Европа пригрозила строгим безвизовым режимом

визовый скандал

Этой весной в консульствах ряда европейских стран произошло несколько громких визовых скандалов. Проблемы у российских турфирм и их клиентов возникали по двум причинам: одни консульства в очередной раз попытались защититься от нелегальной иммиграции из России, другие просто не справлялись с обработкой документов. Участники туррынка не сомневаются, что речи о целенаправленном завинчивании визовых гаек со стороны Евросоюза не идет. Правда, при этом они не сомневаются также и в том, что визовые проблемы приведут к снижению спроса на туры в Европу уже в этом сезоне.

Защитники отечества

С нелегальной иммиграцией из России Евросоюз борется из года в год. Однако этой весной ситуация обострилась: с интервалом в несколько месяцев выявить нелегалов среди туристов попытались сразу два лидера европейского сообщества — Франция и Германия. Первым постаралось консульство Франции в Москве. С начала февраля французы изменили правила получения приглашений, необходимых для оформления въездной визы в страну. Консульство перестало выдавать визы на основании приглашений, высланных на имя туриста гостиницей, и начало требовать, чтобы эти приглашения высылали партнеры российских компаний — французские туроператоры. Официально объяснять причины нововведений консульство не стало. Однако, по неофициальной информации из консульства, из 200 тыс. россиян, посетивших Францию в прошлом году, 30 тыс. так и не появились в отелях, которые выслали им приглашения.

Этот визовый кризис российским турфирмам удалось разрешить без больших потерь всего за несколько дней после того, как Российский союз туриндустрии объявил, что под вопросом оказалась отправка на французские горнолыжные курорты примерно 700-800 туристов, еженедельно вылетавших туда из Москвы. Французы пошли навстречу российским турфирмам, работающим с горнолыжными курортами. В консульстве сообщили, что для оформления визы будет достаточно приглашения от местных туристических организаций (а не турфирм), работающих по заявкам от гостиниц. Интересно, что сообщили об этом российским компаниям их французские партнеры, а консульство Франции в Москве хранило молчание.

Однако всего через месяц борьба с нелегалами продолжилась. В начале марта французское консульство ввело новые правила сдачи документов для компаний, организующих автобусные туры по Европе. Туристов-автобусников обязали предварительно записываться на прием в консульство по телефону и затем приносить документы лично (раньше их принимали от курьеров турфирм). Причины такого решения французы не комментировали, но всем участникам туррынка было понятно, что французы опять защищаются от нелегальной иммиграции. Недорогие автобусные туры покупают в основном в регионах России, и, по оценкам туроператоров, на них приходится до 85% пассажиров туристических автобусов. Так что новые требования ставили под угрозу весь бизнес автобусных экскурсий по Франции: региональные туристы не в состоянии поголовно ездить в Москву на сдачу документов.

Скандал, разразившийся, как только стало известно о новых правилах, опять заставил французских дипломатов пойти на попятную. Через несколько дней они неожиданно начали принимать у турфирм документы на визы в прежнем порядке. Консульство же в своем коммюнике заявило, что никаких новых правил не вводило: посольство просто рассматривало возможность их введения.

В апреле защититься от нелегального въезда решило германское консульство в Петербурге. С 15 апреля немцы обязали турфирмы приносить в визовый отдел нотариально заверенные оригиналы приглашений для российских туристов. Поводом для нововведения стала выявленная подделка: в консульстве сообщили, что обнаружили фальсифицированное приглашение, оформленное через немецкого принимающего оператора Alpha Travel Consultants (эта компания оформляет приглашения для клиентов большинства питерских турфирм). В своем пресс-релизе Alpha заявила, что "процедура нотариального оформления каждого приглашения невозможна не только по причине высоких финансовых, но также и организационных затрат", и сообщила, что прекращает свою работу в Петербурге. В результате в середине апреля около 40 питерских турфирм вынуждены были приостановить продажу туров в Германию из-за ужесточения требований к визовым документам. Между тем Германия у петербуржцев — второе по популярности направление после Финляндии: в прошлом году из Петербурга в Германию съездили около 50 тыс. туристов.

Времени, чтобы разрешить немецкий конфликт, ушло гораздо больше, чем в случае визового кризиса во французском консульстве. Лишь в начале мая Alpha Travel Consultants распространила пресс-релиз, в котором отмечала, что консульство "скорректировало" свои требования, и объявляла о продолжении сотрудничества с российскими турфирмами.

Не справившиеся с управлением

Другой причиной не менее громких визовых скандалов этой весны стала неспособность консульств некоторых европейских государств оформить все поступившие от россиян заявки на визы. Больше всего проблем российским туроператорам и здесь доставила Франция. В середине марта во французском консульстве разразился очередной скандал, который эксперты назвали беспрецедентным для отечественного туррынка. В пятницу 19 марта консульство не смогло в срок выдать, по разным оценкам, около 2 тыс. туристических виз. В результате в ближайшие выходные не смогли вылететь на отдых несколько сотен российских туристов. Уже в понедельник французы фактически признали, что просто не справились с таким количеством заявок на визы. "Резкий рост количества заявок представляет собой исключительную ситуацию, для решения которой мы делаем все возможное",— сообщалось в официальном коммюнике консульства. В турфирмах между тем отмечали, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число туристов практически не увеличилось. Хотя в итоге проблема была решена и консульство рассмотрело все заявки, за время этого кризиса российские турфирмы потеряли, по некоторым оценкам, около €400 тыс.

Не справились с турпотоком и в консульстве Чехии в Москве. В середине апреля у его дверей выстроилась длинная очередь из курьеров турфирм, пытавшихся сдать заявки на оформление въездных документов. Из 80-90 записанных в ней курьеров в день проходило по 3-4 человека, причем у каждого было на руках от сорока до нескольких сотен заявлений. Чехи просто не смогли обработать большое количество документов, которое увеличилось как из-за майских праздников, когда спрос на Чехию традиционно велик, так и из-за стартовавшего 24 апреля в Праге чемпионата мира по хоккею. Свою роль сыграло и вступление страны в Евросоюз: готовясь к нему, консульство поменяло компьютерное обеспечение, в результате чего количество паспортов, которые оно могло ежедневно обрабатывать, сократилось вдвое.

У консульств восьми других стран, которые вступили в Евросоюз с 1 мая, проблем в отношениях с российскими турфирмами и их клиентами почти не возникло. Отчасти потому, что вступление в Евросоюз пока не повлекло за собой никаких серьезных изменений в порядке оформления виз: готовясь к вступлению в ЕС, эти страны заранее приводили свои визовые требования в соответствие с правилами Евросюза. Тем не менее не все прошло гладко. Так, например, Кипр, который ввел визы для россиян еще с начала 2004 года, накануне майских праздников из-за наплыва туристов увеличил сроки рассмотрения документов на визу с одного до трех дней. Правда, официально в консульстве эту информацию не подтверждали. Более того, киприоты немедленно объявили, что устанавливают у себя онлайновую систему оформления виз, задача которой максимально сократить сроки выдачи въездных документов.

Безвизовое будущее

Российские турбизнесмены предпочитают верить в то, что череда визовых скандалов в европейских консульствах — случайность и речь не идет о целенаправленной политике на закрытие границ Шенгена для россиян. "Не думаю, что сегодня возможно глобальное ужесточения визовых требований со стороны какой-либо из стран Шенгена,— говорит директор по развитию "ВКО Трэвел" Андрей Шмельков.— Разве что некоторые европейские государства введут дополнительные ограничения на короткий промежуток времени, связанный с проведением разного рода мероприятий внутри страны (по примеру Португалии, которая вышла из Шенгена на период проведения чемпионата по футболу.— Ъ)".

"Визовые проблемы этой весны скорее носят временный фактор, это не тенденция,— полагает медиадиректор холдинга 'Туральянс' Богдан Курилко.— Можно с большой долей уверенности предполагать, что к лету 'проблемные' консульства нормализуют процесс выдачи виз, выработав более стабильные схемы работы".

Очевидно, что новые визовые недоразумения сыграют на руку прежде всего безвизовым курортам. Дело в том, что визовый вопрос всегда играл большую роль при выборе российским туристом того или иного туристического направления. Наши соотечественники привыкли покупать путевки за три-четыре дня до отъезда и потому очень остро реагируют на любые ужесточения визового режима. К примеру, Кипр, введя с начала 2004 года визовый режим для граждан России, по оценкам местных властей, уже за первые два месяца этого года недосчитался 25% туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам заместителя гендиректора компании "Натали Турс" Андрея Савостьянова, в результате любого визового кризиса "безвизовые Турция и Египет понемногу оттягивают на себя турпоток, особенно из российских регионов, именно за счет простого оформления въезда в страну".

В этой ситуации участники рынка надеются, что заинтересованные в российских туристах страны Евросоюза пойдут на уступки в том, что касается оформления туристических виз. "Страны, входящие в ЕС, со временем должны упростить визовый режим для российских граждан,— уверена глава рекламного отдела компании 'Пак груп' Мария Малышева.— Их подтолкнут к этому не только заявления политиков о грядущей отмене виз для россиян, отправляющихся в Европу, но и чисто коммерческий интерес: частичной потерей американских туристов потеря еще и россиян может достаточно болезненно отразиться на их туриндустрии".

КОНСТАНТИН ВОРОНЦОВ

Самые проблемные консульства

МестоСтрана
1Франция, Чехия
2Греция
3Португалия
4Латвия, Литва,
Эстония
5Испания,
Мальта
6Кипр, США
7Дания, Австрия
8Норвегия, ОАЭ

Рейтинг составлен информационным агентством "Туринфо" по результатам опроса 35 крупнейших московских туроператоров. Этим компаниям было предложено назвать консульства, работой которых они были больше всего недовольны в марте-апреле этого года. Разрешалось указывать несколько стран в порядке убывания проблемности.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...