Киренские суда поплывут поперек Лены

Работники Киренской и Алексеевской РЭБ решили перекрыть фарватер

Вчера работники Киренской и Алексеевской ремонтно-эксплуатационных баз (РЭБ) флота (Киренский район Иркутской области) провели митинги, по итогам которых было принято решение перегородить судами фарватер Лены. Таким образом, персонал баз намерен привлечь внимание областных и федеральных властей к «бедственному положению речников». Если речники Верхней Лены перекроют реку, график доставки грузов в Якутию и отдаленные районы Иркутской области по программе северного завоза может быть сорван.

Ъ Киренская и Алексеевская РЭБ флота относятся к числу предприятий стратегического значения, обеспечивающих продовольствием и топливом северные районы Иркутской области и значительную часть республики Якутия. 51% акций Киренской РЭБ принадлежит государству, 10,3% — ООО «Центральная топливная компания» (ЦТК, Якутск), около 33% — работникам предприятия. Контрольный пакет акций Алексеевской РЭБ также принадлежит государству.

      Напомним, что проблемы у действующего руководства обеих баз начались в апреле этого года, когда президент Якутии Вячеслав Штыров обратился в Министерство транспорта и связи РФ с просьбой пресечь вывод судов Верхне-Ленского речного пароходства (ВЛРП, дочернее предприятие Киренской и Алексеевской РЭБ флота — "Ъ") за пределы бассейна реки Лена. Тогда господин Штыров отметил, что вывод флота не позволит обеспечить выполнение северного завоза. Вскоре после этого миноритарный акционер Киренской РЭБ — якутская «Центральная топливная компания» — созвал внеочередное собрание акционеров с короткой повесткой — отстранение действующего гендиректора КРЭБ Александра Артамонова и выборы нового. По данным гендиректора ЦТК Евгения Гольдберга, финансовое положение предприятия, начиная с января прошлого года, «резко ухудшилось», за это же время с Киренской РЭБ «были выведены в оффшорные компании и частные структуры 13 судов проекта 1743 (наиболее ликвидные сухогрузы водоизмещением 3 тыс. т — "Ъ"), что нанесло РЭБ существенный ущерб.
      11 мая собрание не состоялось из-за проблем с доверенностью у представителя государства. Миноритарные акционеры усомнились в легитимности доверенности, выданной одним из руководителей находящегося в стадии ликвидации Минимущества. В итоге внеочередное собрание было перенесено на 4 июня. В тот же день совет капитанов Киренской и Алексеевской РЭБ пригрозил с 12 мая перекрыть судами фарватер Лены, если собрание оставит на своих постах нынешних руководителей, однако позже было объявлено об отмене акции.
      Вчера на Киренской и Алексеевской РЭБ снова прошли собрания трудового коллектива. Секретарь совета директоров Киренской РЭБ Владимир Перетолчин (до января 2003 — гендиректор этого предприятия — "Ъ") сообщил "Ъ", что работники КРЭБ приняли решение перекрыть реку судами. Вечером к ним присоединился и коллектив Алексеевской РЭБ. По его словам, акция начнется сегодня в 12.00 местного времени. «Тогда через Киренск не смогут пройти суда ни снизу — из Якутии, ни сверху — из Осетровского порта (Усть-Кут — "Ъ"), — объяснил господин Перетолчин. — А сделать пробку на реке несложно — достаточно десяти судов». По его словам, существует еще одна причина, по которой РЭБ не смогут начать навигацию. «Поставленное для заправки судов дизтопливо негодно к использованию по условиям пожарной безопасности», — заявил Владимир Перетолчин. Он отметил, что соответствующее предписание вынесено Ленским бассейновым управлением водных путей и судоходства.
      В свою очередь генеральный директор КРЭБ Александр Артамонов сообщил "Ъ", что ему «непонятно, в связи с чем выдвинуто требование — либо гендиректор уходит, либо мы перегораживаем реку». «Сегодня вечером я собираю капитанов судов, чтобы понять, чего они хотят, есть ли у них какая-то конструктивная программа», — подчеркнул господин Артамонов. По его словам, вчера должны были быть погашены долги по мартовской зарплате. Это означает, что законных оснований для приостановки работы у коллектива не будет — апрельскую зарплату с учетом 15-дневной задержки предприятие может выплатить до 25 мая, объяснил гендиректор. По его словам, заказчики всех акций «находятся в Якутии», чьи коммерческие структуры заинтересованы в приобретении мелкосидящих судов, а точнее — плоскодонных танкеров. «А главная фигура — Гольдберг из ЦТК», — заметил господин Артамонов.
      Отвечая на претензии миноритариев по поводу убыточной работы РЭБ и продажи судов, Александр Артамонов заявил, что итоги работы «примерно одинаковы из года в год», а резкий переход от прибыли в 2002 году к убыткам в 2003 связан прежде всего с особенностями бухгалтерии предприятия, а не реальными доходами. По его словам, проблемы с 13 судами, упоминаемые оппонентами дирекции, начались до прихода на ремонтно-эксплуатационную базу новой команды управленцев. «Договоры аренды были пролонгированы в ноябре-декабре 2002 года, а я начал работать с конца декабря», — отметил гендиректор. По его словам, когда РЭБ решила вернуть суда, фрахтователи выставили счета «за фиктивные ремонты на сумму $1,5 млн». В итоге база была вынуждена отдать фрахтователю четыре судна, еще четыре корабля были возвращены. «Оставшиеся пять судов мы продали по $200 тыс. за единицу, потому что не было средств на их модернизацию», — подытожил господин Артамонов, добавив, что за ошибки «предыдущего руководства, приписываемые ему», отвечать не намерен. Наконец, гендиректор заявил "Ъ", что получил поддержку государства (подробнее об этом он говорить не стал), а программа северного завоза все равно будет выполнена.
      "Ъ" будет следит за развитием событий.

      СЕРГЕЙ БЕРГ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...