DVD с Михаилом Трофименковым

"Неглубокая могила" (Shallow Grave, 1994, "Екатеринбург-Арт")

"Неглубокая могила" (Shallow Grave, 1994, "Екатеринбург-Арт")

Дебютный фильм Дэнни Бойла получил на родине, в Англии, все возможные призы — что называется, сорвал банк. Во-первых, потому, что британцы хотя и гордились на людях своим фирменным социальным кино, в глубине души тосковали по старому доброму абсурду. А Бойл напомнил миру, что Англия — родина не только трэйд-юнионов и парламентаризма, но и Льюиса Кэрролла с Сидом Вишесом. Во-вторых, в начале 1990-х годов англичане ломали голову, куда же деваются студенты из их киношкол, безусловно, самые оригинальные в Европе.
 
Сняв дипломную короткометражку, они уходили в рекламу и музыкальные клипы, только умница Бойл не предал музу кинематографа. Но этих обстоятельств было мало для оглушительного успеха. Главным, конечно, оказалось то, что Бойл снял задорный, динамичный, злой, очень смешной и очень жестокий фильм. Как и любое по-настоящему циничное и анархическое произведение, "Неглубокая могила" была еще и очень старомодно-моралистична. В тесную компашку молодых людей, снимавших на паях квартиру, попадали только те, кто проходил испытание на чувство юмора и презрение к окружающему миру. Но казавшаяся незыблемой коммуна-крепость пала под натиском алчности. Набитый купюрами чемодан, унаследованный от скоропостижно откинувшего коньки нового квартиранта, превратил милейших яппи в зверей, превосходящих кровожадностью даже вульгарных подельников покойного. Финал, в котором до поры до времени живой герой, перехитривший всех, но пришпиленный кинжалом к полу, торжествовал, истекая кровью, под звуки бесхитростной песенки о том, что "я верю в своих друзей", достоин войти в любую антологию черного юмора. С тех пор Дэнни Бойл снимал очень разные фильмы: и наркотский "Trainspotting", и гламурно-трэшевый "Пляж", и апокалиптические "28 дней спустя". Но во всех них он остался верен и заявленной в "Неглубокой могиле" теме людей, которые "попали", и простой философии, которая заключается в том, что к друзьям лучше спиной не поворачиваться.
       
 

"Город Бога" (Cidade de Deus, 2002, "Кино без границ")

       В Каннах-2002 с промежутком в день показали два бразильских фильма: скучную неореалистическую и довольно слащавую короткометражку о детях из трущоб и яростный "Город Бога", взорвавшийся на Круазетт, как бомба террориста. С трудом верилось, что оба они сняты одним и тем же человеком, Фернандо Мейреллешем. Мальчик из хорошей семьи, никогда не соприкасавшийся ни с наркотиками, ни с беспределом уличных банд, очень быстро ухватил суть дела. "Город Бога" он снимал, словно палил из ручного пулемета во все стороны, как палят его герои, мальчишки, в 12 лет совершающие свое первое убийство, а в 15 лет отправляющие к праотцам старших братьев, чтобы самим стать королями кокаина. Идеальное описание этого фильма — "Генералы песчаных карьеров", снятые Квентином Тарантино. Фильм густонаселен, криклив, мнимо суматошен. Но Мейреллеш продемонстрировал недюжинную режиссерскую хватку: в голосящей и стреляющей толпе второстепенных персонажей не теряются главные герои, пацаны Бушкапе и Дадиньо, за которыми мы следим на протяжении полутора десятков лет, с конца 1960-х годов до начала 1980-х. Не теряется простая мораль: каждый должен сделать свой выбор, шанс есть всегда. Свой выбор сделал Дадиньо, ставший беспощадным атаманом детей-убийц и изрешеченный пулями во время финальной, феерически снятой разборки. Сделал выбор и Бушкапе, зачарованный фотографией и сумевший выйти из гетто. Вот только известным фотографом он никогда не стал бы, не будь рядом с ним Дадиньо. Ведь славу Бушкапе принесли именно снимки мальчишек, пытавшихся пулеметными очередями рассказать о себе бесчувственному миру.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...