В коронавирусе нашлась угроза демократии

Близкие к власти эксперты вступились за права европейцев

Близкий к администрации президента институт ЭИСИ опубликовал доклад, посвященный нарушению прав и свобод в европейских странах на фоне пандемии. Авторы исследования упрекают западных политиков в «диктатуре» исполнительной власти, приводят примеры нарушений свободы слова и права на мирные демонстрации. Исследователи считают, что в России ситуация либеральней, несмотря на то что в большинстве регионов до сих действует запрет на проведение митингов, а за публикацию фейков о коронавирусе введена уголовная ответственность. Сторонние эксперты видят массовое наступление на права граждан и в России и предполагают, что доклад ЭИСИ призван показать, что нарушения прав человека — обыденная ситуация для многих стран.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) — один из наиболее доверенных институтов внутриполитического блока администрации президента — подготовил доклад под названием «Новая современность. Как Европа отказывается от гражданских прав и политической традиции».

Авторы исследования утверждают, что в Европе массово нарушаются права человека в связи с пандемией коронавируса.

В начале доклада авторы вспоминают историю убийства Гая Юлия Цезаря. По их словам, он поплатился за слишком долгое пребывание на посту диктатора, назначенного на время чрезвычайного положения: «Сенаторы-заговорщики защищали Римскую республику от диктатуры, то есть от режима бессрочного чрезвычайного положения с сосредоточением всех полномочий у исполнительной власти без согласования сената». Авторы проводят аналогию с современным положением дел в Европе. Они считают, что власти многих западных демократий под предлогом пандемии фактически получили неограниченные полномочия, нарушили баланс властей и стали «диктатором времен Древнего Рима». По их мнению, нарушения прав и принципов организации власти имели место практически во всех государствах европейского континента.

Помимо ограничений свободы передвижений в результате локдаунов эксперты фиксируют нарушения свободы слова и «чрезмерные ограничения» свободы собраний и публичных мероприятий.

В докладе содержатся примеры того, как те или иные журналисты или активисты подвергаются преследованию за публикацию информации о коронавирусе, не соответствующей установкам официальных властей. Например, упоминается история сербской журналистки Анны Лалич, подвергшейся аресту за подготовку материала о нехватке защитных средств в одной из больниц (премьер-министр Сербии позднее извинилась за ее арест). Также в докладе упоминается арест гражданки Великобритании за публикацию видео полупустой больницы в Глостершире. На основании этих и других примеров исследователи утверждают, что европейские власти используют любые средства, чтобы заставить «замолчать правозащитников и активистов, которые сомневаются в рациональности непропорционально жестких антикоронавирусных мер».

В ЭИСИ считают чрезмерными ограничения права на свободу собраний и иных публичных мероприятий, введенные во многих европейских странах. В пример приводится Германия, где с апреля прошлого года начались несанкционированные акции против карантинных ограничений, на которые власти ответили административными протоколами, а порой и силовым противодействием. Эксперты считают, что «жесткий разгон протестных мероприятий с применением дубинок» вошел в число постоянных новостей теперь и для граждан Амстердама, Берлина, Брюсселя, Вены, Парижа и других европейских столиц. Российские исследователи также озабочены ростом расизма и ксенофобии, нарушением прав беженцев и неравенством, проявляющимся на фоне эпидемии в Европе.

Авторы доклада почти не касаются ситуации в России.

По мнению главы экспертного совета института Глеба Кузнецова, у нас ситуации «несопоставимо либеральней и мягче»: «У нас колоссальная разница ситуаций со странами, балансирующими между запретом выходить из дому и разрешением собираться вчетвером людям из двух домохозяйств. Для европейца происходящее в России сегодня немыслимо в смысле открытости, прав и свобод».

Напомним, что в российских регионах по-прежнему работают те или иные ограничения, связанные с пандемией. Они вводятся указами глав регионов и могут касаться как свободы передвижения, так и проведения публичных акций. Во многих регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, они по-прежнему под запретом.

Так, на основании указа о коронавирусных ограничениях мэра Москвы Сергея Собянина акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в начале этого года не были согласованы c властями. Протесты сопровождались столкновениями с полицией. Против участников акций были возбуждены многочисленные административные дела. Многие были оштрафованы за участие в протестах многократно. Ряд оппозиционных политиков стали фигурантами уголовных дел. На определенных этапах борьбы с пандемией власти Москвы и других регионов вводили специальные цифровые пропуска, без наличия которых граждане не могли покидать дома. Местоположения больных коронавирусом контролировалось с помощью мобильных приложений.

Сейчас в Москве и ряде других городов сняты практически все коронавирусные ограничения, кроме требования ношения перчаток и масок в публичных местах, социального дистанцирования и ограничения на заполняемость помещений при массовых мероприятиях. Однако за нарушение оставшихся правил гражданам по-прежнему грозят существенные штрафы. Так, газета «Известия» 26 марта сообщала, что с начала этого года на московском транспорте было зафиксировано 119 тыс. нарушений масочно-перчаточного режима.

В своем докладе ЭИСИ называет «эйджизмом» европейскую практику, когда те или иные ограничения вводятся для отдельных групп пожилых граждан. Однако обязательная самоизоляция для людей старше 65 лет в Москве была отменена только в начале марта этого года.

Отметим также, что весной прошлого года Госдума ввела административное и уголовное наказание за распространение недостоверной информации о коронавирусе. По данным ТАСС на середину декабря 2020 года, полиция возбудила по новым статьям более 450 административных дел и 37 уголовных.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков утверждает, что 23% случаев уголовного преследования за публикации в интернете в прошлом году были связаны именно с фейками о коронавирусе. По его словам, в России также произошел мощный рост практики применения цифровой слежки за гражданам.

Политологу Дмитрию Орешкину выводы доклада напоминают «советскую кальку»: «Тогда рассказывали, например, про нарушения прав афроамериканцев». По его словам, задача таких институтов «выискивать волосы на заднице геополитического противника». Если в докладе не указывается Россия, значит, его авторы не считают Россию Европой, заключает он. «Авторы доклада хотели показать, что проблемы с правами человека — это элемент обыденности и повседневности в любых странах»,— предполагает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Выводы ЭИСИ совпадают с выводами ведущих западных исследовательских центров, например, в The Economist Intelligence Unit тоже утверждалось, что в демократических странах было больше ограничений прав и свобод человека в связи с пандемией, отмечает политолог Борис Макаренко. В России, по его словам, период ограничений был короче.

Андрей Винокуров, Мария Макутина, Елена Рожкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...