Как снижается неравенство в странах, богатых нефтью и газом

Вывод уральских исследователей: первопричина — в демократии и прозрачной рыночной экономике

Группа ученых из России, Германии, Чехии и Швейцарии опровергла распространенное мнение, что изобилие природных ресурсов усиливает неравенство граждан, а в некоторых случаях — навсегда закрепляет эту тенденцию. Исследователи не нашли прямой причинно-следственноей связи и показали: открытие и добыча полезных ископаемых могут приводить к сокращению неравенства или не оказывают на его уровень существенного влияния.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Авторы статьи строили расчеты на так называемом методе синтетического контроля, который разработан американскими и европейскими экономистами в начале 2000-х годов. В качестве базовых ученые использовали сведения о доле доходов 1% и 10% наиболее обеспеченных граждан Норвегии, Дании и Нидерландов. Анализ охватил период с 1947 по 2009 год — как до, так и после открытия крупных месторождений и начала добычи нефти и газа в 1960–1970-х годах. Эти сведения сравнили со статистикой того же периода, отражающей доходы населения в «контрольных» странах: Финляндии, Швеции, Германии, Ирландии, Франции, Швейцарии. Они сопоставимы с Норвегией, Данией и Нидерландами — географически, по этническому многообразию, уровню развития демократии, экономики, образования и здравоохранения, но не обладают богатыми природными ресурсами.

«Мы увидели, что в течение десяти лет после начала добычи и экспорта нефти и газа рента, которая извлекалась благодаря этому, выросла в Дании в три раза, в Норвегии — в 13 раз, в Нидерландах — в 42 раза. Однако мы не наблюдали роста неравенства доходов в “базовых” странах по сравнению с “контрольными”. Более того, в Норвегии, Дании и Нидерландах неравенство оказалось заметно меньше»,— рассказывает доцент кафедры экономики Уральского федерального университета, соавтор исследования и статьи Ольга Попова.

Ученые связывают этот эффект с тем, что к открытию месторождений в исследованных странах уже сложились передовые политические и экономические институты. Они блокировали риски концентрации контроля над ресурсами, собственностью и капиталами в руках элит, расширения государственного аппарата, подавления самоуправления и обострения коррупции. Зрелость демократических и рыночных институтов препятствовала перетоку рабочей силы в добывающие отрасли и регионы, росту цен, деградации образования, технологическому отставанию. Благодаря совокупности этих достижений Норвегии, Дании и Нидерландам удалось избежать «ресурсного проклятия» и в конечном счете — усиления неравенства.

Вместо этого реальная подотчетность правительства избирателям, открытая и прозрачная экономика обеспечили равномерное и справедливое перераспределение ресурсной ренты — например, с помощью национальных резервных фондов и высоких налогов. Это стимулировало дальнейший экономический рост, в том числе в высокотехнологичных отраслях, развитие социальной сферы, создание новых рабочих мест, рост заработной платы. Причем сразу после начала добычи и экспорта нефтегазовых ресурсов. Результат — создание государств всеобщего благосостояния и вместе с тем уменьшение на 5–10% налогов на личный и корпоративный доход к концу прошлого десятилетия.

«Ключ к пониманию причинно-следственной связи между наличием и использованием природных ресурсов, с одной стороны, и неравенством, с другой, нужно искать в истории добывающей страны, в сложившихся политических и экономических структурах и принципах»,— резюмирует Ольга Попова.

Дальнейшие работы ученых будут посвящены другим экономикам, наделенным природными ресурсами, таким как Россия, Казахстан, Иран.

Использованы материалы статьи Natural resources and income inequality in developed countries: synthetic control method evidence; Christopher Hartwell, Roman Horvath, Eva Horvathova, Olga Popova, журнал Empirical Economics, февраль 2021 г.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...