выставка фотография
В Государственном музее А. С. Пушкина в рамках "Фотобиеннале-2004" при поддержке Банка Москвы открылась выставка "Русская светопись. Штрихи к истории". ВИКТОРИЯ Ъ-МУСВИК была удивлена как величием замысла, так и небрежностью его воплощения.
"Русская светопись" — грандиозный проект, собравший вместе снимки, самые разные по жанру и по технике, из многочисленных российских музеев, архивов и частных собраний (одно их перечисление заняло бы целый абзац). Замысел организаторов — показать эволюцию фотографии в России почти за столетие, со времени ее возникновения в 1839 году аж до самой революции.
Представленного материала, как кажется, с лихвой хватило бы на десять выставок. У самого входа — несколько дагеротипов рубежа 1840-1850-х. Кажется, само прошлое глядит на зрителя с тускловатых серебряных пластин, которые тогда, 150 лет назад, было принято рассматривать в уединении, при свете свечи. Женщины и мужчины, молодые и пожилые, но все обязательно с тем печально-возвышенным выражением на лицах, с той тоской по неизведанному, с какими сейчас фотографу уже не позируют.
Рядом с портретами — щедрая россыпь видов, пейзажей, натурных съемок. Вот Севастополь времен Крымской войны. Развалины, которые нам, современным, рассматривать, пожалуй, скучновато и на которые они, тогдашние, только-только открывавшие для себя волшебство фотодокумента, романтически увлеченные культом руин, смотрели с восторгом и благоговением. Висящие рядом снимки Владимира Ланина семидесятых, привезенные из путешествий "от Иркутска вокруг Байкала до Охотского моря",— совсем другие: красивые своей нарочитой живописностью, чудесные панорамы далеких и неизведанных мест. Вот поразительно современные по композиции восточные карточки Дмитрия Ермакова, из коллекции Российского этнографического музея. А чуть поодаль — снимки Петра Павлова из музеев Кремля, ранее не демонстрировавшиеся: Кремль в руинах, снятый 1-3 ноября 17-го года, Успенский собор и Чудов монастырь под артобстрелом.
Интересно было подслушивать разговоры представителей разных музеев, признававшихся, что до запроса МДФ даже и не знали о наличии у них этих сокровищ. Цифры впечатляют: миллион единиц хранения в питерском Институте истории материальной культуры РАН (для сравнения — в МДФ их около 70 тыс.), более тысячи снимков Ермакова в Этнографическом музее. В какой-то момент, однако, ловишь себя на ощущении: при всем многообразии явленных сокровищ, при всей масштабности затеи — "показать стремительное развитие техник и художественного восприятия русской фотографии в XIX веке" — этой выставке не хватает главного.
Например, продемонстрировано технологическое многообразие — от дагеротипов до желатиновой печати, но хорошо бы было объяснить зрителям, что такое, например, соляная бумага и чем печать на ней отличается от образа на посеребренной металлической пластине. Ведь в фотографии, особенно ранней, художественные свойства напрямую зависят от технических приемов и кунштюков, которые в самом начале изобретались чуть ли не каждый год.
По словам куратора Людмилы Роговой, изначально она делала выставку для специалистов — для тех, кто приехал на I Международную конференцию по вопросам консервации и реставрации фотодокументов. Хотелось показать, например, что в XIX веке вообще-то не было понятия "черно-белая фотография", а была игра оттенками черного, серого и коричневого цвета. Или как много там было технических изобретений, как часто менялись фотографические моды, да и вообще, как много разных карточек найдено.
Похоже, действительно архивные находки заменили находки кураторские. На выставке не выстроена ни история мастеров, ни история техник ни, что самое обидное, история взгляда. Экспозиция напоминает архивные проекты советских времен, доказывавшие: история — это старомодно, добротно и скучно. Во всем мире со старой фотографией, материалом не слишком эффектным и трудным для понимания, так не работают уже очень давно. Его осмысление оставлено зрителю, а ведь любой зритель, будь он просто любопытствующий, музейный хранитель или даже специалист по фотографии, в сущности, совершенно не обязан этим заниматься.