Последний из проекта 68-бис

Доковый ремонт крейсера «Михаил Кутузов» в Новороссийске не могут начать из-за отсутствия финансирования

Корабль боевой славы «Крейсер «Михаил Кутузов» в Новороссийске нуждается в серьезной музеефикации и ремонте. На работы потребуются миллиарды руб­лей, которых в бюджете Минобороны РФ пока не предусмотрено. Руководство музея надеется найти частного инвестора, а ветераны-­черноморцы, которые однажды уже спасли корабль от утилизации, пишут письма руководству страны с просьбой сохранить «Кутузова», передав его Севастополю.

Корабль-музей «Михаил Кутузов» относится к числу объектов культурного наследия федерального значения

Корабль-музей «Михаил Кутузов» относится к числу объектов культурного наследия федерального значения

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

Корабль-музей «Михаил Кутузов» относится к числу объектов культурного наследия федерального значения

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

Крейсер-­музей «Михаил Кутузов», являющийся филиалом Центрального военно-­морского музея (ЦВММ) в Новороссийске, нуждается в доковом ремонте на мощностях АО «Новороссийский судоремонтный завод» (НСРЗ, входит в Группу НМТП). Об этом “Ъ-Кубань” рассказал директор ЦВММ Руслан Нехай. Ранее в ходе февральской пресс-­конференции он заявил журналистам, что корабль находится в тяжелом состоянии и нуждается в серьезной музеефикации. «Нужно посмотреть, что находится ниже ватерлинии, и принять меры. Есть проблемы, связанные с днищем корабля, и мы их устраняем доступными нам средствами»,— сказал господин Нехай (цитата по «Интерфаксу»).

Известно, что в последний раз «Михаил Кутузов» был на доковом ремонте в 2001 году. С тех пор корабль стоит на приколе у новороссийского причала № 33 без профилактики и ржавеет на глазах.

Корабль-­музей «Михаил Кутузов» относится к числу объектов культурного наследия федерального значения, включен в реестр ЮНЕСКО как корабль-­памятник. В настоящее время крейсер «Михаил Кутузов» проекта 68-бис (серия послевоенных советских легких артиллерийских крейсеров) существует в России и в мире в единственном экземпляре. Корабль входил в состав Черноморского флота СССР, выходил на боевые службы в Атлантику и Средиземное море в период «холодной вой­ны», принимал участие в проведении учений, спасательных операций, парадов, праздников. За время службы совершил 15 дальних походов, нанес визиты в Югославию, Албанию, Болгарию. В 1967–1970 годах находился в зоне военных действий, выполняя боевую задачу по оказанию помощи вооруженным силам Египта и Сирии.

На вопрос корреспондента “Ъ-Кубань”, может ли корабль затонуть в случае, если его не отправят на ремонт в ближайшее время, директор ЦВММ прямо не ответил, ограничившись фразой: «Сейчас безопасную стоянку корабля обеспечивают благодаря проведению технических мероприятий».

Сроки и точная сумма, которая требуется на ремонт «Михаила Кутузова», до сих пор не определены. Руслан Нехай оценивает ремонт в «несколько миллиардов руб­лей». «Сроки начала проведения работ по поддержанию технического состояния крейсера напрямую зависят от поиска внебюджетных источников, так как вопрос финансирования работ по докованию и ремонту крейсера из бюджета Министерства обороны РФ на 2022 год в настоящее время изучается и рассматривается»,— пояснил господин Нехай.

Отремонтировать крейсер «Михаил Кутузов» к 2020 году обещал еще в ноябре 2018 года замминистра обороны Андрей Картаполов. Затем были попытки привлечь частного инвестора. СМИ сообщали, что ПАО «Транснефть» готово выделить на ремонт «Михаила Кутузова» 2 млрд руб. Но дальше публикаций дело не пошло.

Отремонтировать крейсер «Михаил Кутузов» к 2020 году обещал еще в ноябре 2018 года замминистра обороны Андрей Картаполов.

Ветераны Черноморского флота (ЧФ), которые в 90е годы уберегли крейсер от разделки на металлолом, готовят обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой спасти «Михаила Кутузова», передислоцировав его из Новороссийска в Севастополь. Об этом “Ъ-Кубань” рассказал один из инициаторов обращения, председатель историко-­культурной ассоциации «Морское собрание», капитан 2 ранга Владимир Стефановский

Господин Стефановский считает, что корпус корабля можно загерметизировать, обеспечив безопасную буксировку на Севастопольский морской завод, где его отремонтируют и оставят в Севастополе в качестве символа главной базы Черноморского флота.

«В 1996 году “Михаил Кутузов” планировали “пустить на иголки”, но ветераны ЧФ выступили против и обратились за помощью к премьер-­министру Евгению Примакову. В 1998 году распоряжение главкома ВМФ об утилизации “Михаила Кутузова” отменили. Корабль стал первым в истории Черноморского флота кораблем-­музеем. В 2001 году истекал срок аренды военно-­морской базы в Севастополе, осложнялись отношения с украинскими властями. Предполагая, что ЧФ придется покинуть Севастополь, было решено перевести крейсер в Новороссийск, где местом его стоянки определили пассажирский причал № 33 Новороссийского морского торгового порта»,— рассказал “Ъ-Кубань” Владимир Стефановский. Но, по его словам, боевому кораблю «Михаилу Кутузову» не место в торговом порту, это ошибка и насмешка над историей. Он опасается, что уникальный крейсер погибнет в Новороссийске.

Руслан Нехай говорит, что буксировка крейсера в любой другой порт без предварительного докового осмотра не представляется возможным по соображениям безопасности.

Наталья Решетняк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...