«Новая валюта — это креатив и идеи»

Продюсер Анна Лагунова и психолог Анна Панюта рассказали об успешном опыте реализации первого в России psyart-фестиваля «Смотреть и видеть», о женской синергии и о том, насколько важно обратить свое внимание в сторону креативных индустрий.

— Вы позиционируете себя как «продюсер брендов и персон». Что это значит?

Анна Лагунова: По профессии я креативный продюсер. Фактически я даю возможность людям или компаниям донести свою идею, миссию, задачу через креативную концепцию. Проще говоря, вывести на поверхность какую-то особенную, запоминающуюся идею или историю, чтобы они нашли отклик у публики, оставили след в памяти именно через яркий и не банальный подход. С точки зрения конкуренции это очень большое преимущество. В последнее время люди и компании осознали — чтобы быть интересными, нужно чем-то выделяться. Моя задача — найти то, что действительно уникально, и преподнести это нужной аудитории.

— 2021 год признан в мире годом креативных индустрий, креативной экономики. С чем это связано, по вашему мнению?

А. Л.: Очень хорошо, что в эту сторону посмотрели как на мировом, так и на государственном уровне. Сейчас новая валюта — это концепции и идеи. А самый важный навык — это гибкий ум и быстрая способность адаптироваться, найти себя. Креатив — это тот ресурс, который изначально заложен в людях. Все остальное можно роботизировать. Есть мнение, что сегодня есть все. Но креативная индустрия позволяет создавать какие-то новые грани уже существующего и повышать интерес к этому. Все ускорилось — технологии в разы увеличили скорость получения информации. В этом потоке важно уметь увидеть ценные мысли и быстро их реализовать. Именно творческий подход позволяет это сделать. Я рада, что, наконец, пришло осознание, за счет чего можно восстановить экономику.

— Есть ли в отношении развития креативной индустрии региональная специфика?

А. Л.: Последние два года я работаю на федеральном и региональном уровнях. В первом случае креатив все больше вписывается в конкретные финансово-экономические рамки. Екатеринбург в этом плане очень интересный город, здесь, лично у меня, больше маневров для творчества, здесь становятся возможными проекты, которые пока не могут быть воплощены в Москве. Такие, например, как недавно проведенный psyart-фестиваль «Смотреть и видеть». Этот проект хорошо приняли и поддержали в Екатеринбурге.

— Расскажите подробнее о проекте.

Анна Панюта: Это фестиваль-тренинг, суть которого находится на стыке психологии и искусства. Каждый его этап был направлен на то, чтобы зритель лучше узнал и понял себя: через иммерсивную выставку, через спектакль, через погружение увидел свои истории, прочувствовал свою жизнь благодаря изучению картин и скульптур, выполненных в разных стилистических решениях. Я психолог, и за время своей пятнадцатилетней профессиональной деятельности я перепробовала много форматов работы с людьми. Раньше мне не хватало практики и некоторых пазлов, чтобы увидеть картину проекта целиком, сделать что-то масштабное, но в то же время понятное и эффективное. Можно сказать, я собирала эти пазлы с двадцати лет. И, видимо, время пришло. Примерно полтора года назад у меня сформировалось представление о том, что же за проект я хочу реализовать. Я понимала, что психологию и искусство можно совместить так, как не делает никто. К тому моменту я погрузилась в теорию архетипов, разработанную американским ученым Кэрол Пирсон. На русский язык переведена всего лишь одна ее книга, и та с упором на маркетинг, само же знание значительно шире. Изучив американские издания, я убедилась, что архетипы применимы, пожалуй, во всех сферах нашей жизни: в развитии личного бренда, в осознании наших ролей в социуме, в понимании себя, своего жизненного пути и окружающих и даже в стиле одежды. Мне хотелось донести эту концепцию до нашей публики, используя изобразительное искусство как образный инструмент. В этом мне как раз помогла Анна.

— Как состоялось ваше сотрудничество? Как вы оцениваете его результаты?

А. П.: На каком-то этапе работы над своей идеей я искала художников, творчество которых могло бы быть определенным «проводником» в теорию архетипов. Такими людьми стали Анастасия Маслакова и София Грекова-Прохоренко. Мы обсудили идею, к которой впоследствии и подключилась Анна — продюсер Анастасии и, впоследствии, всего проекта «Смотреть и видеть». Далее мы пришли к пониманию, как именно это можно организовать. Безусловно, в такой масштабной работе важны люди, которые находятся с тобой рядом. С одной стороны, это идея, размах, нежелание соглашаться исключительно на финансово оправданную схему. С другой — те креативные инструменты, с помощью которых можно выстроить логичный сценарий фестиваля: многоступенчатый, интересный разным категориям людей. И я рада, что в нашем тандеме все это воплотилось на высшем уровне.

А. Л.: Когда я познакомилась с Анной и она рассказала мне про теорию архетипов, для меня это стало своеобразным открытием, и понимание того, что мы будем сотрудничать, пришло очень быстро: мы обе осознали, что хорошо дополним друг друга. Если бы мы относились к этому только как к бизнес-проекту — вообще бы урезали фестиваль до нескольких определенных шагов. Но благодаря смелости команды, работающей над проектом, и Анны лично было принято решение сделать все масштабно, показать объем. Я очень люблю в работе эклектичность — сочетание живописи и кино, перформанса и музыки, теперь вот психологии и искусства. Кроме того, мне нравится, когда зритель должен взаимодействовать не только с тем, что он видит, но и с собой. Мы не прогадали — фестиваль имел большой отклик у публики.

— Расскажите о социальной значимости проекта.

А. П.: Безусловно, этот проект внесет большой вклад в креативную индустрию Урала. Уже на первом этапе фестиваля — выставке работ студентов УрГАХУ, которые они написали после моих мастер-классов по психологии, — мы дали возможность молодым художникам пройти весь путь от идеи до реализации картин, проявить себя и реализовать свой талант. После чего выставка работ студентов была экспортирована в ТЦ МЕГА и получила широкий резонанс. Мы провели онлайн-аукцион, на котором каждый желающий мог приобрети понравившуюся картину молодых авторов. Еще одной задачей фестиваля было рассказать о способах развития креативной индустрии, именно поэтому в качестве партнеров мы привлекли клуб OPORA WOMAN, который организовал «креативный стол» с участием представителей власти, образования и бизнеса. Нашей задачей было подчеркнуть, что креативную индустрию создают люди, которые от слов переходят к делу, смело идут на определенные риски и достигают результатов.

Беседовала Марина Архипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...