200 лет на службе роскоши

марка / выставка

17 июня в Государственном историческом музее открывается выставка "Chaumet: от Наполеона до наших дней", посвященная 200-летию ювелирного дома. Chaumet покажет парадные драгоценности: диадемы, ювелирные пояса, а также заколки, булавки и часы с эмалью.

Выставка в Государственном историческом музее (ГИМ) следует добротному принципу историзма, что заявлено уже в самом названии. Будет представлено более 50 исторических ювелирных украшений класса haute joaillierie, которые будут комментироваться картинами, архивными фотографиями и документами. Куратором выставки выступила хранительница музея Chaumet госпожа Беатрис де Пленваль (музей Chaumet расположен над бутиком марки на Вандомской площади).

Экспозиция разделена на шесть периодов. Период Первой империи (1804-1815) — Наполеон Бонапарт назначает основателя Chaumet Мари-Этьена Нито своим придворным ювелиром. Месье Нито удостоился такой чести потому, что сделал для Наполеона коронационные регалии (говорят также, что не последнюю роль здесь сыграла супруга Наполеона Жозефина, к цвету глаз которой Нито сумел подобрать нужные камни). Так, в 1804 году Нито становится поставщиком французского королевского двора, а уже через два года к его услугам прибегает и европейская аристократия. На выставке будет представлена золотая табакерка Наполеона, сделанная основателем дома Chaumet.

Второй раздел — эпоха романтизма (1816-1860) с ее необычными украшениями (и новыми камнями, например бирюзой), отличающимися от вещей в духе ампира. Так, в ГИМе покажут булавку "Арлекин", сделанную для графа Анатолия Демидова, а также роскошный браслет французской актрисы мадемуазель Дош, подаренный ей поклонником.

Третий раздел — Вторая империя (1852-1870). В эпоху Наполеона III, в период самоутверждения как империи, так и буржуазии, носили причудливые эклектичные парадные украшения — ювелиры смешивали готику и ренессанс. На выставке будет показан эгрет "Мария Стюарт" с фигуркой райской птички и бриллиантовым полумесяцем, соединенными перьями.

Belle Epoque (1880-1910) — один из самый продуктивных периодов для Chaumet. В моду вошел флористический стиль, который и сегодня наряду с ар-деко является одним из диктующих стилей в ювелирных украшениях. Диадемы, головные повязки и пояса, украшенные жемчугом и бриллиантами; часы с эмалью — пышность и изящество, соединенные природной формой. Особый акцент здесь — русское искусство. Главным экспонатом этого раздела также станет диадема, созданная в 1919 году для пармской ветви династии Бурбонов. Эта диадема хорошо знакома современным клиентам марки: в последней рекламной кампании марки диадему демонстрирует топ-модель и аристократка Стелла Теннант, ставшая два года назад лицом Chaumet.

Период между двумя войнами (1918-1940), период ар-деко,— еще один важнейший стиль для ювелирных часов и украшений. В европейское ар-деко ювелиры Chaumet включают индийские, китайские и египетские темы. Лаконичные геометрические формы — круги, квадраты, восьмиугольники — сочетаются с интенсивностью цветов классических камней — сапфиров, изумрудов и рубинов.

Последний раздел выставки — это период с 1944 по 2004 год. В качестве топовых украшений будут представлены изделия Пьера Стерла, а также коллекция Frisson, предметы из которой, кстати, можно купить в московском бутике марки.

Дом Chaumet, открывший в Столешниковом переулке в марте этого года монобрэнд, выбрал именно Государственный исторический музей не случайно: в Chaumet гордятся тем, что знать царской России с наполеоновских времен и на протяжении 100 лет заказывала украшения этой марки.

В Chaumet особо подчеркивают, что "украшения для русских" отличались от украшений, которые заказывала у Chaumet французская знать. Русские украшения хотя и следовали "последней парижской моде", но были гипертрофированно великолепны и подчеркнуто богаты.

Русские клиенты всегда выбирали более яркие и крупные камни и большие объемы. Среди персон, патологически падких на украшения, наиболее известна княгиня Багратион, внучатая племянница князя Потемкина. Княгиня прожила бурную и долгую жизнь. Она блистала в свете с 1820 года до самой своей смерти в 1857 году. Критики отмечали ее "особый художественный вкус": княгиня была всегда с ног до головы усыпана ювелирными украшениями подобно византийской императрице. Многие из этих украшений, в первую очередь диадемы, заколки и колье, были сделаны по спецзаказу ювелирами Chaumet.

Представители бизнес-элиты тех лет, братья Павел и Анатолий Демидовы тоже стремились побить все рекорды роскоши. Так, Павел заказал колье для своей жены Авроры, в центре которого был знаменитый бриллиант "Санси" (сегодня этот бриллиант хранится в Лувре). После смерти Павла в 1840 году его брат Анатолий становится главным клиентом дома (это время отмечено в Европе буржуазными революциями, поэтому о роскоши больше думали в России). В начале 1840-х годов Анатолий имел намерение жениться на принцессе Матильде, дочери Жерома Бонапарта, короля Вестфалии. Демидов ухаживал за заморской принцессой со всей страстью влюбленного русского олигарха (Анатолий Демидов носил титул графа). Он дарил ей гарнитуры с жемчугами и бриллиантами, сапфирами и бирюзой, а на день рождения преподнес любимой украшения с императорскими символами — пчелой, молнией и орлом. Не забывал Анатолий Демидов и о себе: ювелиры Chaumet делали для графа цепочки-шатлены с брелоками в готическом стиле, браслеты а-ля Бенвенуто Челлини и табакерки в духе мадам де Помпадур.

Но самой известной русской парой, заказывавшей украшения у Chaumet, были Ирина Романова и Феликс Юсупов. "Ювелиры Шоме" несколько раз упоминаются в мемуарах князя Юсупова. Ювелиры Chaumet делали свадебные украшения — Ирина и Феликс поженились в 1914 году. Дом Chaumet был выбран этой парой, потому что марка в период Belle Epoque стала по-настоящему популярной в России: среди русских поклонников Chaumet были владельцы баснословных состояний, дипломаты, аристократы и художники — в 1901 году дом Chaumet насчитывал более 6 тыс. клиентов из России. Глава дома Жозеф Шоме был даже удостоен награды Российской империи — ордена Святой Анны. Соревноваться в успехе с Chaumet мог лишь другой французский ювелирный дом — Boucheron, ювелиров которого также благосклонно вспоминает в своих мемуарах князь Феликс Юсупов.

Ювелиры Chaumet и сами не оставались равнодушными к русскому искусству, особенно в эпоху эклектики и "Дягилевских сезонов". Наиболее "русские" предметы — диадемы-кокошники, а также броши, украшенные двуглавым орлом, пасхальными яйцами и колоколами. Платиновые диадемы и броши были сделаны для супруги великого князя Владимира Александровича.

ЕКАТЕРИНА ИСТОМИНА

Государственный исторический музей, с 17 по 21 июня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...