Собственность в обмен на инвестиции

       Придя к власти, Владимир Путин поменял всех ключевых госчиновников, контролирующих производство и экспорт военной продукции. Но главное в другом, считает корреспондент "Власти" Константин Лантратов. Теперь государство хочет не только управлять, но и владеть предприятиями ВПК.

В конце 90-х годов, перед тем как Владимира Путина избрали президентом России, военно-промышленный комплекс представлял собой довольно причудливую картину. В середине 90-х многие предприятия ВПК не только были акционированы, но и вышли из-под контроля государства. У одних новыми владельцами стали менеджеры — так произошло, например, в корпорации "Иркут", выпускающей истребители семейства Су-27. Другие были куплены крупными частными финансово-промышленными группами — например, "Северная верфь", доставшаяся группе НПК.
       Однако затем государство практически полностью прекратило приватизацию оборонки. В августе 2001 года, например, в правительстве был утвержден список из почти 500 предприятий, подлежащих продаже в 2002 году. Такой распродажи госимущества в России после окончания ваучерной приватизации больше не было. Но среди этих предприятий было лишь 20 оборонных, да и те были подобраны весьма специфически. С молотка пошли второстепенные, малопривлекательные для инвесторов предприятия, в которых государству принадлежало менее 25% акций, а также те, у которых доля госзаказа в общем объеме продукции составляла существенно меньше 30%. Все это означало только одно: правительство больше не хочет видеть частный капитал в оборонной отрасли. Акционирование предприятий ВПК, конечно, отнюдь не прекратилось, просто государство почти всегда стало оставлять за собой 100% акций.
       Сейчас этот курс только укрепился: вместо приватизации фактически наступила национализация. Если у государства есть выбор, кому отдать экспортный заказ, оно всегда предпочитает предприятия, контролируемые государством. Частным предприятиям остается либо переквалифицироваться на гражданскую продукцию, либо погибнуть в неравной конкурентной борьбе. В таких условиях приватизированным оборонным предприятиям выгоднее вновь стать государственными.
       Предприятия это прекрасно понимают и на национализацию, хотя и не всегда охотно, соглашаются. Вот свежий пример. Сейчас идет формирование холдинга "Вертолеты Миля", в который планируется включить всех разработчиков и производителей вертолетов марки "Ми". Управляющей компанией холдинга должно стать ЗАО "Объединенная промышленная корпорация 'Оборонпром'", которым в равных долях владеют две госкомпании — "Рособоронэкспорт" и Государственная инвестиционная корпорация. Загвоздка была в том, что контрольный пакет крупнейшего ростовского вертолетного завода "Роствертол", без которого формирование холдинга не имело особого смысла, принадлежал вовсе не государству, а менеджерам компании. А владельцы не горели желанием присоединиться к "Вертолетам Миля". Пришлось прибегнуть к ухищрению. Государство согласилось проинвестировать запуск в серийное производство на "Роствертоле" новейшего вертолета Ми-28Н. Завод в ответ согласился провести допэмиссию акций, передать новые акции "Оборонпрому" и дать согласие войти в холдинг. Так был создан важный прецедент: государство получает акции частного предприятия, пусть даже и в обмен на инвестиции.
       Пока еще власти не полностью отказываются от инвестиций в оборонную отрасль из-за рубежа. К концу нынешнего года, например, ожидается принятие поправок к закону "О государственном регулировании развития авиации". Они позволят расширить долю участия иностранного капитала в уставном капитале авиапредприятий до 49%. До сих пор она ограничивалась 25% плюс одна акция. Из-за этого в прошлом году корпорация Eurocopter вышла из совместного с Московским и Казанским вертолетными заводами предприятия Euromil, работавшего над новым вертолетом Ми-38. С принятием закона правительству, видимо, удастся и получить иностранные инвестиции, и сохранить контроль над оборонными предприятиями.
       Сильно изменился и подход к финансированию ВПК. В 90-е годы ВПК полностью зависел от экспорта — заказ со стороны Минобороны практически отсутствовал. Не то теперь. Как ожидается, в этом году денег, выделенных на закупки техники для внутренних нужд, будет примерно столько же, сколько оборонщики получают от экспорта. Но закупки все равно растут медленно. Если на экспорт в последнее время ежегодно поставляется 50-60 боевых самолетов, один-два корабля, более чем сто танков, то Минобороны в этом году хочет купить для российской армии лишь шесть баллистических ракет, один стратегический бомбардировщик, шесть военных космических аппаратов, полтора десятка танков, пять истребителей и один ударный вертолет. Видимо, именно поэтому Владимир Путин решил создать специализированную службу по оборонному заказу, назначив ее руководителем своего бывшего сослуживца Андрея Бельянинова.
       В области экспорта оружия в ближайшее время, судя по всему, тоже можно ждать изменений. Еще в октябре 2002 года президентская комиссия по военно-техническому сотрудничеству решила, что вертикально интегрированные холдинги ВПК получат право самостоятельно экспортировать свои вооружения. Система военного экспорта тогда станет значительно более гибкой. Но в любом случае государство ничем не рискует. Как ни перекраивай ВПК, оборонные холдинги все равно принадлежат ему.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...