Казенный дом

История

Этот элегантный особняк в стиле раннего петербургского модерна отлично сохранился с начала прошлого века. Возможно, потому что в нем всегда располагались не последние в городе учреждения, он избежал участи коммунального заселения советского времени.

Особняк и контора П. П. Форостовского — так официально называется здание в различных источниках — появился на 4-й линии Васильевского острова вблизи Большого проспекта в 1901 году. До того времени почти сто лет участком владело большое армянское семейство, потом — дочь тайного советника, в доме которой бывали известные люди столицы. В конце 1890-х годов дом вместе с участком был продан Павлу Павловичу Форостовскому-младшему — сорокалетнему потомственному дворянину и успешному предпринимателю. Форостовский снес все каменные и деревянные постройки, включая купленный дом, и построил на расчищенном от прошлого участке свой «новодел». Сегодня это нарядное здание с башенками и зимним садом называют«одним из лучших произведений архитектора», «изысканным образцом раннего модерна» и даже «одним из самых "европейских" зданий в Петербурге, близким по духу к французской и бельгийской архитектуре ар-нуво».

Владелец нового особняка ко времени постройки здания был, по нынешним понятиям, человеком еще молодым и полным сил. К тому времени он уже имел собственную транспортно-экспедиторскую фирму при петербургской таможне, сумев удачно использовать наработанные на госслужбе связи и капитал, унаследованный женой. (Как сообщается на сайте школы Карла Мая, в двадцатилетнем возрасте Павел Форостовский поступил на государственную службу в Департамент торговли и мануфактур Министерства финансов и в Правление общества Константиновской железной дороги, а вышел в отставку в невысоком чине коллежского секретаря в 1889 году.) Клиентами фирмы — в городских архивах она называется экспедиторской конторой торгового дома «Павел Форостовский» (Петроград, 1897–1917 годы) — были, в частности, Путиловский завод, российско-американская фирма «Треугольник», Балтийский завод и другие, но главным направлением деятельности стала доставка грузов из Финляндии в Россию. Контора имела отделения в Москве, Ревеле и Риге, то есть работала с размахом. И в июне 1900 года ее владелец получил от Городской управы разрешение на строительство нового здания на участке № 9 по 4-й линии Васильевского острова.

Бурная деятельность Павла Форостовского, пожалуй, делает его похожим на Штольца из романа Гончарова «Обломов». Во всяком случае, именно штольцевским стремлением к новому, нехарактерному для дворянства укладу жизни, можно объяснить идею построить городской особняк, где под одной крышей будут размещаться и конторские помещения, и квартира для большого к тому времени семейства — у Форостовских было восемь детей. Такие здания, где соседствовали бы офисные и собственные жилые помещения владельца, были нетипичны для Петербурга. Зато это было удобно и рационально. Заказать проект Карлу Шмидту посоветовал Форостовскому двоюродный дядя архитектора — Карл Фаберже. Знаменитый ювелир-предприниматель, клиент Форостовского, был очень доволен домом на Большой Морской, только что построенным для фирмы Фаберже по проекту Шмидта (дом этот хорошо известен и сегодня).

Карл Шмидт родился 21 декабря 1866 года в Петербурге в семье русских немцев, учился в гимназии Петришуле, занимался на курсах в училище Штиглица, в 1891 году блестяще окончил Академию художеств. По традиции выпускников академии, путешествовал по Италии, Германии, Франции, Англии, изучая европейскую архитектуру.

По заказу Форостовского, который очень подробно сформулировал «данные для проекта», в 1901 году был возведен элегантный двухэтажный особняк, асимметричный в плане, с башенками и палисадником у фасада. Главный фасад облицован желтоватым кирпичом, с ним контрастируют по цвету и фактуре детали из финского гангутского гранита — цоколь, вставки на фасаде, кронштейны балкона (такой же красно-розовый гранит с мыса Гангут архитектор использовал для облицовки дома Фаберже на Большой Морской). Орнаменты над окнами сделаны из искусственного камня и майоликовой плитки. Характерные для эпохи модерна цветочно-растительные мотивы украшают железные ворота и кованую ограду палисадника. Роскошная барская квартира с отдельным входом с 4-й линии занимала весь второй этаж. На улицу выходят высокие окна парадных комнат, можно увидеть и стеклянную кровлю зимнего сада в металлических переплетах. Внутри стены сада отделаны туфом, поэтому он похож на грот. Зимний сад существовал и в советские времена, когда здесь были разные учреждения, есть он и сейчас. В интерьере сохранилось практически все — лестница с коваными элементами перил, витражи, высокие глазурованные печи с орнаментальными плитками, декор на потолочных фризах. Широкий парадный подъезд вел в контору фирмы «Павел Форостовский» на первом этаже. Под ней располагался специально оборудованный просторный подвал для хранения грузов.

До октября 1917 года этот шикарный дом был фамильным гнездом Форостовских. После 1917-го его овдовевший хозяин с детьми уехал в Финляндию, где еще в 1911–1912 годах построил усадьбу в селе Китула. Потом жил в Стокгольме. Скончался в 1954 году, в возрасте 96 лет, похоронен в столице Швеции. Но род Форостовских жив и сегодня: по данным материалов конференции «Х Анциферовские чтения» 2017 года, потомки петербургского семейства живут в Хельсинки, Париже, Берлине.

Осенью 1918 года покинул Петербург и архитектор Карл Шмидт — вместе с семьей он уехал на историческую родину. Известно, что в Германии он работал в разном качестве, но к архитектурной деятельности так и не вернулся. Умер в 1945 году.

А особняк Форостовского стал достоянием Петербурга и никогда не пустовал. Одно учреждение сменяло другое. Здесь располагался и Объединенный клуб союза водников, и клуб Союза текстильщиков, школа для трудновоспитуемых, бюро ЦК Всероссийского союза рабочих водного транспорта, в конце 1940-х — Василеостровские РК ВКП(б) и РК ВЛКСМ. С 1965-го до 1983-го здесь была детская поликлиника, которую до сих пор помнит не одно поколение василеостровцев. Сегодня в тщательно отреставрированном здании, в элегантных интерьерах эпохи модерн, работает, как значится на вывеске, федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог "Северо-Запад" имени Н. В. Смирнова Федерального дорожного агентства».

Елена Федотова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...