показ мода
Неделя моды Mercedes-Benz (об ее открытии Ъ писал 20 мая) в Колонном зале Дома союзов подошла к концу. Организованная по-немецки качественно и добротно, она тем не менее оставила после себя ощущение некоторой незавершенности, считает ОЛЬГА Ъ-МИХАЙЛОВСКАЯ.
Так до конца и осталось неясным, почему выбор пал именно на этих дизайнеров, а не на каких-то других. А в таких случаях всегда возникает опасное для организаторов чувство, что привезли ровно тех, кто согласился приехать, а из русских взяли тех, кто согласился показываться в таком странном контексте, да еще и так поздно. Ведь нормальные сезонные показы проходят намного раньше. А для дизайнеров, у которых есть хоть мало-мальски серьезное производство, разница в месяц — вопрос принципиальный. Ведь через полтора месяца их коллекции уже должны быть в магазинах.
Совершенно очевидно, что двое русских участников — Виктория Андреянова и Денис Симачев — потому и оказались в рамках этой недели, что существуют каждый по-своему автономно. Госпожа Андреянова имеет не только собственное производство, но и собственный бутик, а значит, распоряжается своим временем и планами исключительно по своему усмотрению. А господин Симачев показывается на Западе, так что для него этот показ всего лишь повторное шоу.
Всех участников (русских выносим за скобки) можно разделить на три неравнозначные группы. Первая, статусная и солидная, состояла из одного единственного дизайнера Джамбаттиста Валли и вверенного его заботам знаменитого французского дома Emanuel Ungaro (о его коллекции Ъ писал в репортаже с открытия). Вторая по значению группа — британские дизайнеры Джонатан Сондерс и Роксанда Илинчич. Они из тех, кого принято называть восходящими звездами. Но их объединяет еще и то, что оба они прославились скорее своими принтами, чем собственно дизайном одежды. Мало того, и шотландец Сондерс, и сербка Илинчич даже успели поработать для Александра Маккуина. Но они очень разные.
У господина Сондерса принты жесткие, словно переработанные на компьютере мотивы ар-деко, а формы вызывают воспоминания о рижских модах 80-х годов. Обтягивающие комбинезоны, маленькие платья — мастерство, с которым дизайнер заливает этими рисунками тело, достойно всяческого восхищения. Роксанда Илинчич — полная противоположность. В ней есть романтизм и мягкость, которые все приписывают ее славянскому происхождению. Она делает приятные вещи, в которых бесстрашно сочетает яркие локальные цвета — красный с зеленым, фиолетовым, бирюзовым, желтым. Ее одежда похожа на театральные костюмы, в которых Средневековье смешалось с 20-ми годами. Однако они абсолютно лишены драматизма и милы, как, собственно, и сама Роксанда Илинчич. Так что в качестве финальной коллекции организаторы выбрали ее совершенно правильно.
Третья группа, назовем ее экзотической, включала в себя двух дизайнеров. Бернард Шандран из Малайзии и Рави Бажаж из Индии показали настолько схожие коллекции, что разделить их в памяти нет никакой возможности. Обе построены на национальных мотивах и обе претендуют на интерпретацию этих мотивов на современный модный лад. Получается нарядно — все сверкает, переливается, блестит и топорщится. Особенно топорщились русские мальчики-модели в индийских одеждах. Зато индийские красавицы-модели скрасили впечатление. Публика встречала их громом аплодисментов.
Остался еще один дизайнер — американец Джеймс Ковиелло. Он показал вполне пристойную коллекцию, в которой просматривались русские мотивы. Она была грамотно стилизована и профессионально показана. Сам дизайнер из разряда тех, что успешно продается по всему миру, но нигде громко не звучит, потому как сказать о нем особенно нечего.
Итак, все, казалось бы, сложилось вполне удачно. Никаких серьезных провалов на фестивале не было, как не было, впрочем, и серьезных удач. Все прошло гладко и спокойно. Однако от столь солидной компании, как Mercedes-Benz, которая известна своей очень профессионально-продуманной поддержкой моды во всем мире, можно было ожидать более эффектного мероприятия. Либо более модного, либо, наоборот, более коммерческого, либо просто более цельного по концепции.