проект выставка
В Государственной Третьяковской галерее (Лаврушинский переулок) открылась очередная выставка всероссийского проекта "Золотая карта России", в рамках которого в Москве показываются коллекции региональных музеев России. На этот раз гостем Третьяковской галереи стал Омский областной музей изобразительных искусств имени Михаила Врубеля. На открытии выставки "Сибирь неизвестная" побывала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Организаторы выставки "Сибирь неизвестная" не стали демонстрировать почти обязательные на "Золотой карте России" иконы, народные промыслы и полотна хрестоматийных классиков XIX века. Вместо этого они привезли в Москву археологическую экзотику из курганов и интереснейшую коллекцию русского искусства начала ХХ века. Архаическая древность и классика модернизма, золото скифов и русский авангард — эффектно контрастные и в равной степени хитовые вещи.
В археологической части "Неизвестной Сибири" есть роскошное древнее золото — убранные бирюзой и кораллами гривны, подвески и поясные пластины в пресловутом зверином стиле, в орнаментах которых сплетаются в борьбе всевозможные хищники. В бронзовых и серебряных котлах, чашах и деталях конского убранства, найденных в сибирских курганах, причудливым образом соединяются влияния культур Ирана, Китая и Греции, так что украшающие их чудища кажутся гибридами античных грифонов с азиатскими петлистыми драконами. А на одном из сосудов можно рассмотреть изображение бог весть как оказавшихся в скифских степях дельфинов. В одной из витрин обнаруживается крошечный золотой чубук. Во II-IV веках нашей эры, которыми датировано это изделие, курили из этой трубочки, естественно, не табак, в то время росший в неоткрытой Америке, а коноплю.
Музей, носящий имя Михаила Врубеля и расположенный в его родном городе, не мог не привезти в Москву произведения прославленного художника. На "Неизвестной Сибири" есть редкая возможность увидеть декоративное панно Михаила Врубеля "Цветы", созданное в 1894 году для московского особняка четы Дункер, а в 1927 году оказавшееся в омском собрании благодаря усилиям Федора Мелехина, первого директора созданного в 1924 году омского музея. Музей обязан ему и богатым собранием русского авангарда: директор настаивал на том, чтобы в коллекции было представлено "левое течение русской живописи". А в конце 1920-х годов, когда авангард стал опальным, в омский музей была передана коллекция московского собирателя Исаджанова. На выставке в Третьяковке представлено немало работ прославленных мэтров русского авангарда. "Общество за столом" Аристарха Лентулова — кубофутуристическая вариация на тему "Завтрака на траве", театральный эскиз Александры Экстер, одна из первых абстрактных композиций Павла Мансурова, "Жатва" Натальи Гончаровой, две картины Михаила Ларионова, в том числе "Павлин" 1908 года, распушивший великолепный хвост в лучших традициях ар-нуво. Омский музей располагает собранием редких в России произведений Алексея Явленского. Произведения художника, чья творческая карьера связана с большей степени с Германией, куда он эмигрировал, были переданы в омский музей его оставшимся в России братом. В собрании омского музея есть и редкие для столичных коллекций авангардные произведения с неустановленным авторством — то ли неатрибутированные работы известных мастеров, то ли творения анонимных художников, воспринявших авангардный язык как дух эпохи. В зале Третьяковки можно увидеть фантасмагорическую "Композицию" 1910-х годов с колобродящими по ночному городу матросами, похожими на картонных паяцев, и цеппелином, пикирующим с тревожных небес прямиком на военный корабль.
На "Неизвестной Сибири" представлены не только работы столичных мэтров, но и куда менее известные широкой публике произведения омских авангардистов. В Омске, во время Гражданской войны бывшем столицей белой России, кипела художественная жизнь. В 1919 году сюда приезжал на гастроли лидер футуристов Давид Бурлюк, а в 1920-м здесь возникла собственная группа авангардистов, названная в пику московскому "Бубновому валету" "Червонной тройкой"; в Третьяковке можно увидеть произведения входивших в это объединение художников Виктора Уфимцева и Николая Мамонтова. Еще один омский футурист, Виктор Молл (Малахов), представлен на "Неизвестной России" работами как 1920-х, так и 1980-х годов. Поздние вещи художника выдержаны в опознаваемом стиле русского авангарда, но созданы в Калифорнии. В начале 1920-х годов Виктор Молл оказался сначала в Харбине, затем в Сиэтле, а потом в Голливуде, где его талант графика пригодился в рекламном деле. В 1940-1950-е годы Виктор Молл даже создавал политическую рекламу для Республиканской партии. В омский музей его работы передала вдова умершего в 1989 году художника.