Антиквариат помолодел

на шестом салоне в Петербурге

ярмарка антиквариат


В Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге открылся IV Антикварный салон. В нем участвуют три десятка салонов и галерей, главным образом — местных. АННА Ъ-ТОЛСТОВА наблюдала, как организаторы салона пытаются преодолеть "москвоцентризм" российского антикварного рынка.
       Антиквары продемонстрировали свой средний "джентльменский набор": около- и постпередвижническая живопись с явным креном в сторону охот и пейзажей; мебель, бронза, фарфор и прочие предметы обстановки — от ампира до модерна. На этом фоне выделялись специализированные собрания: московская галерея "Маленькая Япония" с японской графикой XIX века и петербургская "Академкнига" на Литейном со старыми гравюрами и книгами.
       Впрочем, никто и не ждет каких-то сенсаций. У салона и его устроителя, компании "Экспо-Парк. Выставочные проекты", другие, цивилизаторские цели: узкие — преодолеть "москвоцентризм" и развивать рынок старины в самом Петербурге, у которого давно сложилась репутация этакой антикварной житницы страны, поставляющей древности в столицу; и более широкие — интеграция российского рынка в мировой контекст. На пресс-конференции генеральный директор "Экспо-Парка" Василий Бычков подчеркнул, что нынешняя выставка проходит при поддержке недавно учрежденной его компанией Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров — карманного "профсоюза" антикваров; сегодня будет выбрано его правление и утвержден устав. Журналистам представили первый номер "Антикварной газеты", которую "Экспо-Парк" собирается издавать совместно с "Пинакотекой", главным отечественным журналом по старому искусству.
       О том, что необходимо сформировать образ "интеллигентного антиквара" и преодолеть "синдром старого отношения к коллекционерам как личностям подозрительным и полукриминальным", говорил замруководителя департамента по сохранению культурных ценностей Минкульта РФ Виктор Петраков. По его мнению, сейчас, после отмены, во-первых, лицензирования антикварной деятельности, а во-вторых, таможенной пошлины на ввоз культурных ценностей физическими лицами для личного пользования, создаются все условия для обнародования частных коллекций, лучший пример чему — открывающаяся в Эрмитаже выставка картин Рубенса из коллекции Владимира Логвиненко (см. материал на этой же странице). Господин Петраков пообещал добиваться снижения таможенных налогов на ввоз антиквариата в Россию с коммерческими целями до "цивилизованного" уровня (то есть не выше 10%) и даже создать для этого лобби из депутатов-коллекционеров в Думе и призвал всех добровольно регистрироваться в государственном реестре антикварных предприятий и антикваров и вообще теснее сотрудничать с Минкультом. Как бы поняв намек чиновника, галерея "Русские сезоны" преподнесла в дар музею-заповеднику "Петергоф" две парные фарфоровые вазы немецкой работы первой трети XIX века с топографическими видами Берлина.
       Некоммерческая программа салона посвящена 1950-м годам, которые на глазах становятся "антикварными". По словам господина Бычкова, "молодой антиквариат" 50-60-х входит в моду и, что особенно приятно, на него по молодости лет не распространяются таможенные ограничения. Поэтому светской кульминацией салона станет закрытое дефиле с показом туалетов 50-х от Диора, Баленсиаги и Живанши из бутика винтажной одежды Brocade. Главный "некоммерческий проект" для широкой публики — про ту же эпоху: выставка советской открытки 1950-х годов из фондов гатчинского Детского музея открытки.
       На коммерческий же успех салона, похоже, никто не надеется. Во всяком случае, господин Бычков уверял, что предприятие это крайне убыточное, но в "Экспо-Парке" убеждены, что салон "накапливает рекламный и коммерческий потенциал". А пока он этим стратегическим запасом не обладает, торговцы стараются попридержать то, что поценнее, так как продавать здесь первостатейные вещи невыгодно, и выходят на салон в основном ради рекламы. Первые номера топ-листа, например "Корабль у берега" Ивана Айвазовского, не были выставлены заявлявшими их галереями — в надежде на более удачные продажи вне этой ярмарки. Вызывавший наибольший интерес "Пейзаж с колокольней" Владимира Баранова-Россине, русского "чемпиона" апрельских торгов Sotheby`s в Нью-Йорке (его "Натюрморт со стулом" ушел за $1,184 млн — см. Ъ от 24 апреля), нашел покупателя еще до открытия салона. А крупнейший российский аукционный дом "Гелос" и вовсе предпочел участвовать в мероприятии виртуально, проводя онлайновые торги. Однако замыкающую в топ-листе раздел живописи и графики картину "Иванко", написанную знатной соцреалисткой Татьяной Яблонской в 1957 году, галерея "Бородино" все же выставила — что замечательно рифмуется с общей "пятидесятнической" программой.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...