Вчера Москву с официальным визитом посетил глава МИД Ирана Камаль Харрази. Иран, всерьез опасающийся нападения США, стремится активизировать отношения с Россией, надеясь на ее заступничество и помощь. Москва, получающая от сотрудничества с Тегераном политические и в меньшей степени экономические выгоды, пытается тем не менее избежать чересчур тесного сближения с ним, чтобы не вызвать раздражения Вашингтона.
Программа однодневного визита Камаля Харрази в Москву включала встречу с секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым, переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым и, наконец, аудиенцию у президента Владимира Путина.
Испытывая все большее давление со стороны США, Иран рассчитывает, что Россия поддержит его на международной арене, в частности в МАГАТЭ и Совбезе ООН, где Вашингтон не сегодня завтра может поставить вопрос о введении санкций против Тегерана. Американцы, подозревающие, что Иран не отказался от планов создания ядерного оружия, имеют на то некоторые основания: инспекторы МАГАТЭ уже не раз обнаруживали на иранских ядерных объектах следы противозаконной деятельности. В Москве господина Харрази заверили, что Россия делает все для скорейшего закрытия "ядерного досье" Ирана, но при этом попросили максимально открыто и честно сотрудничать с МАГАТЭ.
Кстати, господину Харрази напомнили, что еще не решен вопрос о возврате в Россию отработанного ядерного топлива с возводимой при помощи российских компаний АЭС в Бушере. Между тем американцы подозревают Тегеран в том, что он хочет самостоятельно распоряжаться отработанным топливом и использовать его в военных целях.
Считая угрозу нападения со стороны США вполне реальной, Иран затеял грандиозную программу перевооружения армии и рассчитывает в этом на помощь России. Пока, вопреки расхожему мнению, вооружения не занимают значительной доли в российском экспорте в Иран (по оценкам экспертов, они составляют $40-60 млн в год). В основном это стрелковое оружие, танки, противотанковые системы и запчасти. До последнего времени военно-техническое сотрудничество сдерживалось отсутствием у иранской стороны достаточных денежных средств. Но Иран утверждает, что в ближайшие пять лет выделит на перевооружение $10 млрд, на которые собирается закупить новейшее оружие. В частности, ввиду появления информации о возможных воздушных ударах США (или Израиля) по иранским ядерным объектам Тегеран планирует создать современную систему ПВО, основным элементом которой должны стать российские комплексы С-300. Иран хотел бы закупить и новейшую российскую бронетехнику системы "стелс" (которую невозможно засечь радарами даже в пустыне), а также подлодки для прикрытия со стороны Персидского залива.
Москва по понятным причинам окончательный ответ давать не торопится. Для России важнее политическое взаимодействие с Ираном. В беседе с Камалем Харрази Владимир Путин поблагодарил иранскую сторону за поддержку своей инициативы по активизации взаимодействия России с организацией "Исламская конференция" (ОИК). В прошлом году президент России впервые принял участие в саммите ОИК, проходившем в Малайзии, и, по информации Ъ, уже получил приглашение на очередной саммит этой организации, который состоится в июне в Стамбуле. Россия рассчитывает на прием в ОИК в качестве наблюдателя и надеется, что Иран как авторитетная страна исламского мира окажет ей в этом содействие.
"Иран — наш давний и стабильный партнер",— сказал Владимир Путин на встрече с иранским министром. И не покривил душой. Тегеран ведет себя по отношению к России предупредительно и сотрудничает по многим международным проблемам. В Москве, в частности, ценят то, что Иран, где у власти находятся исламские фундаменталисты, придерживается "правильной" позиции по Чечне. К примеру, осудил происшедший 9 мая теракт в Грозном и выразил соболезнование по поводу гибели Ахмата Кадырова.
Владимир Путин, а до него Сергей Лавров одобрили намерение Ирана провести у себя встречу глав каспийских государств. Одобрение получила и выдвинутая Ираном идея о создании совета президентов глав прикаспийских государств. Однако иранская инициатива создания международной организации сотрудничества прикаспийских государств не вызвала в Москве энтузиазма. Российское руководство решило, что в условиях накаляющихся американо-иранских отношений России не с руки чересчур тесное сближение с Ираном даже ради решения такой насущной задачи, как выработка статуса Каспия, договоренности по которому уже много лет не удается достичь.
Иллюстрируя развитие российско-иранских торгово-экономических связей, Владимир Путин упомянул о том, что "с 2002 года по настоящее время товарооборот между нашими странами увеличился более чем на 70%". Других цифр он приводить не стал, что неудивительно — в абсолютном исчислении товарооборот невелик: в 2003 году он составил лишь $1,37 млрд. Множество совместных проектов находится в стадии обсуждения, но иранцы отчаянно торгуются, и прорывов в переговорах пока достичь не удается.
ВАЛЕРИЙ Ъ-ЯРЕМЕНКО, ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ