Горизбирком поделят пополам

Одну его половину сформируют депутаты, другую -- губернатор

В конце недели исполнительная и законодательная власти сформировали предварительные списки кандидатов, выдвинувшихся в члены городской избирательной комиссии. Половину ее состава назначает лично губернатор Валентина Матвиенко, другую выбирает ЗакС. При этом госпожа Матвиенко рассчитывает определиться со своими людьми позже, чем депутаты, — таким образом, если парламентарии не утвердят нужного Смольному человека, она получит возможность провести его по своему списку.
Согласно Уставу Петербурга, четырехлетний срок полномочий прежнего состава комиссии истек 16 марта. Однако он прекратит свое действие лишь на следующий день после сдачи ЦИКом финансового отчета по президентским выборам, это должно произойти до 15 июня. Именно к этому моменту депутаты и губернатор должны сформировать новую комиссию, в противном случае ЦИК решит эту задачу самостоятельно. Ожидается, что 2 июня в ЗакСе пройдут выборы половины горизбиркома, после чего губернатор определится со своей половиной.
       В списке кандидатов около 40 человек — большинство членов нынешнего горизбиркома одновременно ищут поддержки и в Смольном, и в Мариинском дворце. Исключение составляют зампредседателя горизбиркома Дмитрий Краснянский и секретарь Марина Сахарнова — оба баллотируются от ЗакСа, а также экс-председатель горизбиркома Александр Гарусов, который вообще не подтвердил своих претензий на новый срок (в комментарии Ъ он заявил, что еще не принял окончательного решения). В списке также присутствуют представители муниципальных советов, различных партий и фракций городского парламента.
       Напомним, из имеющихся 14 вакансий четыре зарезервированы за представителями партий, имеющих фракции в Госдуме, и две — за выдвиженцами от ЦИКа. По этой схеме ЗакС должен проголосовать за Марину Сахарнову (горизбирком), Александра Беляева (ЛДПР) и Петра Глущенко (КПРФ), а губернатор — назначить Александра Гнетова (нынешнего главу горизбиркома), Сергея Суркова ("Родина") и Сергея Белова ("Единая Россия"). Единственной интригой вокруг "обязательного" списка стал конфликт лидеров местных "единороссов": секретарю парторганизации Александру Беглову удалось "продавить" назначение своего советника господина Белова, хотя председатель исполкома Константин Серов лоббировал кандидатуру главного судебного пристава Петербурга Игоря Зуева.
       Остальным кандидатам предстоит жесткая борьба за место в списках. Чтобы избежать неоднократно происходившего в Мариинском дворце срыва голосования, представители фракций уже определились с предварительным пакетом кандидатур. В него вошли Михаил Воронков (РПЖ), члены горизбиркома Дмитрий Краснянский и Александр Селезнев (первого поддерживает "Спортивная Россия", второго — "Единая Россия") и Константин Этингоф (его выдвинули СПС и "Яблоко"). В понедельник совет фракций приступит к окончательному согласованию списка и рассмотрит процедуру пакетного голосования. Однако, по информации Ъ, пакет не совсем устраивает Смольный и спикера Вадима Тюльпанова, а также отдельных депутатов, лоббирующих другие кандидатуры. И, поскольку на выборах в горизбирком голосование пакетом не предусмотрено, кандидатов вполне могут прокатить. В этом случае Валентине Матвиенко придется утверждать свой список, не оглядываясь на ЗакС. В свою очередь, если парламентарии утратят контроль за ситуацией, ЦИК может заполнить семь оставшихся вакансий самостоятельно, и тогда новый состав горизбиркома попадет под контроль федеральных структур. Такое развитие событий вряд ли устроит администрацию и депутатов, учитывая важную роль горизбиркома на предстоящих выборах в ЗакС при новой нарезке округов.
АННА ПУШКАРСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...