Сергей Шахрай сидел на стене.Кто-то другой свалился во сне

        Череда отставок начальника ГПУ Сергея Шахрая наконец приобрела некоторую осмысленность. 12 мая Ельцин не принял отставку Шахрая, зато принял самого Шахрая, а после полуторачасовой беседы — и предложенный начальником ГПУ план политической реформы: на референдум выносится земельная реформа и шахраевская ("полуторапрезидентская") конституция, после чего Съезду народных депутатов остается только конфирмовать новый Основной закон и вотировать самороспуск.
        Если данный глобальный проект находится пока что в самой предварительной стадии, то все силы ГПУ в ближайшее время будут брошены на подготовку слушаний в Конституционном суде (КС) ельцинского указа о запрете КПСС, каковые слушания в принципе могут закончиться и отставкой председателя КС Валерия Зорькина — с заменой его Шахраем.
        Шахраевскую комбинацию, в результате которой промежуточная жертва коня (казака) может привести к приобретению двух тяжелых фигур (подчиненных президенту законодательной и судебной власти), анализирует парламентский обозреватель Ъ МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ.
       
        Семейный отдых отставного начальника ГПУ продлился всего 11 дней. 12 мая Ельцин дал отпускнику аудиенцию, похерил прошение об отставке, обсудил проекты конституционной реформы и велел с 13 мая приступать к активной деятельности.
План конституционной реформы предложен Шахраем в двух вариантах: по-хорошему и по-нехорошему.
        Реформа по-хорошему проводится в случае, если ВС РФ относится с пониманием к просьбе президента даровать ему право назначать референдум. Тогда на плебисцит выносятся вопрос о частной собственности на землю и десять основных принципов новой (она же шахраевская) Конституции. В случае положительного исхода мероприятия Съезд народных депутатов мирно конфирмует результаты плебисцита и столь же мирно вотирует самороспуск, причем условия мира могут быть — при условии хорошего поведения — сколь угодно мягкими.
        Реформа по-нехорошему начинается, если ВС проявляет упорство и не дает президенту права обращаться к народу. Тогда начинается сбор миллиона подписей, необходимых для назначения плебисцита, причем в этом случае придется звать на помощь Гавриила Попова с его РДДР и вождей "Демроссии", причем, разумеется, уже не в качестве группы скандирования на общественных началах, а в качестве равноправных компаньонов, что не вполне желательно: Попов и вожди даром работать не захотят и в качестве платы за труды уже требуют созыва Учредительного собрания, а что это собрание научреждает, един Господь ведает. Может назначить и досрочные президентские выборы, а поскольку на это кресло давно метит поповский друг Собчак, ни Ельцину, ни Шахраю этот вариант не слишком любезен, и, очевидно, президент с начальником ГПУ пойдут на нехороший вариант только в случае крайней нужды. Лично Шахрай предпочитает, чтобы все было по-хорошему, еще по одной причине: в случае мирного варианта он оказывается и героем, от имени президента уломавшим ВС, и главным организатором плебисцита — соответствующее поручение от Ельцина уже есть. Ясно, что делить с Гавриилом Поповым пальму победы (и соответствующий приз) Шахраю не с руки.
        До последнего времени считалось, что приз — кресло парламентского спикера. Проблема, однако, в том, что, во-первых, роль парламента в "суперпрезидентской" конституционной конструкции не слишком велика, а во-вторых, спикера в нынешнем, "хасбулатовском" значении этого слова, т. е. всероссийского старосты, в ней просто нет. Так что, с одной стороны, приз незавиден, а с другой стороны, вряд ли есть смысл тратить столько сил на усмирение парламента, оставляя без внимания третью власть — КС.
        Поэтому представляет интерес характер активной деятельности, которой Шахраю поручено заниматься ближайшие недели, — все силы ГПУ велено бросить на подготовку назначенных на 26 мая слушаний в КС о конституционности указов о запрете КПСС. Помимо того, что представлять интересы истца — Ельцина — в суде, кроме Шахрая, все равно особенно некому, предстоящие слушания, видимо, являются способом прощупать КС и его председателя Валерия Зорькина и оценить степень толерантности судейских к возможным грядущим конституционным новациям. А поскольку Зорькин оказывается в довольно сложном положении: отменить указ о запрете КПСС столь же трудно с точки зрения политической, как и признать его вполне корректным с точки зрения юридической, то слухи о возможной отставке Зорькина, который не сумеет снести эту коллизию, не представляются вовсе невероятными. Как и сопутствующие им слухи о том, что в награду за труды Ельцин сулил Шахраю кресло председателя КС. Главная тонкость комбинации заключается также и в том, что по причине большой популярности Руслана Хасбулатова, равно как и в силу либерального стереотипа, согласно которому усиление авторитаризма это прежде всего разгон парламента, внимание политиков будет приковано прежде всего к коллизии "президент — ВС", что, возможно, позволит разрешить коллизию "президент — КС" без лишнего шума.
        Таким образом, до 26 мая шахраевская комбинация, фактически сводящаяся к попытке подмять под президента (или по крайней мере существенно окоротить) две остальные ветви государственной власти, будет сводиться к тому, что с большим шумом будет обсуждаться судьба съезда, ВС, Хасбулатова и т. д., а тем временем с куда меньшим шумом будут выясняться способности КС к оказанию серьезного сопротивления дальнейшим комбинациям.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...