Уроки Березовского

Brozex собирается построить первую в Свердловской области школу в рамках ГЧП

В Свердловской области в этом году может начаться строительство первого соцобъекта по 224-ФЗ о государственно-частном партнерстве (ГЧП). Как стало известно “Ъ-Урал”, группа компаний Brozex депутата заксобрания Вячеслава Брозовского направила губернатору Евгению Куйвашеву предложение построить школу по ГЧП в Березовском. Банковскую гарантию для этого предоставил Сбербанк, который готов профинансировать 80% проекта. Общий объем инвестиций оценивается в 1,1 млрд руб. Власти ожидали частных инициатив в этой сфере последние два года, однако банки и застройщики заявляли о невыгодности участия в таких проектах. Эксперты считают, что отношение к ГЧП может поменяться после принятия в феврале этого года решения о софинансировании расходов региона и частного инвестора из федерального бюджета.

Инвестор считает ГЧП единственным шансом построить школу в новом районе Березовского

Инвестор считает ГЧП единственным шансом построить школу в новом районе Березовского

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Инвестор считает ГЧП единственным шансом построить школу в новом районе Березовского

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что Brozex 23 марта направил губернатору Евгению Куйвашеву предложение о строительстве школы в Березовском в рамках ГЧП, “Ъ-Урал” рассказали в Свердловском отделении Сбербанка. Для этого кредитная организация предоставила компании банковскую гарантию о финансировании проекта. Планируемое учебное заведение рассчитано на 825 мест, оно станет частью социальной инфраструктуры жилого микрорайона «Уют-Сити» (застраивает Brozex). Стоимость строительства школы предварительно оценивается в 1,1 млрд руб. В пресс-службе банка рассказали, что Brozex вложит в проект 20% от общей суммы, остальные 80% — банковское финансирование при участии Сбербанка.

После того как строительство будет завершено, инвестор принимает на себя обязательство по техническому обслуживанию школы в течение пяти лет. За это время областной бюджет рассчитается с банком и инвестором, пояснили в Сбербанке.

Предложение застройщика должно быть рассмотрено в течение месяца. Подписать все документы с правительством области компания планирует в течение полугода и до конца года выйти на строительную площадку, рассказал “Ъ-Урал” господин Брозовский. «Сегодня в Березовском сложная ситуация со школами. Поэтому мы, понимая, что нам не дождаться очереди по федеральной программе или по областной, идем на такие инвестиции»,— пояснил он.

Как рассказал “Ъ-Урал” собеседник в правительстве региона, это первая частная инициатива, предложенная по 224-ФЗ («О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве»). Власти с 2018 года обсуждали с застройщиками и банками такое взаимодействие, но «все были готовы только на словах», пояснил собеседник.

«Вопросы государственно-частного сотрудничества и привлечения инвестиций при строительстве школ губернатор регулярно поднимает на встречах с застройщиками. В результате с предложением о реализации такого проекта в городе Березовский выступила компания Brozex, интерес к такому формату проявил еще ряд участников рынка»,— рассказали в департаменте информполитики. Кроме того, там отметили, что в настоящее время более 20 заявок Свердловской области проходят отбор в Минпросвещения России для утверждения в качестве проектов инвестиционного сотрудничества.

Механизм ГЧП предполагает, что частный партнер (застройщик) выполняет проектные работы, проходит госэкспертизу, строит здание и осуществляет техническую эксплуатацию объекта в течение оставшегося срока соглашения. После сдачи объекта в эксплуатацию областные власти в течение установленного срока (5–10 лет) компенсируют равными платежами затраты. По завершении срока соглашения застройщик передает здание в собственность государству. Из-за длинных инвестиций, нестабильной экономики и отсутствии очевидной выгоды, от участия в таких проектах отказывались как банки, так и застройщики.

Ранее руководитель службы по работе с госсектором банка «Открытие» Евгений Лазаренко пояснял “Ъ-Урал”, что в проектах ГЧП инвесторы хотят получать не только возвратность своих средств, но и доходность на вложенный капитал, так как они замораживают деньги на длительный период. По его мнению, на уровне региона необходимо закреплять порядок возмещения инвестиций по проектам создания социальной инфраструктуры (школы, детсады и т.п.) на условиях ГЧП.

Впрочем, Сбербанк объяснил свое участие в проекте его высокой социальной значимостью, а также заинтересованностью в работе с застройщиками, которые занимаются комплексным освоением территории. «Сбербанк предоставляет не только финансовую, но и консультационную поддержку. Наши эксперты помогают анализировать проекты, структурировать их, разрабатывать необходимую документацию. Наша цель — стать банком первого выбора при реализации проектов ГЧП»,— рассказал управляющий Свердловским отделением Сбербанка Владислав Шиленко.

По его словам, доход при реализации проектов ГЧП банк получает в виде процентов от выданного кредита, а также привлечения клиентов на комплексное обслуживание.

Заместитель директора АО «Корпорация “Атомстройкомплекс”» Александр Копылов считает, что строительство социальной инфраструктуры в рамках ГЧП является для застройщиков не источником прибыли, а возможностью ускорить появление объектов в новых жилых кварталах. По его словам, в прошлом году «Атомстройкомплекс» внес на рассмотрение в правительство предложение по строительству первой в регионе школы №41 в Верх-Исетском районе в рамках трехстороннего концессионного соглашения (115-ФЗ) между банком (участвует Сбербанк), застройщиком и правительством, заключаемого сроком на 10 лет. Инвестиционная фаза длится три года и подразумевает строительство объекта полностью на средства банка и застройщика. Еще семь лет длится эксплуатационная фаза, в течение которой происходит поэтапное возмещение инвестированных партнерами средств из бюджета области. В настоящий момент идет согласование условий, рассказал господин Копылов.

По его мнению, главный сдерживающий фактор в строительстве социальных объектов в рамках ГЧП — отсутствие наработанной практики. Однако после успешного старта реализации первого проекта

«Атомстройкомплекс», по словам Александра Копылова, готов взять в реализацию по схеме ГЧП строительство 18 школ в Свердловской области с вводом 20 625 новых мест до 2025 года.

Это позволит, в том числе, ускорить работу в рамках нового закона о комплексном развитии территории (КРТ), уверен он.

Президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников считает, что отношение к ГЧП может поменять принятое в феврале этого года постановление правительства РФ №247, согласно которому федеральный бюджет может серьезно софинансировать расходы региона и частного инвестора при входе в подобный проект по строительству школ. «Мы глубоко изучаем эту инициативу совместно с коллегами из Сбербанка и в апреле готовимся провести соответствующее совещание сначала на уровне главы города, чтобы попытаться придать новый импульс этой работе и все-таки запустить по меньшей мере несколько подобных проектов. Сегодня введение частно-государственного партнерства — наиболее острая задача, с одной стороны, и наиболее реалистичный инструмент — с другой»,— рассказал господин Трапезников.

По словам старшего партнера юридической фирмы Intellect Романа Речкина, различия между концессионным соглашением и ГЧП сводятся лишь к тому, что в концессионных отношениях построенный объект должен оставаться в публичной собственности (государства или муниципалитета), а в рамках ГЧП он может быть передан в частную собственность.

«Субъективно закон о концессионном соглашении относительно более привычен для участников гражданского оборота, поскольку действует с 2005 года, закон о ГЧП принят на 10 лет позже. Но если оценивать в целом риски реализации концессии и ГЧП в текущих экономических условиях, я бы сказал, что никакой существенной разницы между этими инвестиционными схемами нет. Российские суды, как правило, разрешают в пользу бюджета и споры из договоров коммерческой концессии, и споры в рамках ГЧП. В отсутствие независимых судов, способных объективно разрешать споры с государством, способ оформления инвестиционных отношений, на мой взгляд, непринципиален»,— отметил господин Речкин.

Мария Игнатова, Татьяна Дрогаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...