Референт губернатора освоил медстрахование

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский поручил областному фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) внедрить систему добровольного медицинского страхования (ДМС) и предложил перейти «от декларации идей к конкретным решениям». Об этом сообщил вчера журналистам в ходе пресс–конференции, посвященной итогам первых ста дней его работы на этом посту, новый гендиректор ФОМСа Олег Агеев.
Олег Агеев назначен на пост генерального директора Фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области 2 февраля 2004 года. Он сменил на этом посту бессменно занимавшего его в течение 10 лет и ушедшего в отставку по состоянию здоровья Константина Асеева. Сам же новоназначенный до этого четыре года был помощником–референтом губернатора области (в фото– и видеоархивах новосибирских СМИ Агеев постоянно находится за спиной Виктора Толоконского.— «Ъ»).
Выпускник новосибирского института связи, инженер многоканальной электросвязи Олег Агеев, по его признанию, долгое время «занимался экономикой»: по сведениям «Ъ», у него уже в бытность его помощником Толоконского был свой бизнес — сеть автозаправочных станций. К своему новому образу он еще не привык и вчера под прицелами телекамер выглядел довольно скованно, хотя как директор фонда медстрахования, по словам Агеева, он «чувствует себя в своей воде». «Когда поступило предложение возглавить ФОМС, сомневался, думал и советовался. Тут невозможно быть не связанным с медициной, а я с ней никогда не был связан», — честно сообщил журналистам Олег Агеев. Непонятные «трактовки и термины» гендиректору пришлось осваивать уже в ходе работы, и он считает, что «переходный период» прошел успешно.
Как заметил господин Агеев, глава обладминистрации Виктор Толоконский «готов начинать за счет бюджетных средств показывать преимущества ДМС для работников бюджетной сферы». По мнению гендиректора ФОМС, действующая в России системе ДМС «не такая, какая должна быть»: «Идет просто перепродажа медуслуг: учреждения страхуют своих граждан, чтобы те получали более комфортные условия. Это к страхованию мало имеет отношение. Мы ставим задачу создания рискового страхования».
В законе Новосибирской области о бюджете на 2004 год сумма средств на оказание бесплатной медицинской помощи составила 4,28 млрд руб. Олег Агеев считает, что этого недостаточно: «Нужна реформа — сокращение дублирующих медучреждений, централизация госзаказа и возможность больше зарабатывать востребованным учреждениям, которые оказывают профессиональную медпомощь». Новое руководство новосибирского ФОМСа уже объявило о том, что во входящих в структуру фонда медучреждениях (всего 155.— «Ъ») в течение 5 лет будет проведен капитальный ремонт.
Кроме того, с 1 января 2005 года в Новосибирской области планируется повышение тарифов на стационаро–замещающую помощь — в 2 раза, амбулаторно–поликлинические и стоматологические услуги — на 10%, диагностические услуги — на 40%, на стационарную помощь — до 4 раз в зависимости от профиля. «Увеличение после этого финансирования позволит улучшить качество предоставляемых услуг застрахованным гражданам», — подчеркнул господин Агеев.
ОЛЬГА КОЧЕТОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...