов по вопросам привлечения финансирования, оптимизации долгового портфеля и реструктуризации бизнеса, сделками M&A, синдицированным кредитованием. Как пояснил курирующий в Райффайзенбанке работу с крупными корпоративными клиентами Дмитрий Средин, реорганизация потребовалась, так как возможности корпоративных клиентов самостоятельно структурировать сложные сделки значительно выросла за счет in-house-юристов, специалистов по M&A и рынкам капитала.

BCS Global Markets (13-е место, 1,15% рынка) во второй половине 2020 года также провела трансформацию инвестбизнеса. Как пояснил соруководитель компании Алексей Гонус, она консолидировала в рамках одного подразделения отношения с корпоративными российскими клиентами по всем продуктам корпоративного и инвестиционного банка. Это позволяет более тщательно изучать клиента, оценивать риски и, соответственно, формировать оптимальное предложение.

В банке «ФК Открытие» (9-е место, 2,43% рынка) подчеркнули, что структура подразделения у них похожа на принятую в Райффайзенбанке. «Это вопрос оптимизации и структуры и большего продуктового мандата,— поясняет директор департамента инвестиционного бизнеса банка Константин Церазов.— Банк получает и экономию, и удовлетворенного клиента».

Согласно рейтингу Cbonds крупнейших организаторов размещений на внутреннем долговом рынке, последние пять лет три первых места удерживают «ВТБ Капитал», Газпромбанк и Sber CIB, занимая более половины рынка. В 2020 году госбанки провели сделки на 1,45 трлн руб. Остальные сделки на 1,39 трлн руб. пришлись на четыре десятка банков и инвесткомпаний. На рынке внешнего долга, по данным Dealogic, российские госбанки конкурируют с международными инвестиционными группами и на них приходится 30–50% всех размещений.

Госбанкам проще работать с несколькими крупными сделками с компаниями—«голубыми фишками», замечает господин Гонус. Работа с другим эшелоном клиентов предполагает принятие на себя дополнительных рисков и способность быстро принимать решения. Жесткая риск-политика большинства крупных банков накладывает ограничения на целый ряд операций, что не позволяет им успешно конкурировать на этом рынке с более гибкими игроками, заключает он.

Госбанки о трансформации собственных IB-подразделений не говорят. Руководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ Капитала» Александр Пухаев подчеркнул, что клиентам, которые давно стали публичными, тем не менее необходима помощь традиционного инвестиционного банка: в том числе и когда они заинтересованы пробовать такие новые продукты, как ESG-финансирование, конвертируемых облигациях или SPAC. В Сбербанке подчеркнули, что инвестиционно-банковский бизнес предлагает полный спектр классических услуг, включая M&A-консультирование и услуги на рынках акционерного и долгового капитала.

Логика развития рынка требует более комплексного и клиентоориентированного подхода, отмечает партнер и руководитель направления по оказанию услуг финансовым институтам России и СНГ Deloitte Екатерина Трофимова. Одни банки стремятся предложить свои флагманские продукты максимальному числу клиентов, другие предлагают одному клиенту максимальное количество услуг. Игрокам, не занимающим лидирующие позиции в сегменте IB, приходится активнее и быстрее осуществлять этот переход, чтобы сохранить клиентов и свою позицию на рынке, уверена она. Это позволяет банкам оптимизировать затраты и оставлять в своем портфеле те компетенции, в которых они имеют значительное преимущество на рынке, уверен управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов.

Полина Трифонова, Виталий Гайдаев, Полина Смородская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...