выставка современное искусство
Во флигеле "Руина" Московского музея архитектуры им. А. В. Щусева открылась выставка "Искусство без оправданий. Новый этап развития городского изобразительного искусства". Новизна эта по замыслу кураторов выставки художника Анатолия Осмоловского и специалиста по русскому авангарду Александра Шумова заключается в возвращении к абстрактному искусству. Оправдания абстракции искала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Инициатор проекта "Искусство без оправданий" художник Анатолий Осмоловский известен своими левыми взглядами и убежденностью в необходимости политически ангажированного искусства. Поэтому обращение к абстрактному искусству выглядит интригующе. Конечно, заклейменные Хрущевым нонконформисты-"абстракцисты" 60-х занимались нефигуративным искусством как героической диссидентской деятельностью. Но с тех пор отечественная абстракция давно не претендует на радикализм и стала либо почтенной классикой, либо маргинальной и почти салонной художественной практикой.
Анатолий Осмоловский полагает, что эта консервативная позиция абстракционизма сегодня вновь оказывается актуальной. После терактов 11 сентября сама политика стала предельно зрелищной и эстетизированной, и художественные высказывания на политические темы только примиряют нас с этой трагедией. Так что сегодня главная политическая задача искусства — это отстоять свою автономность и не искать каких-то внешних оправданий для своего существования. Абстракционизм, как и нонспектакулярное искусство, которое господин Осмоловский пропагандировал до этого, является неким отказом от коллаборационизма со зрелищностью коррумпированных массмедиа и в некотором роде с самой неприемлемой социальной реальностью.
Для своего проекта Анатолий Осмоловский и Александр Шумов рекрутировали как абстракционистов со стажем, так и тех, кто представил нефигуративные работы впервые. Видеоартист Виктор Алимпиев показал серо-розовые холсты с чем-то напоминающим увеличенное до неузнаваемости изображение пальцев ног. Николай Филатов, занимавшийся абстрактным экспрессионизмом еще в 80-е годы прошлого века, представил ажурные живописные панно, повторяющие форму тех снежинок, которые под Новый год вырезали из сложенной бумаги в школьных кружках "Умелые руки". Александр Сигутин выставил свои работы десятилетней давности — белые холсты с разноцветными линиями и закорючками. Сын бунтаря, скандалиста и политического изгнанника Авдея Тер-Оганьяна Давид назвал свой цикл графики "Подозрительные предметы"; подозревать в тайной предметности следует вполне абстрактные на первый взгляд черные многоугольники. Абстракционистом стал даже сам Анатолий Осмоловский. Для "Искусства без оправданий" он создал серию очень эффектных скульптур. В черных испещренных извилинами полукружьях можно при желании узнать увеличенные грецкие орехи. В живописно руинированном муаровском флигеле абстракции смотрятся очень стильно. Правда, кажется, что речь идет не о собрании работ, а об инсталляции, где пространство играет едва ли не большую роль, чем сами работы.
Анатолий Осмоловский не отрицает, что "Искусство без оправданий" — это не настоящий абстракционизм, а его имитация. И ссылается на классика художественной критики и одного из главных пропагандистов абстрактного искусства Клемента Гринберга, еще в 1939 году написавшего, что абстрактное искусство есть имитация уже не реальности, но самого творческого акта. Обращение к абстракции оказывается еще одним концептуальным проектом. Так соперники Анатолия Осмоловского в борьбе за звание подлинных леваков из придуманного художником Дмитрием Гутовым "Института Михаила Лифшица" реанимируют реалистическую живопись. Так в свое время реанимировали заведомо мракобесный классицизм петербургские неоакадемисты. Но выбрать абстракцию — остроумнее и дальновиднее. Ведь, в отличие от соцреалистических или академических произведений, абстрактным искусством все еще возможно заниматься не стеба ради.