Иностранным агентам добавляют обязанностей

Законопроект об их участии в выборах готов ко второму чтению

Профильный комитет Госдумы в понедельник уточнил правила участия в выборах кандидатов—иностранных агентов. Указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут не только граждане из реестра агентов и аффилированные с ними кандидаты, но и физические лица из списка СМИ—иностранных агентов. Кроме того, сообщать о своей принадлежности к иноагентам придется и тем, кто жертвует деньги в избирательные фонды. Статус кандидата—иностранного агента будет особенно чувствительным для некоторых выдвиженцев КПРФ, которые могут получить его из-за их поддержки «Умным голосованием», полагает эксперт.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Комитет Госдумы по регламенту одобрил 5 апреля поправки к законопроекту об участии в выборах кандидатов—иностранных агентов. Как отметила глава комитета Ольга Савастьянова («Единая Россия»), входящая в число авторов поправок, все они «носят уточняющий характер».

Напомним, законопроект с изменениями в закон об основных гарантиях избирательных прав был подготовлен комиссиями Госдумы и Совета федерации по борьбе с иностранным вмешательством в дела России (их возглавляют единороссы депутат Василий Пискарев и сенатор Андрей Климов) и принят в первом чтении 23 декабря. Документ вводит новые понятия: «кандидат—иностранный агент» и «кандидат, аффилированный с иноагентом» (тот, кто за два года до назначения выборов работал в НКО или СМИ, признанных Минюстом иностранными агентами, а также ведет или вел политическую деятельность и получал или получает денежные средства от иноагентов). Если кандидату присвоен такой статус, эта информация должна указываться в его подписных листах, на любой агитпродукции, во время выступлений перед избирателями и в бюллетене (в том числе если кандидат выдвинут партией). Согласно принятому в конце 2020 года закону тех же авторов, иноагентами можно будет признавать физических лиц, занимающихся политической деятельностью или сбором сведений в военно-технической сфере и получающих деньги или иную помощь из-за рубежа.

Ко второму чтению проект готовили свыше трех месяцев, хотя изначально комитет определил срок представления поправок до 21 января. Как пояснили “Ъ” в комитете, все это время шла «правовая доработка» инициативы.

В результате депутаты уточнили, что кандидат-иноагент — это кандидат не только из списка физлиц—иностранных агентов (этот реестр Минюст намерен вскоре создать), но и из уже существующего реестра СМИ—иноагентов (например, в конце прошлого года в него был включен правозащитник Лев Пономарев). Кроме того, граждане, признанные иностранными агентами, обязаны будут указывать этот статус при перечислении пожертвований в избирательные фонды. При этом российским юридическим лицам из реестра СМИ-иноагентов запрещается вносить такие пожертвования. Аналогичные изменения вносятся и в закон о выборах депутатов Госдумы.

После принятия законопроекта в первом чтении в Думу и Центризбирком поступали предложения запретить физлицам-агентам делать пожертвования партиям (с такой идеей выступил Институт исследования проблем современной политики), а также полностью запретить им и членам их семей участвовать в выборах (это предлагала ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти»). Однако эти инициативы не нашли отражения в поправках, рекомендованных комитетом к принятию. Рассмотреть законопроект во втором чтении депутаты планируют на пленарном заседании 6 апреля.

Запретить кандидатам-иноагентам участвовать в выборах невозможно, так как это будет прямым нарушением конституционных прав избирать и быть избранным, отмечает политолог Александр Пожалов.

По его мнению, предложения от «так называемой общественности» выглядели просто нагнетанием охранительной повестки, чтобы конечный вариант закона казался не таким уж и запретительным. Для власти же тема с кандидатами-иноагентами — это не способ напрямую не допустить до выборов нежелательных политиков (для этого уже создано широкое окно других возможностей), а лишь инструмент для предвыборной пропаганды, маркировки того или иного кандидата как лжепатриота и агента Запада, говорит господин Пожалов. Такой статус будет особенно чувствительным для политических сил, выступающих с патриотических позиций,— той же КПРФ, приводит пример эксперт. Именно она представляет для власти основную угрозу на выборах, и власть обеспокоена возможными призывами «Умного голосования» (система, направленная на поддержку наиболее сильных оппозиционных кандидатов) поддержать кандидатов от КПРФ, полагает Александр Пожалов.

Мария Макутина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...