Президент "Глобэкса" присматривается к офшору

цивилизованному и европейскому

Вчера московский банк "Глобэкс" представил в Петербурге свой первый региональный филиал. На пресс-конференции президент банка Анатолий Мотылев, который накануне признался Ъ, что является крупнейшим в российской истории частным акционером банка, уже не скрывал своего статуса. На правах собственника он охотно делился планами. Причем выяснилось, что ограничивать свой бизнес пределами Российской Федерации господин Мотылев не намерен. Для чего ему и потребовалось раскрыть карты. С подробностями ИВАН МАКАРОВ.
       Ъ Коммерческий банк "Глобэкс" — один из крупнейших финансовых институтов в России. На сегодняшний день финансовая группа "Глобэкс" помимо головного банка включает в себя три дочерних кредитно-финансовых учреждения: новосибирский "Росинбанк-Сибирь", ростовский банк "Южный регион" и самарский АвтоВАЗбанк, которые собирается преобразовывать в филиалы. Под личным контролем президента группы "Глобэкс" Анатолия Мотылева находится банковский капитал в размере 11,6 млрд рублей, что делает его крупнейшим в российской истории банковским акционером — физическим лицом.
       Как сообщал Ъ вчера, раскрыть информацию о том, что он является владельцем 99% акций одного из крупнейших российских финансовых институтов, господин Мотылев решился буквально накануне вчерашней пресс-конференции. Свой поступок он объяснил стремлением сделать бизнес более понятным для клиентов, партнеров и Центробанка. Еще один мотив, толкнувший крупнейшего российского банкира на откровения с общественностью, стал понятен вчера. Как выяснилось, в ближайшие месяцы "Глобэкс" планирует зарегистрировать в одной из европейских стран акционерный фонд объемом $500 млн для привлечения средств иностранных инвесторов в строительство торговых и офисных комплексов в Москве и Петербурге.
       По словам господина Мотылева, банк, имя собственника которого теперь не является секретом для потенциальных инвесторов фонда, станет управляющим фонда и владельцем 100% его акций. Иностранные инвесторы, вложив свои средства в акционерный фонд, получат статус владельцев его привилегированных акций и гарантии от банка минимальной доходности по их вложениям 5% годовых. "С учетом того, что в Швейцарии нормой сейчас считается доходность в 1% годовых, наше предложение будет очень востребовано, — выразил уверенность господин Мотылев. — Минимальная сумма инвестиций в фонд будет установлена нами на уровне $50 тысяч, что позволит привлечь не только корпоративных, но и частных инвесторов". Средства, привлеченные таким образом за рубежом, банк будет целевым направлением вкладывать в строительство крупных офисных и торговых комплексов в Москве и Петербурге. Кроме того, на эти деньги возможно создание коттеджных поселков в Московской области. "Фонд будет зарегистрирован в Швейцарии или в каком-либо цивилизованном европейском офшоре, к примеру Люксембурге, — поделился господин Мотылев. — Привлечение средств зарубежных инвесторов под конкретные проекты в области недвижимости мы планируем начать уже осенью этого года".
       По его мнению, в Петербурге это поможет банку осуществить стратегию, оправдавшую себя в Москве, где банк сочетает реализацию крупных проектов строительства торговых и офисных комплексов с одновременным расширением присутствия на рынке банковских услуг для физических лиц. До конца года Анатолий Мотылев планирует открыть в городе еще пять отделений, а в течение двух лет довести число подразделений банка на Северо-Западе до 15. За счет создания инфраструктуры "Глобэкс" рассчитывает за короткий срок серьезно потеснить на рынке конкурентов и привлечь на обслуживание в Петербурге большое число частных клиентов. Одним из ключевых направлений работы с ними станет выпуск кредитных карт.
       Сами конкуренты, как и прежде, пессимистично оценивают перспективы новых игроков на местном рынке. По их мнению, продвинуться на нем можно либо за счет развития в рискованных сегментах банковского бизнеса, как поступили в свое время банки "Русский стандарт" и "НИКОЙЛ", либо переманив к себе топ-менеджера крупного банка, который имеет прочные связи с крупными корпоративными клиентами, как это сделали, например, НОМОС-банк и банк "Возрождение". "Банкам, выходящим на местный рынок с нуля, сложно рассчитывать на получение значимой его доли, — прокомментировал Ъ ситуацию Дмитрий Цымляков, директор по розничному бизнесу петербургского филиала ОАО "Альфа-банк". — Все они либо заявляют о том, что места на растущем рынке хватит всем, либо обещают потрепать конкурентов, работающих в Петербурге. Однако со временем выясняется, что это не так просто".
       Господин Мотылев в свою очередь уверен, что, развиваясь на местном рынке "от общего к частному", банк в любом случае не останется внакладе. "Мы уже оценивали некоторые проекты, например строительство торгового комплекса объемом $15 млн, — отметил господин Мотылев. — Пока сделка не проработана, рано о чем-либо говорить. Но скажу, что мы ориентируемся на проекты с рентабельностью не меньше 25-30% годовых".
ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...