двойные стандарты
Вчера госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о положении дел с правами человека в мире. Подобные доклады публикуются каждую весну, и в появлении нынешнего не было бы ничего необычного, если бы не одно обстоятельство: в этом году появление доклада о ситуации в других странах (госдеп традиционно не рассматривает положение дел в США) совпало по времени с пиком скандала, вызванного издевательствами американских военных над иракскими заключенными тюрьмы Абу-Грейб. Госдепартаменту даже пришлось отложить публикацию доклада на две недели.
"Эту модель стоит использовать и дальше"
270-страничный доклад "За права человека и демократию-2003" оформлен весьма красочно и символично: на его обложке изображены улыбающиеся иракские дети, что по замыслу авторов должно показать всему миру, что американское вторжение в Ирак принесло мир и процветание иракскому народу, а детям Ирака обеспечило счастливое будущее.Содержание доклада вполне традиционно и отличается от аналогичных докладов за прошлый, позапрошлый и другие годы только деталями: вместо одних политических (или почитаемых за таковые в США) заключенных называются другие, меняются количественные показатели, одним странам уделяется чуть больше внимания, чем в прошлые годы, другим чуть меньше, но суть остается прежней: список стран, к которым у США есть претензии в плане соблюдения ими прав человека, остается практически неизменным на протяжении многих лет.
Как всегда, много внимания в докладе уделено правам человека на постсоветском пространстве. Кстати, ни одна из стран Балтии, в которых положение с правами русскоязычного меньшинства критикуется не только Москвой, но и общеевропейскими институтами, в доклад не попала: видимо, в госдепе считают, что там все в порядке.
Есть, конечно, кое-что новое, вызванное, к примеру, крутым разворотом политической ситуации в Грузии, который "приблизил страну к соответствию международным стандартам". В разделе, посвященном Грузии, имеется длинный список прегрешений прежнего руководства, кульминацией которых стала "массовая фальсификация и манипулирование результатами выборов 2 ноября 2003 года со стороны подконтрольных правительству избирательных комиссий". Затем — "мирный всенародный протест, приведший к отставке президента Эдуарда Шеварднадзе". При этом в качестве факторов, обеспечивших победу демократии, несколько раз упоминается "приватная работа посла и других сотрудников посольства с грузинскими официальными лицами, неправительственными организациями и т. п.", а также "давление, которое посол публично и в приватном порядке оказывал на правительство, чтобы оно соответствовало демократическим стандартам" (при этом посол Ричард Майлз по имени не упоминается).
Мысль о том, что "революция роз" в Грузии стала ярчайшей демонстрацией усилий США по развитию демократии и защите прав человека в мире, развил вчера, представляя доклад, госсекретарь Колин Пауэлл. "Благодаря хорошей дипломатии и хорошим программам помощи США не только подружились с новым правительством, но и установили дружеские отношения со всем грузинским народом, которые сохранятся на века,— отметил он.— Эту модель стоит использовать и дальше".
Традиционен и раздел, посвященный России. В нем говорится: "Хотя российское правительство в общем уважает права человека в некоторых областях, положение с правами человека в некоторых других областях в 2003 году ухудшилось". Среди недостатков отмечаются ситуация в Чечне (в частности, злоупотребления в отношении гражданского населения со стороны федеральных сил, режима Ахмата Кадырова и боевиков), несоответствие декабрьских думских и мартовских президентских выборов демократическим стандартам, усиление контроля со стороны государства над СМИ, прежде всего над телевидением, усиление давления на независимые организации, продолжающиеся и остающиеся безнаказанными случаи насилия, творимого сотрудниками правоохранительных органов, давление спецслужб на суды, преследование религиозных организаций, дискриминация национальных меньшинств, в частности цыган и выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, эксплуатация детского труда, торговля людьми.
В мире доклад был воспринят довольно спокойно. В конце концов, никаких сенсационных разоблачений в докладе нет, а до тех пор пока критика не зашкаливает за некую планку, странам, фигурирующим в докладе, беспокоиться не о чем: санкциями мнение госдепа не обернется.
Разве что Китай отреагировал довольно нервно, посоветовав США "больше заниматься собственными проблемами и воздерживаться от использования прав человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела других государств". Впрочем, и такая реакция вполне традиционна: в прошлом году в ответ на аналогичный доклад госдепартамента США китайский МИД выпустил свой доклад о положении с правами человека в США.
Удар по демократии
Что придает нынешнему докладу принципиальную новизну, так это временной контекст. Провозглашая в качестве одной из главных целей борьбы за права человека прекращение пыток и иного унижающего человеческое достоинство обращения с заключенными, США недавно сами были уличены в совершении действий, против которых выступают.Дошло до того, что публикацию доклада госдепа пришлось отложить на две недели (он должен был выйти еще в начале мая). Тогда представители госдепартамента объясняли задержку "техническими причинами", но вчера Лорн Крейнер, замгоссекретаря, руководитель отдела, занимающегося правами человека, признал, что задержка была вызвана именно скандалом из-за издевательств над заключенными в тюрьме Абу-Грейб.
Многие аналитики и в США, и за пределами страны воспользовались публикацией доклада для того, чтобы вновь подвергнуть критике администрацию президента Буша. "США утратили моральный авторитет и подорвали доверие к себе даже среди союзников",— заявил профессор политологии университета Сан-Франциско Стивен Зюнс.
По мнению представителя правозащитной организации Human Rights Watch Тома Малиновского, "жертвами скандала стали народы таких стран, как Китай, Египет и Зимбабве, которые нуждаются в поддержке США для защиты своих прав. Теперь правительства этих стран используют скандал, чтобы сказать правозащитникам: даже ваш кумир США унижает людей".
Общий вывод критиков администрации таков: доклад госдепа — ярчайший пример лицемерия, и выпущен он для того, чтобы справиться с растущим негодованием в стране и в мире, вызванным действиями американских войск в Ираке.
Масла в огонь подлило и появление сообщений о некой докладной записке, которую еще в январе 2002 года направил президенту Бушу советник Белого дома Альберто Гонсалес. В этой записке якобы говорится о том, что к пленным талибам и боевикам "Аль-Каиды" не должны применяться правила содержания в заключении, определенные главным правоустанавливающим документом в этой сфере — Женевской конвенцией о предотвращении пыток, а положения этой конвенции названы устаревшими и странными.
Белый дом вновь был вынужден оправдываться. Правда, делал он это весьма неуклюже. Госсекретарь Колин Пауэлл заявил, что не помнит такой записки. А пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан уверял, что в записке говорится не об Ираке, а исключительно об "Аль-Каиде" и "Талибане". "Что же касается Ирака, то мы неоднократно заявляли, что строго придерживаемся принципов Женевской конвенции",— сказал господин Макклеллан.
Впрочем, в мире, в частности в ряде стран--союзников США, которые госдеп регулярно критикует за положение дел с правами человека, сделали свои выводы. По словам высокопоставленного вашингтонского чиновника, пожелавшего остаться неизвестным, представители Саудовской Аравии уже обратили внимание Вашингтона на то, что борьба с терроризмом требует жестких мер, а расширение демократии может оказаться контрпродуктивным. "Саудовцы недвусмысленно дают нам понять: теперь вы сами все видите и перестаньте наезжать на нас",— заявил чиновник.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ