Вчера германское бюро по расследованию авиационных происшествий (BFU) объявило об окончании расследования причин катастрофы над Боденским озером, где потерпел крушение самолет «Башкирских авиалиний». Техническая комиссия определила, что к катастрофе привели несогласованные действия диспетчерской службы и пилотов самолетов. Степень виновности и последующие меры определит юридический совет, представляющий все заинтересованные стороны, который соберется не ранее, чем через две недели.
Официальное заключение технической комиссии, расследовавшей обстоятельства и причины трагедии, будет опубликовано только сегодня. Но уже вчера „Ъ“ стали известны основные выводы экспертов. Комиссия установила две главных причины катастрофы. Первая — неэффективная работа диспетчерской службы, слишком поздно заметившей то, что ТУ-154 и Boeing 757 вышли на один уровень. Диспетчер отдал российскому лайнеру команду на снижение, когда самолеты уже не могли занять требуемые безопасные эшелоны. Вторая — пилоты ТУ-154 последовали указаниям диспетчерской службы, хотя бортовая система предупреждения столкновений TCAS сигнализировала об опасности. Как объяснил „Ъ“ генеральный директор «Башкирских авиалиний» Винер Шакиров, в материалах расследования содержится масса фактов, свидетельствующих о том, что сама система управления движением и контроля качества полетов диспетчерскими службами не отрегулирована. «У пилотов в таких ситуациях двойственное положение: либо следовать указаниям диспетчера наземной службы, либо реагировать на сигналы TCAS. Если сигналы TCAS и диспетчера противоречат друг другу, то вся ответственность ложится на пилота, что не всегда правомерно», — сообщил господин Шакиров. Также он рассказал, что именно на основании этого дела были внесены изменения в стандарты Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Межгосударственный авиационный комитет (МАК), представлявший в расследовании российскую сторону, после изучения фактов трагедии усомнился в непогрешимости работы диспетчеров, направил в ИКАО предложения по пересмотру полномочий диспетчерских служб. В итоге, спустя полгода после катастрофы, ИКАО признала и закрепила документально: пилоты, получая противоречащие друг другу сигналы от диспетчеров и TCAS, должны отдавать приоритет указаниям бортовой системы.
Однако эта маленькая победа российских авиаторов не поставила точку в разрешении дела. Винер Шакиров подчеркнул, что работа технической комиссии состояла лишь в выявлении объективных причин катастрофы, а не в определении виновных сторон. По этой же причине официальное заключение комиссии не содержит названия диспетчерской службы (хотя многие источники называют швейцарскую компанию Skyguide, в ту ночь осуществлявшую контроль полетов в германском небе). По словам господина Шакирова, для всестороннего анализа заключения потребуется время (МАК обещал «Башкирским авиалиниям» прислать официальный доклад BFU не раньше, чем через неделю, поскольку его требуется переводить с немецкого). После этого все заинтересованные стороны должны будут представить своих юристов, которые и займутся «правовой стороной вопроса» — определением виновности, мер наказания и распределения компенсаций, в первую очередь — родственникам погибших.
Как заявил корреспонденту „Ъ“ председатель уфимской общественной организации «Родственники погибших в авиакатастрофе» Зульфат Хамматов (в этой трагедии господин Хамматов потерял сына), «главное для родственников погибших — узнать истинные причины, по которым произошла трагедия, потому что мы два года живем в страшной неопределенности. Нам важно, чтобы были названы и наказаны виновники случившегося. Бог с ней, с материальной компенсацией — никакими деньгами детей не вернешь, но пусть в конце концов восторжествует справедливость», — сказал Зульфат Хамматов „Ъ“.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА