Депозитные альтернативы
Финансы
Вступивший в силу в 2021 году закон о налогообложении процентного дохода по банковским вкладам, вероятнее всего, незначительно увеличит поступления в бюджет, хотя с изменением курса кредитно-денежной политики может пополнить казну. Аналитики считают наименее рискованным альтернативным инструментом сбережений ОФЗ, но предлагают и другие варианты.
Некоторые аналитики отмечают, что если ранее доходность банковских вкладов была хотя бы сопоставима с инфляцией, то с введением дополнительного налога велика вероятность, что реальная доходность станет отрицательной
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
С января в России введен налог на процентный доход по вкладам свыше 1 млн рублей. Впервые информация об этом появилась еще в прошлом году, когда экономику и общество лихорадило на фоне пандемии коронавируса, снижения цен на нефть и волатильности валютных курсов.
Налог взимается с процентного дохода, превышающего ключевую ставку. Согласно данным ЦБ РФ, максимальная ставка по депозитам в банках на конец февраля 2021 года составила 4,51%, при ключевой ставке 4,25% годовых. Если исходить из этих сведений, говорит доцент экономического факультет РУДН Оксана Карпенко, то максимальная ставка по депозитам только на 0,26% превышает ключевую. Получается, что вкладчик, разместивший 1 млн рублей на один год под максимальную ставку, заплатит около 338 рублей налога, что представляет собой весьма незначительную величину, отмечает эксперт.
Несмотря на это, по статистике Центробанка, отток по вкладам населения по итогам 2020 года составил 1,68 трлн рублей, 7,3% от общего объема вкладов, добавляет декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Екатерина Безсмертная.
Вместе с этим, если ранее доходность банковских вкладов была хотя бы сопоставима с инфляцией, то с введением дополнительного налога велика вероятность, что реальная доходность будет отрицательной считает директор консалтинговой компании E.M.Finance Евгений Марченко.
Причины
Цель введения такого налога очевидна: увеличение доходов государства за счет дополнительных поступлений в бюджет, уверена госпожа Безсмертная. С ней соглашается аналитик QBF Ксения Лапшина. «Бенефициаром нового закона, конечно, является и само государство, тем более что уже в 2021 году может произойти смена курса кредитно-денежной политики. В этом случае с повышением ключевой ставки увеличатся ставки по вкладам, а вместе с ними и суммы налоговых поступлений»,— отмечает она. С этим тезисом также согласны в ОТП-банке.
Специалисты считают, что закон о налогообложении процентного дохода по банковским вкладам вписывается в ряд законодательных инициатив, направленных на привлечение соотечественников к инструментам фондового рынка. «Средства на депозитах используются малоэффективно, кредитно-финансовые учреждения с большой осторожностью финансируют бизнес. Между тем физические лица могут предоставлять заемный капитал развивающимся предприятиям напрямую. Это выгодно как инвесторам, поскольку доход в виде купонов и дивидендов зачастую гораздо выше ставок по вкладам, так и бизнесу, получающему более дешевый капитал на совершенствование инфраструктуры»,— объясняет госпожа Лапшина.
Президент РФ Владимир Путин представил налог как способ собрать средства на выплаты дополнительных пособий семьям с детьми, чьи доходы снизились от пандемии, напоминает аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. При этом сам налог поступит в бюджет не ранее 2022 года, а выплаты семьям уже были летом 2020 года. «Объяснить это расхождение с логической точки зрения крайне сложно. Можно лишь предполагать, что политики рассматривают этот налог как средство борьбы с неравенством — наравне с другими налогами на роскошь»,— считает он.
По мнению госпожи Безсмертной, отчасти налог введен для того, чтобы уравнять нагрузку граждан, получающих доходы от финансовых операций, ведь платой облагаются и действия на фондовом рынке. Практика налогообложения депозитных продуктов распространена по всему миру, добавляет руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора «Делойт» в СНГ Максим Налютин.
Главный аналитик компании «Алой Брокер» Алексей Антонов считает, что инициатива вызвана необходимостью изыскивать дополнительные источники пополнения бюджета в связи с ухудшением ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке. Он утверждает, что отток вкладов лишь частично связан с новым законом, ведь в период пандемии население оказалось без существенной части доходов и возможности заработать, в итоге люди «проедали» собственные накопления. «Часть держателей более крупных вкладов могли инвестировать их в приобретение недвижимости, что традиционно является защитным для активов механизмом»,— указывает специалист. Но вложения в недвижимость не равны копилке «на черный день», отмечают в ОТП-банке.
Проценты по депозитам, которые устанавливают кредитные организации, также не являются достаточным стимулом, чтобы продолжить держать крупные накопления, констатируют аналитики. Популярность депозитов под большим вопросом, хотя они и остаются наиболее простым и понятным способом накопления для лиц, готовых вложить суммы от 200 до 500 тыс. рублей, продолжает господин Антонов.
Размеры
В январе 2021 года 61,5% банков зафиксировали отток средств населения, говорит госпожа Карпенко. Речь идет о сумме 1,4 трлн рублей по рублевым депозитам, в то время как валютные депозиты сократились на $13 млрд, приводят данные в компании «Алой Брокер».
Глобально решение о налоге на вклады не повлияло на желание россиян хранить деньги в банках, отмечает господин Емельянов. Среднемесячный приток в 2020 году даже вырос — до +0,94% против +0,6% в 2019 году и 0,78% в 2018 году. И это при том, что в предыдущие два года ставки росли или не менялись, а в 2020 году они падали, причем весьма существенно — на 2%. В среднем по году ежемесячный приток остался положительным, составив в Петербурге +1,1%, а в Ленобласти — около +0,9%.
Поступления в бюджет от нового закона совершенно несущественны, считает ряд аналитиков. Сейчас россияне совокупно держат в банках 33,7 трлн рублей по средней ставке 3–4%, то есть ниже налогооблагаемой ставки. «Даже если допустить, что все состоятельные граждане регулярно перекладывают средства, чтобы заработать в банке побольше, мы получим размер совокупно удержанного налога около 6,5 млрд рублей в год. На разовые выплаты семьям ушло более 200 млрд рублей»,— подсчитал господин Емельянов.
По предварительным подсчетам некоторых экспертов в начале 2020 года, дополнительный приток в федеральный бюджет от нового налога составит 100 млрд рублей в год, напоминает госпожа Безсмертная. Впрочем, судить о размерах и эффектах инициативы можно будет только по итогу 2021 года.
Альтернативы
Среди альтернатив банковскому депозиту эксперты называют индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Они дают возможность покупать акции, облигации и другие финансовые инструменты на бирже. В сравнении с банковскими процентами ИИС генерирует больший процент, однако деньги со счета нельзя снимать в течение трех лет. По мнению госпожи Карпенко, самая главная причина нововведения — необходимость привлечения денежных средств инвесторов на финансовый рынок в условиях санкций.
Среди других вариантов сбережений аналитики перечисляют ОФЗ, но их недостаток в относительно небольшой доходности, подчеркивает госпожа Лапшина. С другой стороны, говорит господин Емельянов, если комбинировать их с налоговыми вычетами, то можно поднять доходность еще на несколько процентных пунктов — до 9,6% (для сумм до 400 тыс. рублей на сроке до трех лет). В корпоративных облигациях доходность в среднем еще на 2% выше, а в валютных инструментах разница доходности между вкладами и ценными бумагами еще более значительная: до 5–7% прибыли совокупно против 1–1,5%, которые платят банки. Вместе с этим риск по этим инструментам выше, хотя некоторые инвесторы принимают участие даже в IPO.
Небывалый ажиотаж на фондовом рынке сопровождается низкой надежностью таких вложений, считает госпожа Безсмертная. «Если же желание инвестировать в акции превалирует над стремлением к стабильности, то наиболее надежным представляется вариант вложений в паи инвестиционных фондов, где управление активами обеспечивают управляющие компании с устойчивой рыночной репутацией»,— рассказывает она.
Альтернативой вкладу может также стать инвестиция в специальный страховой продукт — накопительное страхование жизни. Этот инструмент позволяет сохранить определенную сумму к загаданному сроку, но способ спорный, поскольку подразумевает выплату суммы в полном объеме выгодоприобретателю по предъявляемому полису, в случае если наступает страховой случай, добавляет господин Антонов. Не все инструменты сбережений надежные, и многие требуют значительного внимания и ответственного подхода в то время как депозит освобождает от массы забот, резюмирует он.